Леса дальнего следования

Дальневосточный федеральный округ — один из самых лесистых российских регионов. Его лесные ресурсы составляют около 11 миллиардов кубометров. Однако здесь заготавливается всего 7% российской древесины, а эффективность работы лесных предприятий втрое ниже, чем в других субъектах страны.

Впервые общая величина лесного фонда России была обозначена в 1925 году — почти 724 000 десятин. Леса Дальнего Востока в этом списке не фигурировали. По сегодняшним данным Федерального агентства лесного хозяйства РФ, в ДФО сосредоточено 44,6% общей площади земель лесного фонда страны. Здесь произрастает около 27,4% общероссийского запаса древесины.


Первые ласточки

К концу русско-японской войны 1904-1905 годов в Хабаровском крае работало всего несколько небольших частных лесозаготовительных предприятий. После Октябрьской революции, до 1927 года, лес рубили, привлекая подрядчиков, располагавших рабочими и транспортом, в том числе крестьянские артели. 

В 1928-ом году в Хабаровском крае открылись первые восемь государственных леспромхозов, в том числе Бикимский и Кур-Урминский. Вывозили лес исключительно зимой, лесовозных дорог круглогодичного действия не было. Работа велась  сезонно: летом рубили — зимой вывозили. Это, в сочетании с тяжелыми бытовыми условиями, создавало сложности с наймом работников. Кадровая текучка была очень высокой. 


Неоправданные ожидания

После Великой Отечественной Войны советские власти предприняли попытку перебазировать основную часть отечественной лесозаготовки на Дальний Восток. Были введены льготы для переселенцев, желающих работать в лесозаготовительной сфере: им выдавались ссуды для покупки скота, строительства жилья, переезд и другие нужды. Кадры для лесной отрасли готовили в Дальневосточном лесотехническом институте, выделившемся из дальневосточного государственного университета еще в 1930 году. Специалистов среднего звена обучали в открытом сразу после войны Приморском лесотехническом техникуме.

Однако ожидаемого большого притока «лесных» кадров не произошло. Удаленность от центральных районов страны, сложные условия труда и неустроенный быт для многих стали более весомым аргументом, чем финансовая помощь со стороны государства. 


Расцвет леспромхозов

В 1960-80-х годах были сделаны шаги по строительству новых поселков в местах лесозаготовки, велась активная работа по развитию производственных мощностей. В 1969-ом из региона было вывезено 24 миллиона кубометров древесины, из них 20 миллионов «кубов» — деловой. 

С 1970 по 1980 годы работать в дальневосточные леспромхозы приезжало много молодежи из других регионов. Шла активная заготовка и переработка леса. Выпускались пиломатериалы, столярные изделия, товары ширпотреба. 

Было введено в строй несколько крупных предприятий, в том числе цех домостроения на Хорском лесокомбинате. Это время называют расцветом леспромхозов на Дальнем Востоке. 

В 1990-х заготовка леса велась в основном на территориях, граничащих с Нижним и Средним Амуром, Уссури, средней Зее и Бурее, в центре и на юге Сахалина, а также в верховьях Ленского речного бассейна. Были введены в строй новые мощности на Иманском деревообрабатывающем комбинате, расширено производство на Артемовском и Иманском лесозаводах, на Уссурийском деревообрабатывающем комбинате. Центры деревообработки сформировались в городах Лесозаводске и Имане. Местные предприятия выпускали пиломатериалы, фанеру, мебель, паркет, сборные дома, бочки, ящики, лыжи, древесностружечные и древесноволоконные плиты. 

Примерно две трети древесины и изделий из нее поставлялось в другие регионы страны и экспортировалось в Японию, на Кубу и в Австралию, в другие страны. Поставки в Республику Куба серьезно сократились в 1993-1995 годах. 


Север & субтропики

Сейчас большую часть дальневосточных древесных ресурсов составляют спелые и переспелые деревья. Лиственный лес обильно покрывает долины рек и низменности Приамурья и Приморья. 

Здесь причудливо сливается в удивительный микс сибирская тайга и субтропики. Встретить в Уссурийской тайге разлапистую ель, увитую диким виноградом — явление для этих мест рядовое. Часто один склон горы «населяет» лиственница с березой и зарослями клюквы во мху, а другой — колючая аралия в компании ароматного жасмина.


