«Евродрова»: на бумаге и в жизни

Сибирь — кладезь лесных ресурсов, возможно, именно поэтому долгое время к отходам производства деревообработки относились небрежно. Однако европейский «бум» использования биотоплива несколько лет назад дошел и до нас. Сейчас древесные брикеты на пике популярности, этот факт заставил многих задуматься о том, насколько легко и быстро на этом можно сделать бизнес. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Откуда дровишки?

Технология производства топливных брикетов относительно проста и представляет собой прессование древесных отходов во время нагревания. На выходе получается прямоугольный или цилиндрический продукт длиной от 100 до 300 мм. Стандартно выделяется три основных способа получения древесных брикетов: ударно-механический, гидравлический, экструдерный. Классификацию задают типы оборудования, используемые в изготовлении биотоплива. При выборе между ними следует учитывать желаемую длину и диаметр и уровень влажности используемого сырья. 

Оборудование для производства брикетов традиционно разделяют на основное и вспомогательное. К основному относят  брикетный пресс, сушильный комплекс, щепорезку, устройство резки брикетов, упаковочную машину, термоусадочную машину. Вспомогательным являются транспортер, бункер хранения сырья, автопогрузчик, гидротележка, ящики для хранения.

Все идет по плану

Если посмотреть статистику за последние годы, бизнес-планы по запуску производства «евродров» очень популярны. На бумаге все выглядит просто, и кажется, что идея вообще беспроигрышная. Стартовый капитал вообще имеет удивительный «разбег». Можно приобрести бюджетный, экструдерный пресс, с производительностью 130 кг готового продукта в час, минимальная стоимость такого пресса составит 170 000 рублей. Необходимо будет, конечно, приобретать дополнительное оборудование, однако все вместе это выльется приблизительно в  300 000 руб. Рассмотрим другой вариант, с большими капиталовложениями — мини-завод. Подразумевается покупка полноценной линии по производству, ее доставка и монтаж со всем сопутствующим вспомогательным оборудованием. Производительность такого завода будет около пятисот килограмм в час и потребует от покупателя около 10 миллионов рублей. Расчет такого бизнес-плана с учетом налогообложения и оплаты человеческого труда (около 10 человек) обещает более 300 000 рублей чистой выручки ежемесячно. 

Кстати, приобретение аналогичного мини-завода «под ключ» китайского производства с учетом сопутствующих расходов составит около 3 млн руб, однако и прибыль обещает меньшую. 

Не стоит забывать о разнообразии рынка оборудования, каждое имеет свою специфику работы. Требования к сырью и продукт «на выходе» тоже не одинаковы. О каждом конкретнее.

Ставим на конвейер

Шнековый или экструдерный метод прессования характеризуется непрерывным выходом продукта. Сырьем являются опилки, шелуха, солома и др. Влажность сырья не должна превышать 12%. 

Механизм состоит из собственно шнекового пресса, пресса подачи, бункера накопителя, винтового транспортера и пульта управления. Экстудерный метод характеризуется наиболее высокой температурой при прессовании — от 230 до 350 градусов. Весь процесс делится на несколько этапов. Сначала взятое в работу сырье попадает в рубильную машину, пройдя процесс измельчения, оказывается в загрузочном бункере. Там сырье просеивается и подходящее по качеству отправляется в сушилку через транспортер. Достигнув определенной степени влажности, около 8% сырья направляется в пресс — экструдер. В зависимости от породы древесины выбирается температура, при которой и производится процесс брикетирования. 

Некоторые специалисты уверяют, что этот метод является наиболее экологичным и выдает абсолютно «чистый» продукт без примесей и клеев.  

Экструдерные прессы представлены широким количеством моделей, в зависимости от мощности, производительности, размера брикета и от производителя. К примеру, стоимость китайского пресса составляет от 300 до 500 тысяч рублей. 

Российские производители предлагают цены куда выше. Правда, и решения у них интереснее: так, один из пермских вендоров предоставляет «под ключ» технологическую линию по производству древесного топлива в 12-метровом контейнере. Его можно установить на стандартный трехосный полуприцеп и получить мобильную установку, включающую аэродинамическую сушилку, теплогенератор и сам пресс, производительностью до 400 кг в час. Цена такого удовольствия превышает пять миллионов рублей.

По кирпичикам

Второй вид оборудования для получения древесных брикетов — гидравлический пресс. Самый популярный пример — прессы для продукта типа RUF.

