Деревянный дом: Россия VS Европа

Русь деревянная… Такое представление о России-матушке впитано со сказками и «преданьями старины глубокой». Во все времена основным строительным материалом в нашей стране был лес. Объяснялось это, прежде всего, огромными лесными ресурсами. По разным данным, на российской территории сосредоточено от 20 до 25% лесных массивов мира.

Старый Свет, напротив, строился из камня. Покажете хоть один европейский город с памятниками деревянного зодчества? Таких практически нет. А вот Москва, Питер, другие крупные российские города могут ими похвастаться. Есть даже целые исторические кварталы той, дореволюционной деревянной России, как, например, в том же Красноярске. 

Но «Tempora mutantur…» — «времена меняются…». Скачкообразное развитие промышленности, индустриальная гигантомания в начале ХХ столетия, с ее постоянно возраставшей потребностью в дешевом, но прочном строительном материале спровоцировали незаслуженное падение интереса к дереву в России. На авансцену вышли бетон и железобетон. И, если Европа перемен особенно не почувствовала — как была из камня, так и осталась, то в России, а затем и в Советском Союзе, бетон буквально изменил облик городов, оттеснив дерево в глубинку. Еще, может быть, на дачно-садовые участки. Возводить жилые объекты из дерева в городе практически прекратили. Отстали мы и в технологиях глубокой переработки леса. Это тоже сыграло свою негативную роль в развитии деревянного домостроения.


Забытое старое

Совсем иначе дело обстоит в современной России. Мы как-то вдруг вспомнили, что дом из дерева — если не панацея, то очень хорошая альтернатива безликим городским квартирам с окнами-бойницами. Не будем рассматривать причины «возвращения к истокам» индивидуального домостроительства, их множество. Это и меньшая стоимость квадратного метра, и экологичность жилья, и «бегство» от городской суеты и пробок…. Не об этом речь. Лишь констатируем факт: в нашей  стране вновь «повернулись лицом» к дереву. 

Рынок отреагировал немедленно — спрос, как известно, порождает предложение. И в последнее время как грибы после дождя стали появляться и активно строиться коттеджные поселки вокруг мегаполисов. Компании-застройщики, которые держат нос по ветру, завалили будущих хозяев жилищ из дерева проектами на любой вкус, цвет и кошелек.  


Сруб? Панель? Каркас?

Сегодня на рынке присутствуют как дома ручной рубки из строганого (не путать с оцилиндрованным) бревна, из бруса и из клееного бруса, так и новомодные каркасные и каркасно-панельные, получившие у нас  названия по стране происхождения: «канадские», «финские» и т. д. У каждого вида строительства есть свои преимущества и недостатки. 

И если на заре нового витка развития деревянного домостроения российский потребитель придерживался более традиционных взглядов на материал стен будущего дома, отдавая предпочтение исконно русскому срубу, то сейчас стремительно набирают популярность каркасно-панельные дома. По последним статданным, до 55% малоэтажного индивидуального строительства приходится именно на панельное домостроение, чуть отстает от него ручная рубка (домостроение из массива дерева, к которому, в том числе, относится и клееный брус), и лишь около 10% рынка отвоевали пока каркасные конструкции. 


Законодатели мод

Отметим, что эти показатели различаются в зависимости от региона России. Соответственно, и предпочтения у потребителя различные, в зависимости от территорий. К примеру, наиболее активно деревянное домостроение развивается в двух федеральных округах — Центральном и Приволжском. На их долю приходится более 50% всего индивидуального домостроя, в Сибири и на Северо-Западе строят поменьше (19% и 11% соответственно), менее всего индивидуальное строительство развито на Дальнем Востоке и на Юге России. Очевидно, и популярность каркасно-панельных домов отсюда исходит — более «продвинутые» представители среднего класса, испытывающие острую нужду в жилье, предпочитают дома эконом-класса, где лидирует именно эта технология. 

«Элитка» строится, в основном из массива (клееный брус, оцилиндрованное бревно) в центре России. У домов из оцилиндровки более изящный внешний вид, широкий спектр различных архитектурных форм: чтоб не как у всех — «фишка» наших «нуворишей». В погоне за этим они готовы поступиться долговечностью строения и согласиться на долгий срок усадки дома. 

Оно и понятно, если сгниет — построим новый, а пока строится, поживем в городском пентхаусе: финансы позволяют. Эконом-класс, тем более провинциальный, ни лишними средствами, ни временем не располагает, поэтому каркасно-панельный дом для них — это «наше все».


Традиции домостроя

Так чем же так приглянулся забугорный панельный дом россиянам средней полосы? Все просто. Панельное строение берет основным преимуществом — быстрыми сроками возведения и низкими трудозатратами. Его можно собрать за одну-две недели. Если постараться и пройти теоретическую подготовку — своими силами. 

