Импортный дом

В Новосибирске открылось Сибирское представительство финской компании Honka (в России ее представляет «Росса Ракенне СПб»). Уже сейчас предприятие проектирует под Новосибирском поселок на 80-90 деревянных домовладений. Сформирован предварительный портфель индивидуальных заказов за пределами поселения. 

Предполагаемый совокупный оборот подразделения за первый год в регионе достигнет 160 млн рублей, куда войдет стоимость поставки комплектов и строительных работ. 

Особенность компании Honka — все материалы производятся исключительно в Финляндии, при этом цена сопоставима с продукцией местных небольших предприятий. О том, верно ли выбрано время запуска бизнеса, на кого ориентируется компания в Сибири, и кто из-за этого может уйти с рынка, «ЛКС» рассказал директор Сибирского представительства Honka Василий Бриль.

Представительство


— Как вы пришли на этот рынок и решили возглавить представительство?


— В Новосибирске у меня есть компания, которая занимается современными строительными технологиями. Давно было желание заняться деревянным домостроением, создать современный продукт. Как ни странно, в Новосибирске нет ни одного предприятия, которое бы в промышленных масштабах выпускало деревянные дома. Где-то делают брус, но качественных домов никто массово не производит и не продает. В результате мы нашли компанию Honka, согласовали общие интересы, цели и задачи, и приняли решение, что будем строить такие дома в Сибири.


— Почему в Honka выбрали именно вас, были варианты?


— На самом деле, на тот момент они уже дошли до Урала. Головной офис компании был открыт в Санкт-Петербурге в 1995 году. Представительства работают в Москве, Перми, Казани и Екатеринбурге. Парадокс: в Сибири нет деревянных поселков сколько-нибудь приемлемого уровня. Поэтому мы вместе решили, что продукт будет востребован.


— Уже известно, какой будет архитектура представительства: структура, число сотрудников, филиальная сеть?


— Сейчас мы формируем штатное расписание, структуру представительства. Здесь будет производственный отдел, отдел продаж и так далее. Рекламная служба находится в Москве. Административный штат раздут не будет, основной упор мы делаем на качественный персонал в сфере строительства.


— То есть отдельные офисы в регионах Сибири открываться не будут?


— Представительство расположится в Новосибирске. Но строить мы будем везде, и своими силами.


— Насколько вы свободны в своих действиях как директор представительства?


— Мы напрямую подчиняемся Москве. У нас есть общие цели и задачи. 


— Каковы планы компании Honka в Сибири?


— У нас нет цели застроить всю Сибирь деревянными домами. Пока мы говорим о том, что один или два больших поселка должны быть построены в Новосибирске. Планируется развиваться работу с индивидуальными заказчиками. 


Поселок


— Чем сейчас занимается представительство?


— Мы проектируем поселок под Новосибирском. Собственники земли подводят на участок все коммуникации, наши архитекторы составляют генеральный план — словом, идет активная работа. На весну намечен старт реального строительства. Первый этап — это 24 гектара земли, где планируется построить 80-90 домов.


— Сложно было найти участок такой площади в районе Новосибирска?


— Земля — не в нашей собственности, но наши партнеры давно хотели построить здесь поселок в едином архитектурном стиле. Мы показали возможности Honka, как выглядят поселки. И партнеры приняли окончательное решение стартовать с нами.


— А нет ли у вас опасений, что такой формат не будет принят рынком?


— Это не просто поселок деревянных домов. Мы предлагаем загородный комплекс, предназначенный для поистине элитной жизни, где уникальная экология и красота природы сочетается с комфортом и самой современной инфраструктурой. 

Это будет востребовано, потому что сегодня, после того как мы официально объявили о своем запуске в Сибири, к нам пошло очень много заявок от собственников земли с предложениями  построить такой поселок. Это универсальный закон рынка: если чего-то на нем нет, значит, спрос на это будет. 


— Есть ли какая-то стандартная стоимость дома?


— Все зависит от квадратуры. Если площадь дома около 100 квадратных метров, он обойдется в 5-6 миллионов. 


