Вопрос в тему:Что должно измениться в сознании лесопромышленников, чтобы они начали относиться к лесу и древесине более бережно?

Есть поговорка: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Здесь можно провести аналогию с лесом: лес есть не там, где его заставляют садить, а там, где к нему бережно относятся. И поэтому вопрос не в том, как регулировать лесовосстановление «сверху» и заставлять, а в том, что должно произойти, чтобы регулирование этого процесса стало нужным самим лесопромышленникам.






Юлия Шукшинапредставитель пресс-службы группы компаний «СВЕЗА»

— Нерациональный подход к пользованию лесными ресурсами — это одна из главных проблем отрасли. Варварская вырубка и недостаток современных перерабатывающих мощностей являются болевыми точками лесной индустрии в России. Развитие цивилизованного рынка во многом тормозится традиционно потребительским отношением многих компаний к природным ресурсам. Переломить ситуацию возможно, лишь сделав невыгодным «серый» и «черный» бизнес на лесе. Этого можно добиться двумя путями: жестким и прозрачным государственным регулированием отрасли и глубокой интеграцией наших производителей в мировой рынок с его высокими природоохранными требованиями. Согласно этим стандартам, заготовка и переработка древесины подразумевают не только контроль качества на всех этапах производства, но и мероприятия по контролю вырубки и сохранению лесов. «Визитной карточкой» компании, которая со всей серьезностью относится к вопросу ответственного лесопользования, являются различные добровольные системы локальной и международной сертификации. К примеру, продукция группы «СВЕЗА» производится из сырья, сертифицированного по международному стандарту FSC , а система менеджмента качества соответствует ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). 


Олег Дзидзоевпрезидент Союза лесопромышленников Красноярского края

— Прежде всего лесопромышленникам нужно создать условия для нормальной работы. Что значит нормальные условия? Я не устаю повторять это на протяжении более десяти лет: во-первых, надо сделать доступными кредитные ресурсы. 
Во-вторых, после того, как кредиты будут доступны, нужно создать нормальные условия для получения лесосырьевой базы: все те нормативные документы, которые существуют сегодня после изменения Лесного кодекса должны быть пересмотрены в срочном порядке. Предприятия и руководители лесных агентств и региональных министерств захлебнулись в бумаготворчестве. В связи со вступлением в ВТО нужно прекратить существующее безобразие по распределению квот. Абсолютно не владея ситуацией и не зная, существует предприятие или нет, на верхах выделяют ему квоты на лесозаготовку.

После после получения квоты нужно получать лицензию, а ее в свою очередь зарегистрировать в таможне. Как в таком круговороте бумаг учесть еще и восстановление? Лесопромышленники и так работают на пределе своих сил и средств. На лесовостановление просто не остается возможностей.

Пока лес есть и это самовозобновляемый подарок природы и какое-то время можно рассчитывать на это. Но если лесопромышленники получат выгодное предложение от государства в части возмещения затрат, они начнут заниматься лесовосстановлением. Не будем забывать, что лес — это собственность государства и оно должно нести за него ответственность и возмещать лесопромышленникам затраты на его восстановление.