Пропитка — не пытка

Устав от плотного человеческого присутствия в панельной десятиэтажке, многие решают перебраться «на землю», в свой дом. И здесь сразу появляется великое множество больших и маленьких вопросов, которые требуют незамедлительного и, по возможности, оптимального решения. И главный из них: из чего строить? Дерево как стройматериал обладает уникальными свойствами, но все они сводятся на нет одним недостатком — высокой горючестью. Так как защитить дом от огня?

Снова за парту
В вопросах защиты от огня лучше начать с азов и заглянуть в свой старый учебник по химии. Ведь горение — химическая реакция, причём, вероятнее всего, первая, с которой познакомилось человечество. Химики делят её на стадии. Вначале в дереве аккумулируется тепловая энергия от источника зажигания. Затем начинается термическое разложение древесины. Оно сопровождается выделением газов и их воспламенением. На завершающей стадии образуются угли, и продолжается горение уже без пламени. 

Температура, необходимая для появления открытого пламени колеблется в районе 250°С и зависит от множества факторов: плотности дерева, его влажности, формы и положения в пространстве (горизонтальное или вертикальное). Пористая древесина воспламеняется быстрее, круглая и массивная горит хуже. Не струганная поверхность загорается лучше, чем гладкая. Частицы дыма тоже способствуют горению: сажа как зеркало увеличивает излучательную способность пламени в несколько раз.

Лучшие дровишки — берёзовые
Наши наблюдательные предки давно заметили, что хвойные дрова горят быстрее лиственных, что сосна даёт меньше тепла, безнадёжно отставая от «жаркой» берёзы.

Современные учёные подтвердили эти наблюдения экспериментально, выявив зависимость распространения пламени от вида древесины. Для каждого сорта дерева был рассчитан так называемый индекс распространения пламени (ИРП). Для сравнения: у асбоцемента он нулевой, гипсокартона 10-15. Эти материалы относятся к первому, самому безопасному классу распространения пламени (РП). 

Большинство же древесины относится к третьему, самому опасному классу РП. Лидер с индексом 175 — тополь. Но и среди деревьев есть представители второго класса, Это лиственница (ИРП 55), красный кедр (ИРП 69) и секвойя (ИРП 70). Повысить класс горючести можно, применяя химзащиту дерева. Об этом — чуть ниже. 

Пресловутый человеческий фактор
В прошедшем году более трети пожаров в России произошло из-за неосторожного обращения с огнём, каждый четвёртый — в результате нарушения правил пользования электроприборами, десять из ста возгораний возникают по злому умыслу (поджоги). В совокупности на так называемый человеческий фактор приходится почти 90% причин трагедии. 
А от тех 10%, что в сухом остатке статистических сводок значатся как «неустановленные причины», владельцы экологичных деревянных строений страхуются конструктивными, химическими мерами или их совокупностью, не забывая при этом соблюдать правила пожарной безопасности. Они, как говорят цифры, самое эффективное средство предотвращения пожаров. 

Конструктивный подход
Правила пожарной безопасности должны сопровождать возведение деревянного дома от проекта до его воплощения и прежде всего, необходимо правильно выбрать место для постройки: подальше от всевозможных взрыво– и пожароопасных предметов и объектов. Особое внимание стоит обратить на электропроводку, особенно внутреннюю, спрятанную в стенах и в полу: провода в этом случае должны быть помещены в специальную трубу с изоляцией из фольги. Конструктивные меры подразумевают отделку отдельных конструкций дома металлическими или жестяными листами, возведение перегородок из негорючих материалов, защиту деревянных стен слоем штукатурки, а деревянного потолка — огнезащитным подвесным.

Правильно выбрать и правильно применить
Другой путь — химическая защита: покрытия, обмазки, пропитки. Эти средства химзащиты  чрезвычайно разнообразны. К примеру, лаки оставляют нетронутой текстуру дерева. Они препятствуют огню, образуя плотную плёнку и преграждая доступ кислороду.

Валентина Кувыкина, менеджер Прокопьевского отделения Страхового дома ВСК

— Страхование имущества, в частности домов, занимает в структуре наших продуктов относительно небольшую долю, несмотря на то, что частный сектор в нашем городе довольно внушительный. Во времена Союза этот вид страхования был обязательным. Сейчас тоже идут разговоры, чтобы принято закон об обязательном страховании квартир и домов, но пока каждый владелец решает сам: защищать своё жилище от пожара полисом или положиться на авось. Домовладельцы в большинстве своём ведут себя, как тот парашютист: зачем дёргать за кольцо, пятьсот метров уже пролетел, неужели ещё пятьсот не пролечу? Но как только у соседа случается беда, другие владельцы недвижимости спешат приобрести полис. 
Стоимость полиса у нас, если говорить оценочно, составляет примерно процент в год от общей страховой оценки дома. Сумма вполне приемлемая. Кроме того, если хозяин уже потратился на защиту своего дома, например, поставил пожарно-охранную сигнализацию, предусмотрены скидки. Для постоянно проживающих тоже применяются понижающие коэффициенты. Материал же, из которого возведён дом: дерево или кирпич —  не влияет на тариф. Мы мониторили этот вопрос и отказались от дифференциации тарифов по материалам, придя к выводу, что огонь одинаково рушит и деревянные и кирпичные строения.

Автор: Елена Баева