Беспрерывная война

В условиях естественной среды древесина быстро подвергается гниению и разрушению вследствие воздействия на нее биологических и климатических факторов. Сегодня для защиты этого строительного материала широко применяют органические антисептические средства. Они существенно продлевают срок службы древесины, улучшают ее эстетические свойства и, как утверждают производители, являются безопасными для здоровья человека.

Опасные враги

Однако, к сожалению, дерево беззащитно перед целым рядом разрушительных (причем, тесно взаимосвязанных) факторов. Ветер и снег, сезонные скачки температуры, большие наводнения и другие стихийные катаклизмы —  серьезная, но отнюдь не главная угроза жилищу. 

Более опасная сила — невидимые глазу микроорганизмы, которые еще называют биодеструкторами. От их «руки» пали величайшие постройки в истории, дошедшие до нас в виде потихоньку разрушающихся руин. 

Эти мельчайшие безжалостные и бескомпромиссные пожиратели стройматериалов, древесного сырья и конструкций сейчас грозят не только знаменитому Пашкову дому или Эрмитажу, но и обычным малоэтажкам и многоэтажкам, пригородным коттеджам и домам, другой недвижимости,  построенной относительно недавно. 

Вред от биодеструкторов очевиден не только в благодатном для них климате — жарких странах, но даже на Крайнем Севере и в Сибири.

Самый опасный враг сооружений из дерева — гриб белый домовой. В старину в городах и деревнях пораженное этим паразитом строение немедленно сжигали, спасая от заражения соседние дома. 

Пострадавшей семье обычно всем миром строили новую избу — в другом месте. К столь радикальным методам заставляла прибегать потрясающая скорость, с какой домовой гриб уничтожал строения: четыре сантиметра пола из дуба всего за один месяц. 

 

«Химическое» оружие

Сегодня вопрос защиты деревянных строений от напастей в виде насекомых-вредителей, бактерий и гниения — проблема очень серьезная. И ее решение — забота многих специалистов, строителей и ученых в разных странах мира. Защищать необходимо и внешние поверхности, и внутренние. Для этого применяются различные способы и средства. 

Современные препараты бытовой химии, антисептики, используемые в целях защиты дерева, весьма разнообразны. На отечественный рынок их традиционно поставляют такие иностранные компании, как TIKKURILA из Финляндии, CAPAROL, REMMERS и OSMO (Германия), BELINKA BELLES (Словения). Среди российских производителей можно выделить продукцию компаний «ЭКСПЕРТЭКОЛОГИЯ» и «СЕНЕЖ-препараты», ЗАО «НПП РОГНЕДА» и других.


Избирательное действие

Каждый вид антисептика, как правило, эффективно работает против конкретных типов «болезней» дерева. Например, один препарат отлично борется с домовым грибом, хорошо — с синевой и удовлетворительно — с плесенью на поверхности древесины. 

Другое средство, наоборот, оптимально подходит для устранения плесени и хуже справляется с иными болезнями. Картина как с медикаментами для людей: каждое лекарство помогает обычно от одного недуга, в определенной степени служит профилактике еще ряда болезней, но не способно полностью вылечить от них.

Необходимо иметь в виду, что некоторые биовлагозащитные пропитки (содержащие биоцид) вредны не только для насекомых, жучков, древоточцев и прочих вредителей древесины, но и для людей. Ученые напоминают: в состав лакокрасочных покрытий нередко входят достаточно опасные растворители, испаряющиеся в атмосферу в процессе нанесения средств. Неинформированный потребитель, применяя подобные краски в быту, вынужден дышать губительными для своего здоровья испарениями.

Стоит также помнить: антисептическими составами и веществами, какими бы безобидными и безвредными, по утверждению изготовителей, они ни были, не рекомендуется обрабатывать поверхности материалов, рассчитанные на длительный контакт или соприкосновение с кожей человека.


