Быстрее, чем в Канаде

Построить дом всего за одну неделю — разве такое возможно? Да! — утверждают сотрудники малого инновационного предприятия Дальневосточного Федерального Университета, где была разработана новая технология модульного крупнопанельного деревянного домостроения. 

Методику дальневосточных ученых называют усовершенствованной версией канадской технологии каркасного строительства и даже ее российской альтернативой.

С канадской технологию дальневосточного университета, говорят сами разработчики, роднит только «сходство в материалах, входящих в состав стеновой панели». В скорости строительства «дальневосточный» дом выигрывает у «канадцев» в несколько раз: одна неделя против двух-шести. 

Дом собирается на месте из уже полностью готовых модулей. Элементы каркаса (двутавровые клеефанерные балки) изготавливаются в заводских условиях с высокой точностью. Их используют в конструкциях для стеновых панелей, для перекрытий и стропильной системы.

Жесткие стеновые панели производятся тоже в цехе и не боятся перевозок: не меняют геометрических размеров в процессе транспортировки.

Строение получается сравнительно небольшим по весу, поэтому ставить его можно на самый легкий фундамент — ленточный, или на винтовые сваи. Это серьезно экономит время на подготовительные работы. 


Жизнь под куполом

Работа над совершенствованием технологии продолжается. На сегодня максимально отработанная конструкция, по словам ученых,  купольная. 

«Все элементы и детали доставляются на площадку в полной заводской готовности, — объясняет заведующий лабораторией деревообработки кафедры технологии промышленного производства инженерной школы ДВФУ Дмитрий Мишустин. — Детали каркаса купола изготавливаются в цехе из еловой или сосновой доски сечением 140х40 миллиметров. Диаметр основания — 6 или 8 метров. Собирается каркас купола на месте строительства дома: без металлических соединений, с помощью новых конструкций замков. Двое рабочих могут справиться с этим за одну смену, и без каких-либо подъемных механизмов». 

По сути, это очень напоминает конструктор «Лего», в котором все детали взаимозаменяемы. Следующий этап — деревянный каркас обшивается фанерой или любым другим листовым материалом. Его выбор зависит от того, по какому назначению будет использоваться здание. Теплоизоляция стен выполняется так же, как в каркасном доме.   


Экономно и тепло

Цена каркаса одноэтажного купольного дома с диаметром основания 6 метров — 60 000 рублей. Остальные затраты зависят от стоимости теплоизоляционных и отделочных материалов стен сооружения. «Квадрат» такого дома с чистовой отделкой обходится в 12-20 тысяч рублей. Экономия достигается в основном за счет меньшего (примерно на 40% меньше) расхода материалов по сравнению со строениями традиционной конфигурации. Самые дорогие – двухэтажные просторные дома-куполы, площадь которых может доходить до 195 м2. 

Затраты энергии для отопления купольного дома, по словам Дмитрия Мишустина, на 30% ниже, чем в здании, построенном по традиционным технологиям. Улучшенные показатели энергоэффективности объясняются необычной формой строения и использованием различных комбинаций утеплителя разной толщины.


В любом климате

Будущее «место проживания» такого дома не ограничено определенными климатическими зонами. Его можно ставить где угодно, подобрав соответствующий материал наружной обшивки, утеплителя и его толщины, а также внутренней отделки. 

«Маркетинговое исследование показало: потребители проявляют повышенный интерес к зданиям купольного типа, — говорит Дмитрий Мишустин. — Они могут выполнять роль жилого дома, домиков сезонного пребывания на любых базах отдыха и в туристических лагерях, вахтовых сооружений для геологов, оленеводов, строителей».


Автор: Наталья Демшина