Патент на отделку

Отделочные работы считаются завершающей стадией строительства. Они обычно связаны с наружной и внутренней отделкой домов, зданий и конструкций. Цель — улучшение эксплуатационных, защитных и декоративных свойств строительных сооружений.

В последние годы на рынке строительной индустрии появилось множество новых материалов для отделочных работ. Нередко они оказываются результатом внедрения запатентованных разработок компаний и фирм, научно-исследовательских институтов и учреждений.

Пробковое покрытие из коры дерева

Пробковое дерево издревле считали целебным: оно никогда не вызывает аллергии, оберегает человека от опасных излучений и благотворно действует на здоровье. Современные исследования и технологии позволили воспользоваться идеальными свойствами этого натурального материала и создать экологически чистую продукцию. Кора дерева стала для российских специалистов основой разработки универсального напыляемого покрытия «Изокорк». 

Материал выполняет функции лака и краски и выступает в роли своеобразной штукатурки. Производитель уверяет: разработка помогает обеспечивать лучшую защиту от различных вредных воздействий и придает помещению благородный вид. Напыляемое инновационное покрытие — сегодняшний «хит» на стремительно развивающемся рынке отделочных материалов.

Это покрытие одинаково уместно в общественном и  промышленном строительстве, сельскохозяйственном и военном, при возведении жилья. «Изокорк» подходит для работы фактически с любым основанием, обладает хорошими показателями по адгезии к различным строительным материалам: дереву и железобетону, кирпичу и натуральному камню, металлу и стеклу. 

Благодаря содержащимся в «Изокорке» веществам, получается очень эластичное покрытие. Индекс его растяжения — до 33%, даже при условии эксплуатации при низкой температуре. Оно хорошо закрывает микротрещины в штукатурке и компенсирует дефекты, возникающие из-за усадки строительных конструкций. 


От огня и грибка

Все компоненты материала безопасны и безвредны. Сама же пробка обладает способностью значительно снижать уровень радиационного и электромагнитного излучения и считается мощным антистатиком. А также является щитом, который блокирует выделение фенолов, формальдегидов и других веществ из оснований, на которые она нанесена. 

Пробка — это натуральный материал с особым природным характером строения и внешним видом. Разнообразие оттенков позволяет гармонично вписывать покрытие в любую интерьерную композицию. 

«Изокорк» мягок, но возвращает первоначальную форму даже после договременной деформации. Он приятен на ощупь и радует глаз неизменной свежестью.

Покрытие из пробки не горит: отделочному материалу присвоена высокая категория пожаробезопасности. Выпускается огнестойкий вариант с  индексом «Г1», способный сопротивляться открытому огню в течение 45 минут.

Продукция из коры пробкового дерева устойчива к влиянию различных химикатов, плесени, разных грибков, микроорганизмов, вызывающих процессы гниения и разложения. Она и грызунам не по зубам. Такие качества позволяют материалу сохранять первоначальные свойства продолжительное время — до 40-50 лет. 


Клеточный сок

«Изокорк» — природный материал, более чем на 90% состоящий из пробки, получаемой путем переработки коры дуба. Все удивительные свойства покрытия объясняются особой структурой и характеристиками пробки и являются прямым следствием особенностей ее строения. 

Технологический процесс заключается в соединении  нескольких компонентов: пробковых гранул, растительного жира и смолы акриловой. В результате образуются определенные молекулярные соединения. Это сохраняет свойства всех элементов и даже усиливает их. А конечный продукт обретает высокое качество.

Структура пробки напоминает соты. Она состоит из множества мельчайших ячеек с многослойными стенками, состоящими из лигнина, целлюлозы, воска и     суберина. Последний — клеточный сок, состав которого очень близок к жиру. Пробка, из-за наличия в ней суберина, не пропускает газ, а также воду и обладает низкой теплопроводностью. Хорошо знакомая нам винная пробка убедительно демонстрирует: ни газообразные, ни жидкие вещества этот материал не впитывает. 


Уникальный теплоизолятор

Одно из преимуществ «Изокорка» — поразительно низкая теплопроводность. Природное качество пробки и сделанных из нее покрытий — уникальная способность сохранять температуру внутри помещения не ниже уровня в 0 °С при морозах на открытом воздухе. И не более +20 °С, если снаружи здания жарко. Такими парадоксальными свойствами не обладают больше никакие материалы.

Благодаря сотовому строению пробки, в ячейках которой всегда присутствует смесь азота и кислорода, покрытие идеально гасит волны разной природы: звуковые и другие. «Изокорк» может ослабить различные шумы до уровня в 65 децибелл, создавая преграду на пути шума там, где имеются тонкие перегородки в квартире, в перекрытиях между этажами, в некоторых технических помещениях с движущимися механизмами.

Пробка выполняет функцию своеобразной мембраны, давая возможность испаряться влаге, скопившейся в стенах. Влага удаляется за счет «дышащей» структуры природного материала.


Просто и быстро

Перед тем, как наносить пробковый материал, необходимо подготовить поверхность основания. Трещины, стыки, углубления размером более одного миллиметра замазать гипсовым раствором. Все, что находится по соседству с местом нанесения покрытия: оконные проемы, доборные элементы, кондиционеры и так далее — закрыть пленкой или малярным скотчем. 

