Все это не для нас?

При общем подъеме мирового спроса на продукцию глубокой переработки древесины у российского производителя становится все меньше возможностей. Ситуация парадоксальная, но, увы, привычная.

Ни высокие пошлины на экспорт круглого леса из России, ни подешевевший рубль проблемы не решают. Отечественные компании не могут приобрести современные технологии глубокой переработки древесины, потому что оборудование подорожало в два раза. 

Российские банки недооценивают лесную отрасль и, соответственно, не спешат выдавать кредиты на ее развитие. Подобное мнение у банков сложилось, прежде всего, на фоне вложений в приоритетные инвестиционные проекты РФ, которые «успешно» провалились в том числе и в Красноярске. 


Китайский ответ

Собственно, можно и дальше продавать круглый лес в Китай, тем более, что тамошние потребители быстро адаптировались к новым пошлинам: организовали прямо у границы на российской стороне множество предприятий по грубой обработке круглого леса. Можно не платить пошлины и поставлять почти необработанное сырье прямо в Китай. 

Выгода у Поднебесной двойная. Первая — в низкой стоимости пиловочника из России. Вторая — в дешевом производстве продуктов деревообработки уже на своей территории.


Не в ногу с миром

Мировое производство растет четвертый год подряд на 7-10% ежегодно. Выпуск древесных гранул достиг исторического максимума. Весь объем приходится на Европу и Северную Америку — 62% и 34% соответственно. 

При этом ряд крупных теплоэлектростанций Японии используют биотопливо для совместного сжигания с углем и намерены увеличить закупки биомассы в ближайшие годы. Основные поставщики биотоплива на японский рынок — канадские и американские компании, а также предприятия из Австралии, Вьетнама, Индонезии и Филиппин. К сожалению, российские производители пеллет пока на Японию не вышли.

Лесопиление по-прежнему остается самым привлекательным сегментом для российских бизнесменов-лесопромышленников, но объемы производства в России за последние годы немного снизились, несмотря на то, что основную валютную выручку экспортеры лесопродукции получают за счет реализации распиленной древесины. Темпы прироста физических объемов экспортных поставок пиломатериалов в 2014 году, как и год назад, составили 13%. 


Крушение надежд

На фоне динамично развивающегося мирового рынка деревообработки требования к производителям возрастают. В России многие проекты, в том числе и приоритетные инвестиционные, не выдерживают усиливающейся конкуренции. В Красноярском крае за 2014 год закрылись два приоритетных инвестпроекта. Еще два — в Кировской области. 

За нарушение сроков реализации, невыполнение обязательств по модернизации действующего производства и расширению номенклатуры выпускаемой продукции 19 января 2015 года Минпромторгом России были исключены из перечня приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов проекты «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины ООО «СеверДомСтрой», «Создание лесоперерабатывающего предприятия на основе лесосырьевой базы Свечинского лесничества», ООО «Шабалинский деревообрабатывающий завод». 

Петля в виде дорогого доллара, высокой стоимости обслуживания лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники, дорогих кредитов и дорожающего топлива все туже затягивается на развитии лесной отрасли России.

Вывод неутешителен: сегодня в нашей стране открыты возможности для получения высокого дохода от инвестиций в лесную отрасль, но, к сожалению, только для зарубежных инвесторов.


Автор: Сергей Масаев, кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