Кедровая история

Рубят на Дальнем Востоке в основном хвойные породы: лиственницу, ель, кедр и пихту. Особенно ценные сорта — лиственница даурская, ель аянская, пихта корейская и сибирская. Из такой древесины можно не только строить дома, но и получать целлюлозу, лаки, красную краску, клеящие и дубильные вещества.

Самый часто встречающийся вид кедра в Хабаровском и Приморском краях — корейский. Древесина розоватого оттенка отличается высокой прочностью, легким весом и хорошей пригодностью для обработки. Ее используют в лесохимии, получая скипидар, канифоль, ценное хвойное масло. Прекрасными эксплуатационными свойствами обладает фанера из корейского кедра. 

Уникальные качества корейского кедра стали причиной его массовой вырубки в 1960-70-х годах, когда около половины объема лесозаготовки на Дальнем Востоке приходилось на эту хвойную породу. Кедр рубили так интенсивно, что его запасы сильно истощились, а занимаемая им площадь намного сократилась. Сегодня проблемы восстановления популяции корейского кедра — одна из самых актуальных для дальневосточной лесной отрасли.


Железная береза

Лиственные породы деревьев — береза, дуб, ясень, липа, тополь — тоже востребованы на Дальнем Востоке. Ясень, благодаря своей легендарной прочности и красивому рисунку, служит прекрасным сырьем для производства фанеры высокого качества. Его древесину широко применяют в области судо- и машиностроения.

На некоторые породы деревьев на Дальнем Востоке приходится совсем небольшая доля лесных запасов, однако их ценность для экономики региона довольно высока. Так, из древесины амурского бархата делают пробки, а также линолеум и плиты изоляции. Амурский орех — одна из любимых пород производителей мебели. Железная береза по твердости равна самшитовому дереву. А желтая береза служит источником сырья для изготовления челноков ткацких станков. Белые дальневосточные березы применяются в мебельном и фанерном производстве.


Утерянные позиции

В 2012-2013 годах в ДФО, по официальным данным, заготавливалось около 11-12 млн м3 древесины. В лесной промышленности работало 1065 предприятий. 

Летом 2014-го полпред Президента Юрий Трутнев назвал ситуацию в дальневосточной лесной отрасли катастрофической: «За последние шесть лет объемы и в денежном выражении, и в натуральном упали в три раза. Практически утерян рынок: с 59% ресурсов на рынке стран АТР доля России упала до 20%».

По данным на 2014 год, в ДФО заготавливалось около 15,5 млн м3 древесины. Сегодня вклад лесной промышленности в экономику округа составляет не более 1,5%. Это в несколько раз меньше, чем во времена Советского Союза, когда на лес приходилось около 10-11%. Причем доля товарной продукции на единицу заготавливаемой древесины вдвое меньше, чем в западных районах страны, вчетверо ниже, чем в Малайзии и почти в семь раз меньше, чем в Японии.


«Черное» дерево

Одной из главных причин ухудшения позиций лесной промышленности ДФО называют незаконные рубки. Как говорят специалисты и представители властных структур, воровать лес и продавать его за границу намного выгоднее, чем заготавливать и перерабатывать его законно. 

На Дальнем Востоке в обход закона не только рубят лес в промышленных масштабах, но и пилят его с размахом. По словам Юрия Трутнева, в округе «действуют сотни нелегальных пилорам». Сообщения о задержке бригад «черных лесорубов» поступают чуть ли не каждый месяц. Раскрываются целые транснациональные группы. 

Вторая проблема — «черные рантье»: местные предприятия получают лес в аренду, а затем сдают его субарендаторам, которые начинают варварски вырубать деревья, чтобы вывезти кругляк в Китай. 

Желающих купить нелегальный лес по дешевке хватает. Большая часть «черного» дерева уходит в КНР. По оценкам специалистов, именно из этого материала изготавливается большая часть мебели, которую Россия затем ввозит из европейских стран. 

Борьба с нелегальным бизнесом ведется серьезная. Однако аэрокосмический мониторинг, электронный учет, сертификация, пошлины и меры уголовной ответственности желаемого эффекта пока не дают. Воз с «черным» лесом по-прежнему бодро движется через российско-китайскую границу. А нарушители закона находят новые обходные пути: например, подпаливают лес низовым пожаром, чтобы потом получить разрешение на санитарную рубку. И под ее видом заготовить вполне качественную древесину.


