Будем строить из дерева?

Из дерева в России строят все чаще. Однако сами игроки этого рынка называют его вялотекущим и делать радужные прогнозы не собираются. И тому есть свои причины.

Объемы строительства в России домов из древесины, по некоторым оценкам, за последние 20 лет выросли в пять-семь раз. По данным Ассоциации деревянного домостроения, в 2014 году увеличение составило около тридцати процентов по сравнению с предыдущим годом. А в 2013-ом площадь деревянных новостроек достигла 7,4 млн м2 — было введено около 80 000 домов.

Правительственная Стратегия развития деревянной промышленности Российской Федерации до 2020 года рисует весьма оптимистичные перспективы. Увеличение доли деревянного домостроения в индивидуальном строительстве в ней прогнозируется до уровня в 40,4% уже в 2015 году. А к 2030-му — аж до 84,1%. 

На каком основании? На том простом, что строить из дерева дешевле, чем из кирпича, бетона, газоблоков и других «каменных» материалов. Особенно, когда используются каркасные технологии, где древесина составляет меньшую часть строения. Это, по мнению разработчиков стратегии, должно стать главным аргументом в пользу более активного возведения деревянных домов. 


Лидирует центр

Однако реальность настойчиво опровергает красивые планы чиновников. В целом на территории страны, по оценкам экспертов, доля строительства из дерева сейчас составляет не более 15-20% от всей «малоэтажки». Это средняя «температура по больнице»: есть регионы с еще более низкими показателями. 

«В Белгородской области, которая по объемам малоэтажного строительства является одним из лидирующих регионов России, на деревянное домостроение приходится менее одного процента в год», — говорит президент Союза «Малоэтажная Сибирь» Дмитрий Шендеров. 

Впрочем, шанс оправдать предсказания есть у Московской области, где еще в 2010 году, по данным аналитиков, из дерева возводилось около 58% новостроек в коттеджных поселках, расположенных в пятидесятикилометровой зоне от Московской кольцевой автодороги. 


Ценовой потолок

А как же более низкая, чем у кирпичного, например, дома, цена? Построить деревянное здание, действительно, дешевле каменного. А применение каркасных технологий значительно ускоряет процесс.

«Цена за «квадрат» деревянного дома в России сегодня в среднем составляет от 24 000 до 30 000 рублей. Домокомплект каркасного дома обходится в 12 000–16 000 рублей за квадратный метр, из клееного — в два раза дороже. Ценовой потолок практически не ограничен. Это зависит от выбранной технологии, готовности инфраструктуры, дизайна и вариантов отделки», — рассказывает председатель Совета Партнерства Ассоциации деревянного домостроения Валерий Пучков. 

Московская корпорации GOOD WOOD сегодня предлагает построить дом из клееного бруса в среднем за  22 000 рублей за «квадрат». 

«Важно понимать, что в эту стоимость входит. В нашем предложении строительства дома «под отделку» очень большой список комплектации. Кроме возведения стен, установки окон и дверей, он включает строгий уровень контроля качества, проверки инженеров технического надзора и после окончания строительства — теххобслуживание. На эти работы предоставляется 10 лет гарантии. Еще очень важно, что после заключения договора цена не вырастет ни на рубль», — объясняет руководитель направления Research&Development (Исследования и Разработки) корпорации GOOD WOOD Елена Дубовенко.


Нижний предел

Между тем, цена строительства домов из дерева уже находится в самом низу. 

«Стоимость квадратного метра брусового дома, полностью готового к проживанию, у меня сегодня складывается в пределах 23-24 тысяч рублей. Каркасного, в зависимости от отделки — 24-26 тысяч. Рентабельность при этом — 5-10%. Ниже опускаться некуда — пострадает качество. А сейчас и так только 20-30% строительных коллективов на этом рынке строят действительно качественные дома. И когда кто-то предлагает деревянный дом чуть ли не по 2-3 тысячи рублей за «квадрат» (с кровлей и фундаментом), то речь идет об откровенном обмане потребителя. Удивительно, но находится немало людей, готовых поверить в такие «смешные цены», — уверяет владелец компании «СтройКо» Олег Эппорт (г. Красноярск).

Жесткий демпинг на рынке деревянного домостроения, подогреваемый «доверчивостью» наших соотечественников, замешанной на невысоких доходах большей части населения, по мнению участников рынка, не дает строителям повысить рентабельность деревянного домостроения. 


Мало леса

Соответственно, ждать повышения цен, как и снижения, в этом сегменте не приходится. 

«Стоимость квадратного метра может диктовать только конечный потребитель. Если востребованность деревянных домов останется на том же уровне, что и до нынешнего экономического кризиса, что и два года назад, то цена будет прежней – производители не имеют желания уменьшать свою долю прибыли. Кроме того, не будет снижаться цена на исходное сырье — древесину. Большинство крупных лесоперерабатывающих комбинатов в России сегодня работает на внешний рынок. А поскольку все такие контракты являются валютными, при нынешнем курсе евро и доллара продавать за рубеж древесину выгоднее. На внутреннем рынке остается меньшая ее часть, а это не способствует снижению цен на дерево», — считает Дмитрий Шендеров.