Гидравлическая часть пресса управляется с помощью электрической системы. Гидроцилиндр является основным узлом в работе механизма. Управление может быть как ручным, так и автоматическим. Такой пресс допускает влажность сырья более 15% и выдает за час около 450 кг готового продукта. Если говорить о достоинствах такого пресса, то это его достаточная надежность, неприхотливость к исходному сырью и уверенная стоимость уже готового продукта. Однако и ценовая категория гидравлических прессов достаточно высокая, приблизительно 50 000 EUR, или два с лишним миллиона рублей.

Хотя есть и исключения в виде отечественной продукции. Так, одна из компаний-производителей предлагает технологическую линию за 450 000 рублей. Покупатель получит измельчитель древесных отходов барабанного типа с электродвигателем Y180M-4, мощностью 18,5 Kw. Заявленная производительность — 200 кг/час. К нему прилагается сушилка сырья с электродвигателем Y112M-2 мощностью 4 Kw и брикетировщик с электродвигателем Y180L-6 мощностью 15 Kw с заявленной производительностью до 350 кг брикетов в час.

Ударными темпами

Рассматривая пресс с ударно-механическим принципом работы, специалисты выделяют его достаточную надежность и длительную работу механизмов до момента их износа. Брикеты, выходящие из-под таких прессов, соответствуют всем требуемым стандартам качества. Отмечается, что при достаточно хороших технических характеристиках пресс весьма прост в обслуживании и эксплуатации. Ударно-механические прессы имеют высокие показатели производительности — от 400 до 800 кг продукта в час, однако произведенные брикеты на рынке отличаются невысокой стоимостью.

Кто здесь главный?

У каждого типа производства уже есть компания-лидер, название которой для большинства специалистов является синонимом этого самого типа. Вернемся к ударно-механическим прессам — они часто ассоциируются с датской компанией C.F.Nielsen, эти прессы востребованы как на европейском, так и на отечественном рынке. На территории России имеется официальный дилер. Практически не уступает в плане конкурентоспособности на рынке старушки Европы и гидравлический пресс марки RUF, производство Германия, хотя древесные кирпичики и немногим проигрывают в стоимости первым. Что касается шнековых прессов, тут круг «умельцев» шире, их изготовлением занимаются в Малайзии, Китае, Белоруссии, Украине, России. Пожалуй, только европейские производители не берутся за эти прессы, возможно, именно этот фактор позволяет противникам шнековых прессов говорить о мифичности популярности восьмигранных брикетов. 

Российские производители «брикетного оборудования» максимально стремятся успевать за темпами развития этого рынка. Многие предлагают полную линию производства «под ключ», с доставкой к покупателю по России. Также — произвести вводный курс по эксплуатации и обучению персонала заказчика основам работы. В большинстве своем отечественные производители способны предложить индивидуальный подход к клиенту и изготовление оригинального оборудования в соответствии со временем планируемой эксплуатации, объемами работ и имеющимися площадями. 

«На покупке китайских прессов сэкономить можно, но эффект будет недолгим. Оборудование часто ломается, и ваши затраты на ремонт быстро превысят стоимость самих установок. А вообще, на долговечность работы оборудования без замен узлов и деталей влияет чистота перерабатываемого материала. Плановая замена масла и фильтров, к примеру на гидравлическом прессе RUF, происходит через 4000 тысячи часов», — говорит директор ООО «Завод Эко Технологий» Дмитрий Бастриков.

Несомненно, у каждого вида оборудования есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует делать, основываясь на том, каковы масштабы планируемого производства и ориентир в потенциальном рынке сбыта. От того, будет он локален или ориентирован на ЕС, и стоит выбирать прессовое оборудование. Профессионалы, уже занятые в этой отрасли, уверяют, что рентабельность бизнеса есть, однако только в том случае, если производство продукта составляет около 100 тонн в месяц. Не всегда стоит уповать на отметку в техническом паспорте пресса на производительность 500 тонн, в реальной работе это может оказаться меньше. Особое внимание стоит обратить на хранение сырья, так как оно имеет свойство впитывать влагу, и стоит ему полежать  больше, чем планировалось, и оно уже не подходит для работы. Возможно, конечно, провести повторную сушку и подготовить к производству заново, однако драгоценное время будет потеряно.

На перспективу

Специалисты однозначно уверяют, что динамика роста спроса на древесное биотопливо положительная. Топливные брикеты — тот редкий случай продукта, когда спрос превышает предложение, что позволяет говорить о больших перспективах развития, а повышение цен на традиционное топливо, по прогнозам, простимулирует в перспективе и увеличение стоимости брикетов и пеллет. Стоимость же целой тонны брикетов сейчас не превышает 5 000 рублей.




Автор: Юлия Ющенко