Экологический фактор

Борьба за здоровье древесины напоминает беспрерывную войну с многочисленными невидимыми микроскопическими противниками, чьи последствия жизнедеятельности наносят ощутимый вред, если на таком «поле боя» допустить ошибку. 

Cегодня большая роль в защите дерева отводится специальным препаратам. Но не «химией» единой решается эта проблема, есть и другие способы. Так, важно поддерживать оптимальный уровень влажности в наземной части деревянной постройки — не выше 20%. Это позволит не создавать среду для размножения гнилостных и плесневых грибов. 

В подземной части строения, часто контактирующей с сырой землей, влажность древесины, напротив, должна быть свыше 70%. Это тоже не способствует появлению и развитию грибов.

С развитием естественных дисциплин в науке пошел на убыль  интерес к природным средствам защиты дерева. Если в начале XX века во многих журналах и газетах появлялись статьи, например, о березовом дегте или воске, то уже к середине столетия об их полезных качествах практически забыли. И напрасно! 

Наши предки в старину увеличивали продолжительность жизни дерева именно природными средствами: обрабатывали дегтем и   воском. Потому-то их избы, различные постройки и сооружения из древесины так долго и прочно стояли на земле. Природные или «народные средства» обычно действуют одновременно на ряд напастей.


Опыт предков

В наше время медики уже обратились к природным материалам — ведь народные средства обладают универсальным характером. Те, что имеют антисептические свойства, например,  березовый деготь или пчелиный воск, снова привлекают и внимание архитекторов, строителей и реставраторов. 

Выяснилось, что разные синтезированные препараты, заменяющие «народные средства», обладают массой эффектов, и могут использоваться далеко не везде и не всегда. 

Настоящие расточительство — допустить потерю богатого опыта лечения и профилактики с помощью дегтя, скипидара или воска, приобретенного предшествующими поколениями. 

Мудрая мать-природа, создавшая на планете множество микроорганизмов и вирусов, предоставила в наше распоряжение и средства борьбы с ними. Мы все чаще теперь убеждаемся, что буквально ходим по «лекарствам и профилактическим» средствам. Антисептики не только для медицины, но и для строительства встречаются фактически повсюду, на любой вкус и цвет. 


Щит из воска

В старину строения из дерева часто защищали с помощью воска. Хорошие рекомендации плотники прошлого давали и маслу как эффективному средству защиты древесины. Смесь масла с воском — проверенный способ оградить дерево от вредителей и повышенной влажности. 

В состав такого масловоска входит натуральное масло (обычно льняное), продукты разведения пчел (воск домашних и диких  медоносных пчел) и древесная смола сосны, ели или бука. 

Чтобы воск, консистенция которого от природы довольно твердая, стал более удобным для применения, в него добавляют немного эфирных масел. В сочетании с базовыми растительными маслами и смолами это придает конечному продукту консистенцию сметаны или пасты. Ее легко наносить на поверхность деревянных изделий и конструкций. 

Если соединить воск только с эфирным маслом, можно также использовать его для обработки деревянного сруба дома либо бани. Это считается идеальным вариантом в данном случае. 

Защитный эффект при использовании масловоска достигается за счет нескольких моментов. Масло, как довольно текучий ингредиент, быстро проникает в капилляры древесины, впитывается в него. А тонкая пленка из воска «запечатывает» поверхность, создавая надежный заслон для проникновения влаги внутрь. Однако такое «покрытие» в то же время позволяет древесине «дышать».  Дерево  защищено от влаги, но проницаемо для пара.

Воск с добавлением эфирных масел тоже способен «просачиваться» в древесные поры. Но не так глубоко как, например, льняное масло.

Пропитанное маслом дерево словно «консервируется», надолго обретая способность противостоять процессам разрушения, вызываемого действием плесени и грибков. 


Дегтярная смазка

Слово «деготь» традиционно ассоциируется с бочкой меда, которую порой можно испортить лишь одной ложкой этого продукта. И это доказывает, что деготь — вещество очень эффективное, раз столь малое его количество способно оставить такой «глубокий след».

