Сани готовь летом, а дом строй зимой

Восточная мудрость утверждает, что настоящий мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. От себя добавим, что все эти три глобальных дела нужно выполнить с наилучшим качеством: сына вырастить и воспитать достойным гражданином, дерево посадить так, чтобы оно стало раскидистым, а дом возвести прочным, теплым, красивым. И, естественно, сделать его гостеприимным... Не будем вдаваться в сантименты, пространно рассуждая о философии изречения мудрецов. Поговорим с вами о делах земных: собственно, возведении дома. Точнее, попробуем ответить на один из самых важных вопросов (хотя в таком деле, как строительство) мелочей не бывает: когда все-таки строить?

Еще в начале ХХ века в России срок постройки дома «под ключ» достигал трех лет — от свала первого ствола в лесу до новоселья. Вот как это происходило: в первый год, зимой, заготавливался лес. Он лежал, естественным образом усыхая в коре. Кстати, предки наши отлично знали, как защитить сваленное дерево от паразитов. 

Осенью следующего года готовили сруб и подводили дом под крышу, вплоть до устройства кровли, оставляя его в таком состоянии до весны. За это время под тяжестью стропильной системы и кровли сруб давал необходимую усадку. 

В разгар весны плотники уступали место столярам, которые настилали полы, навешивали двери, устраивали нехитрую мебель: столы, скамейки, полати из уже превосходно высохшего, а, следовательно, принявшего свои окончательные размеры за два года пиломатериала. 

Затем в дело вступал печник — теплых дел мастер. И только к осени, «пустив дым» из трубы новой печи, гуляли новоселье. Дом выходил прочным и теплым. Автор встречал подобные дома в глухих селах Сибири. Поверьте, это были настоящие крепости. Одна такая «крепость» была датирована 1902 годом постройки, а следов ветхости в ней нет как нет. И это при том, что дом стоял не на фундаменте, а прямо на земле. Так, завалинкой присыпан. 

Более того, всякие попытки вбить гвоздь в стену этого дома заканчивались полнейшим крахом — настолько крепка была древесина. И только совет стариков «ладом послюнявить гвоздь, а потом колотить» позволил выйти победителем из поединка со стеной. Без ущерба для материала, инструмента и здоровья. Впрочем, мы отвлеклись.


Готовим лес 

Практически все профессиональные строители сходятся во мнении, что лучший лес для постройки стен дома — срубленный зимой. И с этим нельзя не согласиться. Во-первых, зимой древесина обезвожена естественным образом — сокодвижение в стволе прекращается, а значит, при усадке сруба она будет менее подвержена деформации, короблению.  Такую древесину не «ведет». 

Во-вторых, в «зимнем» стволе практически отсутствуют древесные паразиты, что заметно повышает теплоизоляционные и прочностные качества дерева — их «дорожек-то» нет. В-третьих, все мы знаем, как портит свежее бревно вода, частый гость весной и летом. Оно начинает «цвести». Это, полагаю, не придаст красоты срубу. Зимой такой проблемы нет — достаточно просто смести снег. И в-четвертых, уже прагматичный подход: зимой древесина подешевле, поскольку на нее нет такого ажиотажного спроса, как в разгар строительного сезона. 

Однако нельзя не отметить и некоторые недостатки зимней заготовки леса. Понятно, что с зимнего лесоповала дерево попадает на пилораму вовсе не в герметичной упаковке, запаянной со всех сторон. По пути оно встречает сугробы, замерзшие лужи, потом еще полежит в штабеле под снегом. 

А ну как оттепель? Снег тает, древесина «напивается» воды, замерзает, снова оттаивает и т. д. И сколько таких циклов будет «благодаря» нашей капризной природе? Таким образом, есть вполне реальная вероятность того, что на стройку может прийти далеко не звенящее, «высушенное» крепким морозцем дерево, а сырое и промерзшее. И тогда все преимущества «зимнего» свала теряются. 

Да и сруб сработать — не один день, и даже не неделя. Оттаяло-замерзло. Снова оттаяло. Дерево насыщается влагой. Полноценно просохнуть оно не успеет: не дадут короткие оттепели при высокой влажности воздуха. Влага в дереве может до весны «задержаться». А может, все-таки, «не так страшен черт...»? Ребус, однако.


Рубим сруб 

Несмотря на выверты природы, лес заготовили знатный. Приступаем к срубу. Фундамент залит. Очень быстро. Потому что траншею копали не руками: на участок по подмерзшему, но еще не насквозь, грунту смогла проехать землеройная техника. А современные низкотемпературные присадки к цементу позволили готовить раствор качества не худшего, чем летний. 

Далее сруб возводим, не переживая, что его подмочит дождиком, хуже всего затяжным. А свежий снежок сметем. Еще очень важный момент: зимой гораздо вероятнее отыскать действительно профессиональную бригаду плотников — летом-то они нарасхват. Этим, к слову, в разгар сезона с охоткой пользуются, как бы помягче сказать, халтурщики, бракоделы, а попросту дилетанты, выдающие себя за гениев русского деревянного зодчества, и.... благополучно «разводят» незадачливых хозяев.

Однако справедливости ради заметим, что возведение сруба зимой может затянуться по двум причинам: короткий световой день и сильные морозы. В темноте не наработаешь, увы, выше головы не прыгнешь. А в мороз и людям работать без риска обморожения очень сложно, и для древесины плохо: при температуре ниже –20 °С она трескаться будет. Хотя, на фоне глобального потепления, этот аргумент как-то слабо играет роль. Но природа загадочна, готовым нужно быть ко всему.


Мы его так отделаем...

И вот весной, по первоталу, вы начинаете уже внутреннюю отделку дома, с удовольствием работая на свежем воздухе: бревна, цемент завозить не надо, а отделочные и расходные материалы можно и на своей «легковушке» по «шурупчику» навозить. 

Летом продолжаете отделку, совмещая и перемежая ее с «шашлычками», купанием в ближайшем пруду и «пойду поваляюсь на травке». Кладем также и печь, уж коль скоро решили строить «дедовским», в смысле сроков, способом. 

Тут и электро- и сантехмонтаж подоспел. Не забываем, разумеется, про сад-огород. Благо, световой день позволяет все это. А уже осенью последний пикник на природе перерастет в шумное новоселье.


Выбор за вами 

Очевидно, что при нашем бешеном ритме жизни и огромной потребности в собственном жилье, когда дом нужен уже «вчера», говорить о степенной двух-трехгодичности его возведения не приходится. На то есть объективные причины. 

Но следует помнить, что постройка дома — дело очень важное, даже в некотором роде эпохальное, особенно если это касается двух-трех поколений. Это целая веха в жизни любого семейства. Соответственно, отнестись к этому делу необходимо со всей серьезностью и ответственностью. 

Как в зимнем, так и в летнем цикле строительства есть свои преимущества и недостатки. И там и там всегда могут возникнуть «подводные рифы», обойти которые зачастую бывает архисложно. Важно взвесить и оценить все: особенности рельефа и грунта участка, предлагаемый на рынке материал, доступность техники, профессионализм местных строительных бригад. Наконец, собственные финансовые возможности и наличие свободного времени. 

И уже потом определять для себя наиболее приемлемый график. Но в любом случае, руководствоваться необходимо все-таки, на мой взгляд, именно долговечностью, прочностью и внешним видом возведенного дома. Ведь хороший дом — это не только комфортное жилье, но и надежное вложение денег. Недвижимость-то дорожает.

 

Автор: Сергей Чернышов