"Хозяин тайги" из Красноярска

Первую красноярскую самоходную лесотехническую машину «ТайгаМастер ТМ250» разработали красноярские специалисты совместно с голландскими инженерами. Она более чем наполовину состоит из комплектующих российского производства.

Возможности новой техники в реальных условиях продемонстрировали чиновникам регионального правительства, бизнесменам и журналистам — рядом с федеральной трассой М-53 под высоковольтной линией электропередач машина ловко срезала фрезой деревья и кустарники, моментально превращая их в щепу с помощью мульчера. Пространство под ЛЭП быстро освобождалось от нежелательной растительности.

Метод, по словам производителей, очень эффективный и экологически безопасный, в отличие от использования гербицидов или бульдозерной техники. Компактная лесотехническая машина обладает высокой проходимостью и не наносит вреда почве: ее вес всего 16 тонн. А рассыпанные по земле щепки уже через год становятся перегноем.


На все руки мастер

По сути, «ТайгаМастер ТМ250» — это компактный комбайн для эффективного управления растительностью. Она может работать как мульчер, ротаватор, участвовать в тушении лесных пожаров и убирать снег. Достаточно сменить навесное оборудование — и машина готова к решению новых задач. 

Ее можно применять для подготовки площадок под посадку леса, что особенно важно в условиях перехода к модели интенсивного лесопользования. Машина может использоваться для строительства лесных дорог, которые необходимы, чтобы можно было быстро локализовать пожары в лесах. Полученная в результате уборки ненужной древесной растительности щепа может вывозиться и затем становиться сырьем для производства биотоплива. 

Сменное навесное оборудование для глубокого рыхления почвы (ротаватор) способно создавать минерализованные полосы при тушении лесных пожаров. По сравнению с традиционными плугами, ширина полос получается больше, и можно удалять пни.


Машина для экстрима

До появления «ТайгаМастер ТМ250» подобные самоходные лесотехнические машины приходилось закупать за рубежом. Однако это дорого и не всегда эффективно, поскольку не все импортное оборудование оказывается способным выдержать жесткие условия работы в России.

«ТайгаМастер ТМ250» создана специально для применения в экстремальном климате Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Конструкторы уделили особое внимание тому, чтобы все узлы были максимально надежными.

Машина относится к оборудованию среднего класса. Мощность двигателя — 250 л. с. Расход топлива низкий. Толщина древесных стволов, с которыми может справляться машина, — до 30-40 см.

Предусмотрен повышенный комфорт для оператора — тройная амортизация, включая амортизаторы сидения, обогрев кабины в холодное время года и охлаждение — в жару.


Российское производство 

Корпус и рама «ТайгаМастер ТМ250» изготавливаются в Красноярске. Гусеничная тележка по специальному заказу выпускается на одном из германских предприятий. Силовой агрегат и гидравлика — немецкие (Deutz и Linde) — при желании заказчика их можно заменить отечественными. Как и навесное оборудование: оно может быть как импортным, так и российским. 

«Наша задача — выпускать хорошие, надежные машины, которые будут востребованы нашими клиентами. Сейчас «ТайгаМастер ТМ250» более чем на 60% изготавливается в Красноярске. И мы ставим на нее немецкий двигатель, однако рассматриваем возможность в будущем использовать двигатели производства России», — заверил директор компании «Хенкон Сибирь» Карл Герретсен.

По словам производителей, доля комплектующих отечественного производства в «ТайгаМастер ТМ250» может достигать 90%. Соответственно, цена на машину будет ниже. 

В условиях роста курса основных мировых валют и введения санкций на поставку оборудования в Россию из-за рубежа это сможет удовлетворить растущие потребности предприятий страны в подобной технике.

«ТайгаМастер ТМ250» — яркий пример того, что российские, в частности красноярские, предприятия могут выпускать оборудование, способное успешно конкурировать с импортными аналогами. Это достойная демонстрация наших возможностей по импортозамещению спецтехники. Безусловно, перестроиться по всей компонентной базе еще не удалось, но разработчики к этому стремятся. По качественным характеристикам такая машина даже превзойдет иностранных конкурентов при работе в условиях низких температур. Кроме очистки территорий под ЛЭП, строительства лесных дорог, подготовки площадок под посадку леса или строительство крупных предприятий такие машины могут применяться для очищения заброшенных сельскохозяйственных земель», — заявил министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов.


Планы на будущее

Потребность в таких машинах на территории Красноярского края на ближайшие годы специалисты оценивают как довольно высокую. «ТайгаМаш» сможет давать около восьми в год, пока техника выпускается мелкими партиями. Краевое региональное министерство промышленности, энергетики и торговли представило на рассмотрение в Правительство РФ проект по созданию серийного производства.

«Следующую модель лесотехнической машины марки «ТайгаМаш» планируется сделать более мощной», — поделился директор ООО «ТайгаМаш» Герман Антоневич.

По расчетам производителей, она тоже будет востребована, в первую очередь — на крупных инфраструктурных проектах по прокладке нефтепроводов, новых просек ЛЭП, на расчистке площадок для строительства больших заводов.

Герман Антоневич, директор ООО «ТайгаМаш»
Компания «ТайгаМаш» учреждена в Красноярске около полутора лет назад красноярским ООО «СибТехИмпэкс» и голландской «Хенкон Русланд» — одним из ведущих производителей спецтехники в мире.
В создании лесоустроительной машины «ТайгаМастер ТМ250» принимали участие специалисты компании «СибТехИмпэкс», которая несколько лет занимается поставками в Россию современной зарубежной техники и в свое время первой привезла в страну оборудование такого типа.
Производство налажено на базе подразделения «Хенкон Русланд» — «Хенкон Сибирь» в Красноярске, на улице Матросова.









Справка
Компания «ТайгаМаш» учреждена в Красноярске около полутора лет назад красноярским ООО «СибТехИмпэкс» и голландской «Хенкон Русланд» — одним из ведущих производителей спецтехники в мире.
В создании лесоустроительной машины «ТайгаМастер ТМ250» принимали участие специалисты компании «СибТехИмпэкс», которая несколько лет занимается поставками в Россию современной зарубежной техники и в свое время первой привезла в страну оборудование такого типа.
Производство налажено на базе подразделения «Хенкон Русланд» — «Хенкон Сибирь» в Красноярске, на улице Матросова.



Компания

660079, г. Красноярск,
ул. Александра Матросова, 30, стр. 82
тел.:  +7 (391) 221-61-31, (950) 426-39-22

Автор: Наталья Демшина