Постепенный рост

Деревообработка в Дальневосточном округе пока откровенно хромает: сегодня на территории ДФО перерабатывается менее одной трети срубленной здесь древесины. Парадоксально, но в самом лесном регионе России слабо развито мебельное производство. 

В 1990-х все дальневосточные ЦБК были закрыты, а крупные деревообрабатывающие комбинаты объявлены банкротами. В последние несколько лет деревообрабатывающая промышленность постепенно возрождается. Строятся новые предприятия, восстанавливаются старые. С 2007 по 2012 годы доля переработки древесного сырья в округе возросла с 20 до 41%.

Один из самых впечатляющих примеров — открытый в 2011 году в поселке Хор завод по производству древесно-волокнистых плит (МДФ). Владелец, малазийский холдинг Rimbunan Hijau Group (RH Group), работает на Дальнем Востоке почти 10 лет. Штаб-квартира крупнейшего в ДФО лесозаготовителя находится в Хабаровске. В Хабаровском крае действуют два завода по производству пиломатериалов. Ежегодно дочерняя компания холдинга дает около 14% краевого объема лесозаготовок. 


Инвестиционный разнобой

Однако темпы роста деревообрабатывающих производств и увеличение глубины переработки древесины, по мнению региональных властей, пока далеки от желаемых. Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» предусматривает пятикратный рост инвестиций в лесную промышленность ДФО, увеличение доли переработки древесины до 70%, и объема товарной продукции — в 3,5 раза. Потенциал для роста есть: в первую очередь, богатые лесные ресурсы. Однако, чтобы деньги потекли не только в заготовку леса, но и в его глубокую переработку, одного желания и деклараций явно недостаточно. Отечественные инвесторы вкладываться в создание сложных и дорогостоящих перерабатывающих производств не торопятся. А зарубежный капитал пока предпочитает инвестировать в заготовку: чтобы потом срубленную древесину экспортировать.


Экспорт на Восток

По данным Минвостокразвития, в 2007-2012 годах экспорт необработанной древесины из ДФО уменьшился на 61%: с 15 до 6 миллионов м3

Одной из причин снижения объема экспортных поставок участники рынка считают ужесточение  таможенных требований. Так, до 2008 года часть пиломатериалов поставлялась по Северному морскому пути в Германию, но возросшие сложности прохождения таможни вынудили лесозаготовителей из ДФО свернуть эту работу.

«Заграницу», в первую очередь, соседей из восточной Азии, такая ситуация явно не устраивает. Качественный дальневосточный кругляк — важное сырье для тамошней промышленности. В последние два года около 90% иностранных инвестиций в лесную сферу округа было связано с лесозаготовкой и дальнейшим экспортом необработанного леса — в Китай, Корею и Японию. 

В 2014 году поставки древесины и пиломатериалов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по сравнению с годом 2013-ым выросли на 17,8% (по данным Дальневосточного таможенного управления). При этом львиную долю экспорта составил необработанный круглый лес. Больше всего дерева было вывезено из Хабаровского края — около 4 млн м3

Основным покупателем по давно сложившейся традиции стал Китай: туда продано около 77,4% экспортной древесины — на 28% больше, чем в 2013-ом. В 2015 году эксперты прогнозируют рост поставок за рубеж на 12% по сравнению с 2014 годом. 


Заграничный интерес

Китайские инвесторы заинтересованы в дальневосточном лесе. И выходят с предложениями вложить свои «кровные» в аренду обширных лесных массивов ДФО и перенести часть своих деревообрабатывающих мощностей на территорию округа. В качестве «бонуса» предлагаются льготные поставки оборудования из КНР. 

Однако некоторый интерес, по мнению экспертов, наблюдается и со стороны Евросоюза, Канады и США. Такие выводы делаются на основе данных о росте числа заказов по оценке привлекательности лесного бизнеса ДФО от канадских, американских и европейских бизнесменов. 

В любом случае, полагают эксперты, в ближайшей перспективе основным потребителем дальневосточного леса останется Китай.

Справка
Дальний Восток — это 6 215 900 км2 (36,4% территории России), четыре с половиной тысячи километров от Чукотки до границы с Кореей. И девять субъектов РФ: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.
Северная часть ДФО расположена за Полярным кругом, даже летом здесь не сходит снег. Южные территории находятся на сороковых широтах: еловые рощи перемежаются с субтропическими растениями.


Автор: Наталья Демшина