В отличии от других видов покрытий, когда при нанесении каждого слоя используются вспомогательные составы и материалы, «Изокорк» обычно накладывается просто в два слоя. Это дает возможность обработать площадь более ста квадратных метров основания за один день. 

Материал применяется не только для оформления стен внутри и снаружи помещений, но и для полов и потолков, трубопроводов и металлических балок, террас и кровель, других конструкций. Благодаря хорошим звукоизоляционным свойствам, «Изокорк» можно использовать при отделке конструкций в концертных залах и музыкальных студиях, кинотеатрах и библиотеках.


Пробковое покрытие из коры дерева

Области применения обоев чрезвычайно разнообразны: ими оклеивают стены в разных зданиях — жилых домах, административных, общественных и других помещениях. Но опыт показывает, что обычные обои можно клеить не всегда и не везде. 

Например, их невозможно использовать в помещениях, где наблюдаются перепады температуры или высокая влажность воздуха. Некрасиво выглядит оформление обоями арок и воздуховодов каминов, столбиков, колонн и других объемных элементов. 

Существуют ли такие обои, которые можно применить даже на нестандартных участках так, чтобы они хорошо смотрелись и исправно выполняли свои функции? Сегодня на этот вопрос уверенно можно ответить утвердительно: жидкие шелковые обои. Это действительно современный и без преувеличения уникальный строительный отделочный материал. 

Благодаря особым качествам, их нередко нередко заменяют обычные рулонные. А порой они являются единственным адекватным вариантом. С ними дома и квартиры становятся теплее, тише и уютнее.


И в жару, и в морозы

Первым практическим преимуществом материала считается его экологичность. Жидкие шелковые обои сделаны из экологически чистых компонентов, таких как целлюлоза и шелковое волокно. Они отвечают европейским стандартам экологической безопасности и классифицируются как GREEN PRODUCT, то есть «зеленый» продукт. Материал не выделяет вредных веществ ни в процессе нанесения, ни во время эксплуатации.  

Следующее важное качество — свето- и морозоустойчивость. Жидкие обои уже давно оценили на Ближнем Востоке, в жарких регионах. Они не боятся палящих лучей солнца. Ими отделывают стены и облицовывают наружные конструкции в престижных виллах и особняках. И даже спустя пять лет российские обои всегда смотрятся как новые. 

Материал морозоустойчив, поэтому ему не страшны и лютые сибирские морозы. 


Беспроигрышная эстетика

Практические достоинства данного отделочного материала весьма удачно дополняются его хорошими эстетическими характеристиками. С помощью жидких обоев можно получить  совершенно цельную поверхность, где не будет каких-либо швов и стыков. Незначительные дефекты всегда можно замаскировать, а вероятность отслаивания обоев фактически сведена к нулю. При небольшой усадке здания такое покрытие не потрескается, поскольку обои очень эластичны. 

Используя эту отечественную разработку, владелец дома сможет добиться прекрасного внешнего вида колонн, арок и других сложных элементов интерьера. Жидкие обои допускают возможность создания на своей поверхности различных рисунков и аппликаций. С ними самые обычные стены можно превратить в уникальное интерьерное решение. 


Сделай сам

Жидкие шелковые обои относятся к классу материалов «DIY» — «сделай сам». Это значит, что выполнить подобную работу может даже человек, не обладающий опытом или специальными знаниями. В отличие от стандартных обоев и иных отделочных материалов эти без труда наносится на любые поверхности, даже рельефные.

Жидкие обои реализуются в виде сухой смеси. Масса состоит из мелких частичек хлопка, шелка,  бумаги и клеевой основы. Можно создать дополнительные эффекты с помощью добавок: блесток, шелковых ниточек и слюды. 

Перед нанесением жидких обоев со стен удаляется старое покрытие, убираются крючки и гвозди. При необходимости пораженные грибком участки обрабатываются антисептиком. Деревянные и металлические предметы (например, головки саморезов, шурупов, гвоздей и так далее) стоит точечно обработать специальной грунтовкой с индексом ГФ-021 либо масляной краской. Поверхность под обои должна быть сухой, чистой и однотонно белой. 

Операторы при нанесении жидких обоев отдают предпочтение пластиковой кельме: она не оставляет за собой следов. Толщина слоя может варьироваться от одного миллиметра до одного сантиметра. 

Если владелец желает иметь в доме моющиеся стены,  он может нанести на уже высохшие обои слой защитного акрилового лака. Он укрепит готовую поверхность. 

Цвет жидких обоев можно менять при помощи универсальной  колеровочной пасты. 


Практичность и эстетика

Жидкие шелковые обои могут отлично сочетаться с другими видами строительных и отделочных материалов, открывая широкие творческие возможности для дизайнеров.

Продукция российской фирмы экспортируется во многие страны мира — Индию и Канаду, Бразилию и Израиль, Америку и Саудовскую Аравию. 

***

Запатентованные разработки новых отделочных материалов и активные исследования специалистов и ученых — главная предпосылка последующего успешного практического применения в строительстве.

 

Автор: Саркис Папазян