В сущности, панельно-каркасный дом — этакий «конструктор» для взрослых дядек, который можно сделать самому. Кроме того, жилище очень экономично в эксплуатации, поскольку этот тип обладает одними из самых высоких теплосберегающих характеристик во всем многообразии видов домов. 

На периферии, напротив, более популярны срубы — сильны еще традиции «домостроя» в отечественной глубинке. Дома из строганого бревна особенно устойчивы к действию факторов окружающей среды. И долговечны: при обработке вручную хорошо сохраняется защитный слой древесины. У оцилиндрованного бревна он убирается почти полностью. Это и ценят в ручной обработке суровые сибиряки. А к «канадским», «финским» и прочим домам большого доверия пока, увы, нет.


Каркас и панели

У панельного и каркасного домов много общего: и в способах сборки, и в наборе используемых материалов. Но некоторые отличия есть, поэтому специалисты их выделили в отдельные виды деревянного домостроения. 

При изготовлении деревянного каркаса используется доска толщиной в 150 миллиметров. Стены каркасного дома — многослойные конструкции. Снаружи каркас обшивают влагостойкими панелями ОСП-9. Каждая сделана из двух плит, которые соединены друг с другом. Между ними прокладывается синтетический утеплитель и пленка для пароизоляции. Под наружной и внутренней обшивками стен устанавливаются гидро-, ветро- и пароизоляция. 

Сегодня каркасные дома называют оптимальным вариантом в индивидуальном строительстве по соотношению цены и качества. Они надежны и долговечны. Высокие показатели в эксплуатации  и короткий срок возведения при достаточно высоком качестве готовых каркасных строений (если соблюдается технология строительства) делают их все более популярными на всей территории России. 

Даже в Сибири, с ее устоявшимися вековыми традициями брусового домостроения, каркасные варианты все-таки находят своего покупателя. Сейчас производители предлагают несколько технологий каркасных домов. Самые распространенные — канадская и немецкая. Они практически не отличаются друг от друга, кроме нюансов производства. Заводы, работающие по немецкой технологии, предлагают потребителю уже полностью готовые заводские панели. Элементы зданий, выполненных по канадской технологии, нужно будет собирать непосредственно на стройплощадке. 


«Даешь!» каркасный дом?

Есть все основания предполагать, что каркасное домостроение позволит решить задачи российского рынка загородной недвижимости. Однако есть одно «но», которое может снизить темпы «наступления» каркасных домов. Какое? 

Следует понимать, что каркасный дом — это все-таки высокие технологии в домостроении. И служить он будет долго только при условии соблюдения всех технологических правил. Это касается и производства элементов, и монтажа. 

Соответствующего уровня жилища могут изготовить только опытные производители, которых в России, увы, практически нет. У нас просто технологии глубокой деревообработки еще не развиты до такого уровня, чтобы поставлять на рынок конкурентоспособные каркасные «конструкторы». Отсюда следует, что приобретать дома придется у зарубежных фирм. А в условиях санкций, во-первых, и конвульсивного курса рубля, во-вторых, это будет и рискованно (вдруг оплатим, а не привезут), и накладно. 


Галопом по Европам

А как же решает проблемы индивидуального домостроения старушка Европа? Там, как и в России, все зависит от региона застройки. Центральная Европа просто без ума от каркасного домостроения. В других регионах популярнее строительство из бруса. Кстати, каркасное домостроение как технология пришло в Европу из-за океана — из Канады и Северной Америки.  В Канаде вообще 95% всех домов, включая различные государственные и нежилые здания, — представители каркасного домостроения. А уже немцы и финны развили эту технологию до высочайшего уровня.

Но в целом по Европе картина деревянного домостроения складывается следующим образом — в тренде именно каркасные технологии. Немаловажную роль в этом играет еще и тот фактор, что для возведения 1 м2 каркасного дома используется на 70% массива древесины меньше, чем при брусовом строительстве. Это, согласитесь, очень актуально для Европы на фоне оскудевающих запасов лесного покрова. 

Прибавим к этому еще и патологическую страсть европейцев перерабатывать все и вся, используя вторично отходы лесопереработки. И получим яркий паззл, удачно сложившийся в пользу каркасного дома.


За державу обидно

Россия богата лесными угодьями. Ввиду недостаточного развития индустрии глубокой переработки леса мы торгуем с Европой, в основном, сырьем. К нам возвращается готовый дом, каркасный или панельный. А ведь мы можем все сделать сами, не отдавая за копейки лес, чтобы потом за евро купить дом, сделанный в Европе из нашего же леса. Не обидно?

 

Автор: Роман Гусаров