Снимаем стружку… и "печатаем" изделие

Вырезать на станке сложные изделия из дерева, а заодно пластика и воска теперь может любой желающий. Заканчивать специальные курсы и долго набивать руку для этого не нужно. Фрезерный станок-3D принтер в буквальном смысле слова «печатает» объемные детали любой формы. Достаточно минимального уровня компьютерной грамотности.

Фрезер, совмещенный с 3D принтером, — изобретение инженеров японской компании Roland, ставшее новым «словом» в механической обработке древесины. Деревянная заготовка помещается в устройство на специальную подставку. Подключенный к прибору компьютер «выдает» схему — и фрезеровочные ножи начинают аккуратно вытачивать нужные формы. 

Правда, этот аппарат-виртуоз позиционируется больше как инструмент для домашнего хобби: для создания небольших предметов декора. Его размеры — 214х200х205 мм — меньше, чем у большинства обычных настольных принтеров. Однако производители в разных странах активно работают над более масштабными моделями, способными «печатать» крупные предметы, например, деревянную мебель. 


Продолжение следует…

Праобразом чудо-прибора можно считать хорошо известный и активно использующийся в промышленном производстве фрезеровальный станок с ЧПУ — числовым программным управлением. Управляет такой машиной компьютер, подключенный к фрезеру через специальную плату. Современные станки с ЧПУ способны выполнять простой раскрой дерева, выравнивать заготовки, создавая абсолютно одинаковые по ширине и высоте детали, вырезать рельефные и скульптурные элементы из дерева в необходимых количествах. 

Сегодня на рынке представлены разные варианты станков с ЧПУ, которые в последнее время все чаще называют 3D-фрезерами. Есть машины, созданные для выполнения какого-то одного вида работ. И многооперационные (комбинированные) станки, которые могут строгать по направляющей планке, обрабатывать заготовку по толщине, производить пиление — продольное и поперечное; делать некоторые виды сверления и фрезерования. В некоторых моделях предусмотрены функции выборки пазов, шипов, четвертей и фальцевания заготовок.


Важное условие

Электроника значительно повышает точность резки и производительность станка. Следить за несколькими такими машинами может всего один оператор, соответственно, это дает серьезную экономию на фонде заработной платы. Поэтому, несмотря на сравнительно высокую стоимость оборудования с числовым программным управлением, оно окупается достаточно быстро. Это более выгодное вложение, чем покупка обычного фрезеровального станка без ЧПУ, но только при условии большого количества заказов на деревообработку. Там, где объемы невысокие, разумнее использовать ручные фрезы, которые с приходом «умной» электроники не стали менее востребованными.


Экономичный вариант

Предшественники станков с ЧПУ — обычные ручные фрезеровальные станки, управляемые оператором вручную — по-прежнему популярны. И широко применяются в разных сегментах деревообработки, главным образом, на небольших и средних производствах. 

Компактные ручные фрезеры можно нередко встретить в домашнем инструментальном арсенале. Они помогают быстро и качественно выполнить врезку дверного замка, сделать петли на мебели, вырезать паз или отверстие. Самая популярная модель среди знатоков — ручной фрезер погружного типа. Он активно используется на мебельных производствах, когда необходимо сделать особенно мелкую и тонкую работу.


Все, что можно измерить

Выбор фрезеровального оборудования для обработки древесины сегодня очень широк. Производители предлагают технику разной мощности, габаритов, с разным программным обеспечением и различным набором дополнительных опций. 

Основные вопросы, на которые специалисты рекомендуют ответить потенциальным покупателям фрезерных станков, можно разделить на четыре группы. 

Первая — наличие или отсутствие программного управления. Это особенно важно, если оборудование планируется использовать в массовом производстве. 

Второй момент — конструкция редуктора. Возможность регулирования скорости вращения фрез дает дополнительные возможности во время работы, а опция плавного запуска продлевает время службы станка.

Третий вопрос — эргономичность оборудования. Это особенно важно, когда речь идет о станках с ручным управлением. 

И, наконец, дополнительные возможности, например, система пылеудаления. Все они оплачиваются отдельно, но могут серьезно облегчить работу на станке. 

«Кроме технических параметров на выбор фрезеровальных станков влияют такие характеристики, как надежность и стабильность работы фрезера. Однако это невозможно измерить и «пощупать» руками. Можно только понять после покупки оборудования», — подчеркивает директор по маркетингу компании «Времена Года» (производитель фрезерных станков BIGZEE) Сергей Белокуров.


Рост без остановки

Как говорят специалисты, за последние несколько лет фрезеровальные станки существенного не изменились. Ничего принципиально нового в этой сфере не появилось. Даже удивительный фрезер-3D-принтер — по сути, всего лишь более совершенная модификация машин с ЧПУ, придуманных еще в прошлом веке.

Но технологии фрезерования постоянно развиваются, что повышает качество работы оборудования, увеличивает скорость обработки заготовок и делает работу с оборудованием более удобной. Меняется программное обеспечение: вводятся новые функции, опции и возможности. 

Кроме того, одновременно отмечается снижение цены на некоторые модели — благодаря уменьшению себестоимости их производства.

Сергей Белокуров, директор по маркетингу компании «Времена Года»
«Фрезеровальные станки российского производства имеют ряд преимуществ. В том числе — интерфейс на русском языке. А также максимально оперативный сервис. Все запасные части есть на складах в России. Везти их из-за границы, как в случае со станками зарубежного производства, не нужно. Все это позволяет решать вопросы, связанные с работой оборудования, очень быстро.
Что касается качества и надежности, то наш опыт показывает, что станки отечественных марок в условиях реальных действующих деревообрабатывающих производств могут работать годами в три смены и не ломаться. В то же время итальянское, австрийское или китайское оборудование нередко выходит из строя по два раза в год, а на устранение поломок уходит от одной недели до трех месяцев.
Мы несем полную ответственность за качество своих станков. И при необходимости включаем в договор пункт, где фиксируем максимальное время простоя оборудования: не более или менее трех дней — в зависимости от региона.
Сегодня российским производителям приходится конкурировать с поставщиками из Китая, Европы и США. Однако сейчас многие деревообработчики в нашей стране задумываются о приобретении оборудования отечественного производства. Мы надеемся, что ввод санкций на поставку импортного оборудования благоприятно отразится на нашей индустрии. В сущности, эти ограничения нашу отрасль почти не затронули, поскольку фактически запрет больше действует на добровольной основе или, так сказать, в рамках негласного запрета на поставки. Сегодня продажам больше мешают возросшие требования и ставки по кредитованию и лизингу для наших потенциальных клиентов. С такими условиями многие предприятия, в том числе деревообрабатывающие, не могут окупить инвестиции в оборудование».


Автор: Наталья Демшина