Инструменты древесных превращений

Благодаря современному деревообрабатывающему оборудованию наладить серийное производство пиломатериалов или декоративных резных изделий достаточно просто. Правда, с одной оговоркой: производитель должен быть максимально надежным, а оборудование — хорошо подобранным.

Тем более производительность высокоуровневого станка для обработки древесины за счет современных технологических средств повышается в разы. А уж технологий на рынке в достатке: каждый из производителей старается наградить оборудование своими «изюминками», отличными от конкурентов. Свои разработки есть у каждой из известных компаний как Turbolegna, ROBLAND, ORMA, TekmaWood, Osama, Mida, Salvador и других.  

Кстати, большинство деревообрабатывающих станков способны совмещать в себе несколько различных функций. Благодаря широкому ассортименту насадок, один станок может выполнять несколько видов задач. Насадки позволяют использовать станок для производства элементов архитектуры, проклейки, отдельных деталей конструкций из дерева, и т. д. Причем смена «профиля» работы станка, как и смена рабочей насадки, происходит в считанные минуты.

Каждой породе дерева по станку
Однако на универсальность не стоит слишком полагаться. Специалисты советуют: прежде, чем покупать  станок любого типа, потребителю необходимо понимать, какой вид работы он должен будет выполнять. Конечно, каждый сведущий деревообработчик отличит пилораму от оцилиндровочного станка, но в тонкостях более сложной обрабатывающей техники с ЧПУ и досконально разбираться могут только настоящие профессионалы. 
В большинстве случаев современный деревообрабатывающий центр — это станок, мощность и возможности которого позволяют ему «подчинять» себе различные породы дерева. Основная цель оборудования — придать дереву заданный формат и затем обработать получившуюся доску фрезой, для того, чтобы сгладить и облагородить поверхность. Как правило, для фрезеровки применяются специальные резцы, которые могут быть выполнены в форме фасонных рез и прямолинейных ножей. Форма реза определяет облик будущей детали: или же это будет идеально гладкая доска или ажурный элемент отделки.

Три в одном
Стоит отметить, что не следует путать деревообрабатывающие и дереворежущие станки. Последние — отдельная история. Они отличаются частотой рабочих валов и высокой скоростью резки. А значит, производительность повышается в разы.
Часто многих потребителей интересует вопрос, возможно ли, упростить весь цикл деревообработки таким образом, чтобы был задействован лишь один станок. Мотив понятен: так промышленники хотят сэкономить на оборудовании. Специалисты отвечают, что  все-таки технологии пока еще не настолько высоки, чтобы полностью упростить цикл обработки до одного станка. Впрочем, есть такие универсальные виды оборудования, благодаря которым можно значительно сэкономить траты на материально-техническую базу. 

Такой тип оборудования называется комбинированным, так как его конструкция предусматривает наличие нескольких шпинделей, независящих друг от друга, в то время как универсальные станки оснащены одним шпинделем, к которому крепятся различные насадки и инструменты. Эти машины уже давно прославились своей универсальностью и считаются совершенным решением для небольшого производства.

Круглопильное лидерство
Общий и средний технологический уровень машин и оборудования, выпускаемого в нашей стране, объективно отстает от того, которым обладают импортные, особенно западные станки. Однако это утверждение бывает несправедливо для целого ряда ситуаций. В частности, для лесопильных станков. Ведь из всего ассортимента российских станкостроителей они представляют собой один из ведущих сегментов.

«И это неудивительно, — говорит Владислав Москаленко, инженер-конструктор ООО «Станкоцентр Перун» (г. Барнаул), — леса — одно из природных богатств нашей страны, на долю Российской Федерации приходится 22% мировых лесных ресурсов — 45% территории России! Основная проблема деревообработки в нашей стране состоит в том, что деревообрабатывающие заводы и производства мало занимаются глубокой переработкой древесины в силу того, что  в нашем государстве гораздо проще продать сырьё, чем переработать его в готовое изделие», — добавляет специалист.

Пальму первенства по популярности можно отдать круглопильным станкам. Они особо востребованы не только в российской тайге, но и в Северной Америке, Канаде и скандинавских государствах.  И причин этому несколько. Им совершенно не страшны низкие температуры, которые так характерны для нашего климатического пояса. Именно такое оборудование необходимо в самый «горячий» сезон лесозаготовки. При этом оно способно работать круглый год без отдыха, ему требуется лишь смена нескольких пил, для заточки, которых потребителю необязательно иметь в своем арсенале  дорогую брендовую технику.

Круглопильные станки в отличие от пилорамы и другого оборудования потребляют меньше всего энергии. Им не требуется наличие большой подставки, что позволяет мастеру раскраивать каждое бревно по своему усмотрению. Кстати, производительность такого оборудования тоже может дать фору любому другому деревообрабатывающему оборудованию.
Несмотря на значительное количество плюсов, минусы тоже имеются. Из-за существенной ширины пропила, которая составляет 6–7 мм, круглопильные станки работают с огромным количеством отходов. К  тому же расходные материалы, да и сам станок стоят достаточно дорого. А заточку пилы для этого вида оборудования можно доверить лишь специалисту.

