Чьи в лесу бревна?

Размер незаконных рубок леса на территории России точно не может оценить никто. Существуют только примерные цифры: от 10 до 50% всего объема лесозаготовок. 415-й Федеральный закон, внесший значительные изменения в Лесной кодекс, по правилам которого уже работает лесная отрасль страны, призван свести эти цифры к минимуму. Частично он начал действовать с 1 февраля 2014-го, а в полную силу все нормы нового юридического акта заработают с началом будущего года.

Бьет ли дебет с кредитом? Покажет ЕГАИС

Изменения касаются в первую очередь учета древесины: ведь именно он хромает. А с плохим учетом не ведаешь, какими богатствами владеешь, подобно неважному хозяину Стиве Облонскому в «Анне Карениной». Помните, когда, задумав продавать свою рощицу купцу Рябинину, Левин поинтересовался у товарища: «А счел ли ты деревья?». По мнению практичного Левина, Стива, пренебрегая учетом, продешевил как минимум вдвое. 

С введением новых норм федерального закона без учета не останется ни один срубленный на территории России ствол. Причем учитываться заготовленные деревья будут с привлечением цифровых технологий. Для этого введена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. 

Территория нашей страны велика, уследить за незаконными рубками невозможно даже из космоса. Поэтому новый закон больше не о контроле: есть разрешение на вырубку или нет? Он призван создать экономические условия, когда кругляк «вне закона» не сможет быть продан. А это значит, он перестает быть товаром и становится неинтересным для «черных» лесорубов. 

Согласно российскому Лесному кодексу, лес — это госсобственность, а вот срубленное дерево мгновенно становится собственностью того, кто его спилил. В мире же другая схема: собственник древесины (государство или частник) продает свой товар сам. То есть момент перехода собственности происходит не тогда, когда крона срубленного дерева касается земли, а когда оно отчуждается, как товар в магазине: заплатил на кассе — забирай, твое! 

Новый закон впервые на законодательном уровне товаром назвал не древостой, а кругляк определенного сортамента и качества, решив эту юридическую «загогулину». Государству же отдал роль контролера сделки. Отныне любая партия древесины, которая движется по территории страны или лежит где-то в штабеле, имеет хозяина. 

Попутно закон поправил еще один важный аспект: вернул единые нормы учета и предоставления информации, которые действовали во времена Советского Союза, но позднее стали трактоваться довольно свободно: кто-то продолжал их использовать, кто-то, чаще всего мелкие ИП, вводил свои. Сейчас, как сказано в 415-м Законе, применение единых норм учета обязательно. Государство не только обязало предпринимателей обратить пристальное внимание на учет, но и объяснило, как именно это делать. 


Каждый ствол — на учете

Другое важное новшество 415-го ФЗ: перевозка заготовленного дерева невозможна без сопроводительного документа, а любая передача от одного собственника к другому оформляется декларацией. 

Стать собственником древесины можно двумя путями: либо срубить самому, имея на это разрешительные документы, либо купить на открытом рынке. Рубка декларировалась и раньше, а теперь также открыто декларируется сделка купли-продажа. Причем все эти действия незамедлительно отражаются в ЕГАИС. Система в режиме реального времени позволяет определять: бьет ли «дебет» с «кредитом». 

Кстати, часть информации будет открыта для всех желающих. В базе данных, когда она заработает в полную силу, будут содержаться сведения тех, кто ведет заготовку древесины: юрлицах и ИП. И все данные о договорах купли-продажи и существующих правах на бессрочное пользование участками леса. 

Здесь же можно будет найти лесные декларации, а также отчеты об использовании леса и много разной другой полезной информации, отражающей движение «зеленого» товара по территории страны. Данные ЕГАИС имеют важное значение как для экспортеров, так и для тех, кто производит изделия, которые подлежат сертификации (например, ЦБК и мебельщики). Им важно знать, легально ли древесина была получена в собственность. К началу следующего года сертифицирующие организации смогут получать из системы полные сведения о законности происхождении древесины. Да и любой активный гражданин из Гринпис может зайти в ЕГАИС, чтобы выяснить «откуда дровишки?». 


Откуда дровишки?

Еще одна важная поправка: древесину, которая  заготовлена для так называемых собственных нужд, нельзя перепродать. Решил деревенский житель  «наломать» дров на зиму или расширить подворье (например, пристроить баню), он получает разрешение на рубку. Так вот, перепродать на сторону такой лес он уже не сможет. И эту норму закона должны строго контролировать местные власти. 