— То есть премиальные, в вашем случае, — не значит большие?


— У нас есть проекты по 100-120 «квадратов». Honka может построить любой дом, который закажет клиент. Если нужно — хоть тысячу «квадратов». Такие примеры, кстати, уже есть в  Красноярске и Новокузнецке. 


Дома


— Все дома Honka изготавливаются в Финляндии?


— Да. Все дома делают из сосновой древесины, точнее — из сосны определенной биологической породы, плотно волокнистой. Важен ареал произрастания деревьев: обычно это центральная и северная Финляндия. 

Заводы в других регионах Honka открывать не планирует. Такова политика компании— все дома производятся в Финляндии.


— Что входит в домокомплект?


— Стены, окна, двери, крыша, то есть дом под чистовую отделку. В сущности, наше производство настроено на изготовление высокотехнологичных конструкций. А все, что касается зарождения дома и его индивидуального проектирования, мы делаем здесь, в наших российских офисах. Используем все свои творческие возможности, и не только наши, а всей современной архитектуры.


— Но каким образом тогда складывается цена дома, сопоставимая с предложениями местных компаний?


— Действительно, если взять цену бруса в Новосибирске и прибавить затраты на проведение работ, то наша цена будет выше ровно на стоимость логистики и таможенной «очистки». Но есть такое понятие — «технологический процесс». Если он отработан и поставлен на поток, то издержки минимизированы.


— А кто будет собирать дома здесь?


— Наши специалисты.


— Не окажется ли, что все передовые финские технологии будут нивелированы недостаточным профессионализмом отечественных строительных бригад?


— Наша компания существует на рынке уже 20 лет. И за это время «Росса Раккене Спб» (HONKA) построила в России более двух тысяч объектов. На первых порах дома будут собирать специалисты из Москвы, а местные строители, соответственно, проходить обучение. Никакой самодеятельности, все происходит под контролем, в том числе финских коллег.


— Грубо говоря, по инструкции?


— Да, все в четком соответствии с технологией.


— Сколько времени займет сама стройка?


— С момента заказа дома до его сдачи — 8-10 месяцев.


Строительный рынок


— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на строительном рынке?


— В данный момент я рассматриваю перспективы рынка как оптимистичные. Да, нас постоянно чем-то пугают. Но мы же видим, что многие секторы не только не падают, но даже наращивают объемы производства. 

Говоря конкретно о нашем рынке, мы видим, что на фоне роста курса валют люди хотят вложить деньги в недвижимость. Мы это чувствуем, и выход на рынок в данный момент с нашим продуктом — это, пожалуй, хороший вариант.


— Какие аргументы вы приводите в пользу деревянного дома?


— Наши клиенты — люди, которые хотят жить в качественном доме. Во-первых, деревянный дом — это экологично, во-вторых — красиво. В-третьих, если мы говорим о поселках, то это определенный стиль жизни. Представьте, около сотни красивых деревянных домов, расположенных на территории достаточно свободно, при этом между участками нет высоких заборов — только небольшое ограждение, которое определяет границы вашего домовладения.


— А какие есть контраргументы? Пожароопасность, например?


— Знаете, по статистике, обычные квартиры горят чаще, чем деревянные дома. Пожаробезопасность любого дома зависит не от материала, из которого он построен, а от того, насколько правильно были проведены работы по его инженерному обеспечению и, в частности, по электроснабжению. Что касается электричества и коммуникаций, то все закрыто в медные негорящие каналы. В Финляндии очень жесткие стандарты качества, и в домах HONKA они соблюдаются на 100%.


— Но если все так хорошо, почему же все не строят себе деревянные дома?


— У каждого человека свои потребности. Кто-то хочет быстро построить домик из пенобетона и жить. Кого-то это не устраивает: ему нужен красивый экологичный дом. 


— Вы сами планируете перебраться в деревянный коттедж?


— Да, в строящемся поселке у меня будет деревянный дом.

 

Автор: Сергей Чернышов