Технологические преимущества против цены
Ленточная пилорама — еще один популярный вид деревообрабатывающего оборудования. Она настолько проста в своей эксплуатации, что не требует от потребителя освоения каких-либо технологий. По словам специалистов, один станок ленточного распила способен обеспечить своего хозяина, постоянным запасом обрезных досок высокого качества.

Такой тип оборудования как нельзя лучше подходит для первичной обработки дерева. Благодаря ему получаются заготовки для мебели, щита и клееного бруса. Проще всего ленточной пилораме работать на распиловке крупномерных материалов. Гладкий и тонкий пропил (1,5–2 мм), позволяет снизить количество отходов до минимума. Обеспечивая потребителя высоким процентом выхода продукции (75–80%). А жесткость и надежность режущей головки снижает число техосмотров и позволяют получать точный пропил и точное соблюдение заданных параметров доски для снижения «припусков» на раскрой бревна.

Стоит отметить, что у ленточного станка есть прямой конкурент — дисковый станок. Обладатели  первого, считают самым главным недостаткам дискового станка маленький пропил (до 300 мм) и большой (до 8 мм) диаметра пиления. Впрочем, как говорят специалисты такое утверждение не совсем правильное. Толщина диска диаметром 1000 мм составляет 3,6–4,2 мм. Развод при этом — 0,4–0,5 мм на сторону. Размер пропила — 4,4–5,2 мм. Естественно это не мало, однако, и не 8 мм.  Диаметр самого большого бревна, которое может распилить дисковый станок, составляет 600 мм. И это при высоте пропила на диске 1200 мм в 480 мм.
Скорость подачи древесины на пилах у дисковых станков признана экспертами самой высокой. Максимальная отметка, которой она достигает — 0,25 м/с. И проход карет на бревне длинной 6 м, происходит приблизительно за 30–40 секунд.

Основным минусом дискового станка является его стоимость — 450–1200 долларов США. Именно цена зачастую подавляет желание потребителя приобрести это вид оборудования. Несмотря на то, продолжительность работы одной пилы какого оборудования полтора–два года. К тому же пила требует специального обслуживания в мастерской, примерно один раз в две-три недели. И здесь имеется свой нюанс, не у каждого потребителя есть возможность провести плановый осмотр станка, ведь, к примеру, пилы карельского производства подготавливают только в Финляндии. Не каждого покупателя это устраивает.
А вот обслуживание ленточного станка не требует такого серьезного подхода. И цена пила значительно меньше дискового аналога. Естественно, затупленная пила стоимостью в 30 долларов — не самое приятное, однако это не настолько плохо, как испорченная пила за 500 долларов.

Три буквы: ЧПУ
Когда речь идет о чем-то более сложном, чем пилорама, покупатель часто требует от станка наличия хотя бы простого числового программного управления (ЧПУ). Оно не только берет часть операций на себя, тем самым снижая человеческий фактор, но и позволяет повысить точность обработки древесины. 

Станки для деревообработки с ЧПУ обеспечивают быструю и высококачественную обработку различных материалов: дерева мягких и твердых пород, разнообразных древесно-стружечных материалов и даже акрила и пластмассы. Благодаря своим технологическим особенностям станки с ЧПУ могут на гора выдавать несколько деталей, размеры которых будут абсолютно одинаковы. 

И все же главным плюсами станков с ЧПУ является упрощение модификации производственного процесса. Не секрет, для того чтобы внести коррективы в процесс или перейти на выпуск новой детали требуется выполнить ряд сложных настроек. Оборудование с ЧПУ позволяет забыть о сложностях, все, что требуется от потребителя так это только внести необходимую программу. Специалисты называют такое оборудование — самым лучшим. Поскольку перед установкой станка не требуется проводить предварительные  настройки.

Огромное повышение производительности труда — именно в этом заключается конкурентоспособность станков с ЧПУ. «Искусственный интеллект» значительно сокращает время на производство. А вместе с этим складывается большая экономия средств и времени на единицу продукции.

У каждого из деревообрабатывающих станков есть свои плюсы и минусы. Однако как утверждают специалисты, минус у такого оборудования только один — его стоимость. Впрочем, приобрести станок за высокую цену и быть уверенным в его надежности либо сэкономить и каждый день бояться, что он сломается, решать потребителю.

Владислав Москаленко, инженер-конструктор ООО «Станкоцентр Перун» 

— Российские производители деревообрабатывающего оборудования могут быстро реагировать на запрос заказчика, если он оправдан и не является «научной фантастикой». Тогда всегда есть пути и методы решения поставленной им задачи. В большинстве случаев индивидуальное глубокое изменение конструкции оборудования, отвечающего требованиям большинства заказчиков, поставленного на серийное производство, не приветствуется ни инженерами, ни рабочими, потому что в данной ситуации присутствует ряд нюансов: перенастройка оборудования на производстве, изменение процесса сборки и отладки производимого оборудования, что заведомо противоречит определению серийного производства. Особенность работы нашего предприятия: непосредственный контакт с заказчиком и полное удовлетворение его потребностей. У нас уже имеется опыт внесения индивидуальных изменений в конструкции определенных станков. При проектировании оборудования мы стараемся более полно охватить потребности заказчиков, также в конструкцию заведомо закладывается возможность опционального изменения определенных узлов и агрегатов.

Автор: Анна Серых