Кстати, объем рубок для собственных нужд выливается в довольно внушительные цифры: каждое десятое дерево или 20 млн кубометров ежегодно. Это по стране. А вот по регионам разброс большой: в северных — те самые 10%, а по югу доходит до 50%, на Северном Кавказе — до 100%. И этот объем прирастает в год на 3-5 млн кубометров, причем тенденция, по словам экспертов, продолжится в обозримом будущем.

Раньше эти самые «собственные нужды» были головной болью контролирующих органов, ведь заготавливать лес рядом с населенным пунктом, где есть хорошие дороги и короткое плечо вывозки, одно удовольствие: дешево и сердито. Так что перекупщики скупали кругляк у селян и перепродавали его на ЦБК. Теперь такому предпринимательству положен конец. Купить-то у частника кругляк можно, но ЦБК потребует документы о его легальности. 

А вот кругляк ценных пород — дуба или ясеня, который идет на экспорт, теперь вообще надо маркировать поштучно. Если на продажу за рубеж отправляется переработанная древесина, дубовый шпон, к примеру, он под действие требования о маркировке не подпадает. Эксперты отмечают, что экспорт именно этих пород сразу серьезно упал. Значит, больше будет перерабатываться внутри страны, а за границу пойдет не сырье, а готовый товар.  

И еще: новый закон унифицировал наименования. Если раньше чуть ли не у каждого предприятия была своя система (достаточно дробная у лесопильщиков и менее дробная у «целлюлозников»), то теперь все наименования определены ГОСТом. Использовать другие уже нельзя. Так, вместо «распиловочник» в документах следует указывать «бревна для распиловки и строгания». Очень длинные и подробные наименования можно заменять цифровыми кодами: они тоже действуют. 


Тише едешь, дальше будешь

У участников рынка есть время на то, чтобы освоить новый закон: его нормы вводятся постепенно. Авторы учли негативный опыт резкого, без переходного периода, принятия Лесного кодекса, которое произошло 8 лет назад. 415-й Федеральный Закон начал действовать год назад: в феврале 2014-го, а в полную силу он заработает в январе 2016-го. 

В феврале 2014 года ЕГАИС была доведена до базовой степени готовности, вступил в действие запрет продавать древесину, которая заготавливается для собственных нужд. С 1 июля 2014 года введено обязательное правило: при перевозке древесины необходимо предъявлять сопроводительные документы. В них указывается собственник, информация о том, откуда, куда, что, сколько и кто везет, номер декларации о проведенной сделке. Однако если покупателем является физическое лицо, то документы на перевозку оформлять не требуется.

Больше всего норм вступило в силу с начала этого года. Сюда входит обязательный учет всей древесины, которая была срублена. А также необходимость поштучно маркировать дуб, бук и ясень, направляемые на экспорт. И подавать лесную декларацию и отчет об использовании лесов в электронном виде. 

Все нововведения итожит главная норма, по которой лесная отрасль заработает с 1 июля 2015 года, — декларирование сделок с древесиной. Это — краеугольный камень 415 ФЗ, его ключевая тема, позволяющая на любом этапе определить, кто у бревна хозяин. Декларация о сделке должна подаваться в течение пяти дней после ее заключения, но не позднее, чем за день до перевозки. Этот документ имеет еще и отчетную форму. 


Право на ошибку

За нарушение норм закона предусмотрены штрафы, но действовать они начинают с полугодовой отсрочкой. Суммы штрафов внушительные: от пяти до пятидесяти тысяч рублей для физлиц, и 100-700 тысяч для юридических. Незаконно заготовленная древесина, каковой считается любая партия, путешествующая без сопроводительных документов, подлежит изъятию, как и транспорт, на котором она перевозилась. Кроме того, рублем наказывается несвоевременное предоставление декларации или неверная информация в ней.

Переходный период был предусмотрен совсем не зря. Выборочные проверки во Владимирской области показали, что из 75 лесовозов, сопроводительные документы были лишь у 30, и только в 13 случаях они были заполнены верно. Самая частая ошибка, она же самая примитивная: не указаны виды древесины. С 1 января 2015 года штрафовать начали уже всерьез: норма вступила в законную силу.

Крупные компании страхуют себя внутренним документооборотом, выписывая «сопроводиловки» на перевозку в трех экземплярах: для пункта отправки, водителя лесовоза и пункта приема. На переход к декларированию сделок с древесиной тоже дается полгода: норма вступит в силу 1 июля этого года, а штрафные санкции начнут действовать с 1 января 2016 года.

 

Автор: Елена Баева