Пеллеты как средство преодоления кризиса

Кризиса ждали давно. О том, наступил ли он уже или все еще впереди, можно подискутировать, тем не менее, период сейчас, бесспорно, небезоблачный.  Однако не об этом пойдет речь в данной статье, а скорее о том, что же делать в такое время, о рисках и результатах инвестирования, ну и, конечно, о положительных примерах, ведь кризис — это своего рода переход на новый этап и, несмотря на общенегативные настроения, есть в нем и позитивные моменты, которые при правильном подходе позволят сделать значительный рывок вперед.

Практика предыдущих кризисов показала, что тот, кто грамотно и продуманно инвестирует, несмотря на опасения и выжидательную позицию остальных игроков рынка, неминуемо оказывается в выигрыше. Не стала исключением и нынешняя ситуация.


Вовремя принятое решение

Чуть более года назад, в самый разгар разговоров о том, что вот-вот грянет очередной кризис,  предприятием ООО «Лесресурс», владеющим лесопильным заводом в п. Новая Игирма Иркутсткой области, был подписан контракт на поставку оборудования нового гранульного завода. Сегодня уже на протяжении нескольких месяцев сибирские гранулы экспортируются  в Европу — пока основному потребителю российских пеллет. 

Текущая ситуация на валютном рынке серьезно помогает экспортерам, ведь экпортные цены в валюте не зависят от курса рубля, а основные производственные и транспортные затраты сибирский производитель-экспортер несет в рублях.  Традиционно более половины от экспортной цены сибирских гранул «съедала» логистика. Теперь же экспортировать гранулы, даже несмотря на удорожание тарифов РЖД, стало значительно выгоднее, чем ожидалось и учитывалось в расчетах на момент подписания контракта. Производитель доволен, как довольны и  покупатели пеллет, ведь обороудование нового завода не просто позволяет выпускать пеллеты исключительно высокого качества. Оно гарантирует бесперебойную работу завода, а это не менее важно, ведь не только качество продукции, но и бесперебойность поставок обеспечивают производителю репутацию надежного поставщика. 

Поставку всего комплекса оборудования завода обеспечила эстонская компания Hekotek. Высокопроизводительный пресс-гранулятор CPM (до 5 т/час), барабанная сушилка для опилок (с топкой на древесных отходах) и комплекс конвейеров Hekotek гарантируют выпуск не менее 30 тысяч тонн гранул в год. При этом, уже при проектировании завода была заложена возможность установки второй линии гранулирования, что позволит увеличить поизводительность завода вдвое.  


Мотивирующая необходимость

Запуск завода позволил экономически разумно перерабатывать побочные продукты (опилки и частично щепу)  лесопильного производства ООО «Лесресурс». Иркутская область — один из российских регионов, где переработка технологической щепы является «узким местом». Обусловлена ситуация тем, что уровень цены, по которой местные ЦБК готовы покупать щепу,  достаточно низок (гораздо ниже чем, к примеру, на северо-западе страны), поэтому лесозаводы отказываются от поставок щепы на комбинаты — так, из ценного сырья технологическая щепа попросту превращается в отходы и по сути головную боль владельцев лесопильных производств. Кроме того, никто не отменял вопрос утилизации опилок, вывозить которые на свалку запрещает закон, а хранить их на территории предприятия не только негде, но и просто опасно в силу высокой вероятности их самовозгорания. Поэтому, ориентируясь в том числе и на позитивный опыт ООО «Лесресурс», особенно на фоне текущей валютной ситуации, в сторону строительства гранульных производств практически одновременно посмотрели сразу несколько лесопильных предприятий региона. 

Так, в декабре прошлого года и январе наступившего компания Hekotek подписала целых 3 контракта на поставку комплексных гранульных заводов в Иркутсткую область — завод производительностью 30 тыс. т/год для «Русфорест Магистральный» (п. Магистральный), а также два завода для компании «Сибирские Топливные Гранулы» (входит в «Русскую Лесную Группу»), которые будут построены на площадках «ЛДК Игирма» (п. Новая Игирма) и «ТСЛК» (г. Усть-Кут) производительностью 110-115 тыс. и 75-85 тыс. т/год соответственно. В комплекс оборудования каждого из них войдут прессы голландского производителя CPM, а также комплекс оборудования собственного производства Hekotek. 


Доставка гранул — еще удобнее

Каждый завод будет построен исходя из индивидуальных требований заказчика. Так, к примеру, для заводов «Русской лесной группы» предусмотрено решение погрузки гранул непосредственно в судовые контейнеры (20 и 40-футовые), которые будут грузиться для перевозки на железнодорожные платформы и далее на суда. Поскольку железнодорожный транспорт — единственно возможная на сегодня альтернатива доставки гранул из Сибири, такое решение погрузки может быть очень актуально, особенно для заводов, имеющих ограниченную территорию. 

Запуск новых заводов запланирован на осень 2015 г., поэтому первые гранулы будут выпущены как раз к началу отопительного сезона в основных странах-импортерах, а это означает гарантированный сбыт с самого начала работы заводов. Кроме того, вполне возможным является и выход на экспортные рынки Азии (в  т. ч. Южной Кореи, Японии), где присутствует явная тенденция роста объемов использования и импорта древесных пеллет.

На фоне общих настоений обо всем этом сегодня кто-то может сказать: ну да, они успели вовремя, а сейчас уже поздно, рубль «упал», проценты в банках выросли и т. д., однако, никогда не поздно увидеть возможность там, где другие видят препятствие.

 

Автор: ООО «АдверКон», www.lespromtech.ru