Деготь можно получить из сосны, бука, ели, можжевельника… Но больше всего специалистами ценится березовый деготь, хорошо известный во многих европейских странах как русское масло. На Руси береза — «мать» дегтя, с древнейших времен считается «древом жизни». Люди почитали это дерево фактически как дар богов.

Получают деготь путем сжигания березовой коры — бересты. Доступа кислорода при этом нет. Деготь — жидкость с резким характерным запахом, очень вязкая, цвет — практически черный. Деготь, освещенный солнцем, похож на воронье крыло: на его поверхности заметны такие же переливы синего и зеленого оттенков.

В состав дегтя входят фенолы, бетулин, креозол и другие вещества. Они и определяют его инсектицидное, дезинфицирующее и раздражающее свойства.

Традиционно деготь применялся в качестве колесной смазки. Использовался при изготовлении средств по уходу за обувью. Популярные когда-то кирзовые сапоги пропитывались смесью дегтя и подсолнечного масла. Обретали чудесный блеск и становились мягкими, при этом не дубели на морозе. Таким же способом обрабатывалась упряжь для лошадей. 

C восемнадцатого века деготь использовался в производстве защитных средств для древесины. Тогда в продаже появился руслагенский махагон. Его делали, добавляя в деготь олифу и скипидар. Их смешивали примерно в равных пропорциях. Составом смазывали поверхность древесины в два-три слоя. После высыхания, черед четыре-пять дней, конструкцию обрабатывали повторно.


Природный консервант

Деготь из березы является сильнодействующим антисептиком, его используют как консерватор для древесины, хранящейся на открытом воздухе — обмазывают ее и пропитывают. 

Он не улетучивается и практически не выщелачивается, сохраняя материал в отличном состоянии длительное время. При обмазке раствор проникает вглубь древесины на 1-2 мм и покрывает ее поверхность ровным сплошным слоем. Сфера применения — нижние венцы срубов и наружные лестницы, причалы и лодки, заборы, пораженные грибком участки материала.

Сосновый деготь имеет светлый оттенок. После обработки дерево приобретает прозрачную водозащитную почти зеркальную поверхность. Антисептические качества светлого дегтя равноценны свойствам черного. 

Он позволяет древесине дышать, так как не задерживает испарения паров воды. Его рекомендуют как одно из лучших природных антисептических средств для деревянных конструкций в особо сложных климатических условиях, например, на Крайнем Севере и в Сибири.

К продукции переработки дегтя относят креозот,   антраценовое масло и другие компоненты. Такие вещества обладают достаточно резким дегтярным запахом, поэтому их допустимо применять (как и практически все антисептики из дегтя) в основном для пропитывания конструкций вне жилых зданий. Сюда относятся шпалы, столбы под линии электропередач и т. д.

Для обработки внешней стороны конструкций используют также производные фенола — вещества, которое получают из дегтя.


Живица против микробов

Скипидар — натуральное средство, изготавливается из смолы хвойных деревьев. Этот дар хвойных пород активно используется в роли растворителя, в косметическом, бумажном и фармацевтическом производствах. Его антисептические свойства известны со времен античности.  В 1940-х годах биохимик Якимов смог доказать уникальные антимикробные свойства живицы (смолы) сибирской пихты. Как антибиотик она не уступает известному антисептику — бальзаму перуанскому.

Процесс производства скипидара представляет собой отгонку вместе с паром. Как правило, доля скипидара в живице — не более 18%. Еще 7% приходится на воду, и 75% — на канифоль. 

Внешне скипидар выглядит как бесцветная жидкость или вещество желтоватого оттенка с характерным ароматом сосны. Он не растворяется в воде. Специалисты классифицируют скипидар как легко испаряющееся летучее эфирное масло. Другое его название — терпентин объясняется тем, что в составе смеси преимущественно присутствует углеводород терпен. Кроме того, содержатся терпентоиды: ментол, камфора, борнеол и другие вещества этой группы.

 

Автор: Саркис Папазян