Кризис не помеха

Россия встретила 2015 год с большими надеждами на то, что кризис мировой экономики вместе с санкциями Америки и Европы против России канут в лету, а цены на нефть поднимутся. И это даст возможность россиянам жить в привычном русле стабильности и покоя. 

Однако военные действия в Украине и на Ближнем Востоке, падение цен на нефть и более изощренные формы санкций наводят на мысль: кризис будет долгим.

В такой ситуации экономике России необходимо в сжатые сроки пройти модернизацию, создать импортозамещающие производства промышленных товаров, строительных материалов, сельхозпродуктов. Задача сложная, но выполнимая.


Альтернатива экспорту

Развить производства по глубокой переработке древесины можно с помощью термической модификации. Такую древесину можно не только поставлять на внутренний рынок, но и экспортировать в другие страны.

За счет термической модификации можно большую часть поставок экзотических пород дерева заменить отечественными. Физико-механические свойства и цветовая гамма российских пород при таком способе обработки становятся лучше, чем у дорогостоящей древесины с других континентов.


Строить из дерева

Актуальность строительства домов из дерева в России увеличивается с каждым годом. Спрос на дома из цельного сухого профилированного бруса с влажностью 6-8% превышает предложение, поскольку усушка и усадка бруса с такой влажностью равна нулю.

Почему по сей день деревянное домостроение в России не стало массовым, например, при решении такого сложного вопроса, как расселение жителей из аварийных  и ветхих домов?

Правительство России направляет большие средства на решение этой проблемы. Однако выделяемые деньги из года в год не осваиваются, так как цена одного квадратного метра новых жилых площадей превышает лимиты,  обозначенные правительством. 


В плену ограничений

Цена «квадрата» строящегося жилья, субсидируемого бюджетом, в разных регионах страны колеблется от 40 000 до 50 000 рублей, в Крыму — не более 30 000 рублей за 1 м2.

Кроме того, в России действует программа «Молодой семье — доступное жилье», требуется обеспечить жильем молодых специалистов в сельских хозяйствах страны и так далее. И помимо денежных лимитов на стоимость квадратного метра есть ограничение по общей площади жилья. По программе длямолодой семьи она не должна быль больше 42 м2. Есть еще условие: 30% стоимости жилья семья должна оплатить из своих денег, то есть внести первоначальный взнос. Программа хороша, но как выполнить ее условия? 


Решение проблемы

В этой ситуации я предлагаю строить деревянные дома из цельного сухого термически обработанного бревна и бруса с полной отделкой «под ключ».

В городе Находка я построил себе деревянный дом из цельного массива термически обработанного бруса сечением 150х180 мм. Живу в нем два года.

Проблем с усадкой, усушкой стен дома, грибковыми заболеваниями древесины и насекомых древоточцев нет. И не будет. 

Если строить по этой технологии, цена готового дома «под ключ» площадью 42+1 м2 составит один миллион рублей — 23 809 рублей за «квадрат». Такую цену вполне можно считать проходной для Крыма, и тем более для других регионов России.