По словам самих строителей, леса для постройки домов в стране не так уж много. Ситуация парадоксальная: в России, обладающей третьей частью мировых запасов древесины, показатель ее использования в строительстве на душу населения очень низок — 0,07 м3 на одного жителя страны в год. В развитых странах — в десять раз больше — 0,7 м3. Такие данные четыре года назад публиковало агентство Research.Techart. 


Готовый продукт

В такой ситуации, считают эксперты, сохранить устойчивые позиции удастся компаниям, занимающимся одновременно производством комплектующих для деревянных домов и их строительством.

«Если само предприятие производит материал и строит, то себестоимость «квадрата» ниже, и компания извлекает основную часть прибыли не из продажи готового стройматериала, а из создания конечного продукта — дома», — говорит президент Союза «Малоэтажная Сибирь».

«Строить из дерева выгодно, если у компании налажено заводское производство, есть система контроля качества как в цехе, так и на стройплощадке. И потом, перспективы деревянного домостроения не ограничены индивидуальным жильем. Весь мир строит из дерева до сорока этажей. Мы же пока только смотрим, оцениваем. Емкость рынка достаточная для появления новых производств. Но руководители создаваемых предприятий должны понимать, что качество должно быть безукоризненным», — объясняет председатель Совета Партнерства Ассоциации деревянного домостроения.


Гримасы менталитета

Жилье из дерева во всем мире считается самым экономичным, и это подтверждают аналитики Лесной конференции Северо-Запада России. В нашей стране строительство деревянных домов — историческая традиция. Об этом говорится много и часто.

Однако большая часть россиян, решающих сегодня обзавестись своим домом, предпочитает более долговечные материалы — кирпич и его современные «заменители». Прочность каменного строения, воспетая еще в сказках, по-прежнему в цене.  

«Дело не в предложении, не в возможностях производства и строительства, и не в недостатке сырья. Дело, как всегда, в спросе. А спрос пока недостаточно велик, потому что его тормозят стереотипы: дерево недолговечно, это дачный формат, это не круто, дерево не выдержит наезд бульдозера. И все подкрепляется знакомой с детства историей о трех поросятах. Почему-то забота о собственном здоровье, об экологии, о тепле и комфорте, которые дает дерево, у многих отодвигается на второй план. И нужно время, чтобы переломить общественное мнение. Просветить людей, что при современных технологиях дерево может ничем не уступать по своей надежности, долговечности, современности и комфорту домам из того же камня или кирпича. А по ряду показателей, таких, как экологичность, внутренний микроклимат в помещении, скорость строительства и так далее — превосходит их. Но понимание обязательно придет», — считает Елена Дубовенко. 

Эту мысль поддерживает и Дмитрий Шендеров: «Население более привержено капитальному строительству из камня, кирпича, бетона, газобетона и так далее. Тем более, что строить, например, из кирпича становится дешевле — за счет применения трехслойной кладки. В качестве несущего стенового материала берется недорогой материал (газо-, пенобетон и другие), а кирпич выполняет роль фактурной отделки: его укладывают с внешней стороны. Дом выглядит так, словно полностью построен из кирпича, а на самом деле кирпич в нем — только снаружи».


Максимум — 10%

На этом фоне надежды создателей правительственной программы на то, что строительство из дерева потянет за собой «вверх» весь отечественный ЛПК, станет «драйвером роста» деревообработки страны, вряд ли оправданы. 

Эксперты более сдержаны в своих прогнозах: рост рынка деревянного домостроения в ближайшие год-два они оценивают максимум в 10%. Но в том, что спрос будет расти, никто не сомневается. 

Максимальное увеличение, по мнению специалистов, покажут каркасное домостроение и строительство из клееного бруса. 

«В Центральном и Северо-Западном округах самыми популярными технологиями остаются клееный брус и каркасное домостроение, причем последняя набирает обороты, становясь все более модной у населения», — подчеркивает Валерий Пучков.

«В линейке наших предложений сейчас наиболее востребованы дома из клееного бруса», — говорит представитель корпорации GOOD WOOD.

«Мы строим каркасные дома с 2007 года, и сейчас 70% домов у нас заказывают из бруса (профилированного или оциллиндрованного) и 30% — по каркасной технологии. Доля последней растет, но очень медленно», — сообщает владелец компании «СтройКо».


Экономичные каркасы

По словам президента Союза «Малоэтажная Сибирь», в Красноярском крае доля каркасного домостроения не превышает десятой части от всего деревянного строительства. И здесь, и в России в целом по-прежнему большая часть домов строится из бруса разных видов. Во многих регионах особенно популярен клееный брус — он не требует отделки. Из него сегодня возводят много поселков в Подмосковье. 

«Однако технологии строительства домов на деревянном каркасе позволяют удешевить стоимость жилья за счет использования меньших объемов древесного сырья. Дерево применяется здесь в основном для конструктивных элементов. Каркасные технологии позволяют сформировать сегмент доступного жилья», — говорит Дмитрий Шендеров. 

По прогнозам экспертов, уже в 2015 году объемы каркасного и каркасно-панельного домостроения могут вырасти на 57%, а к 2020 году рост может составить 64%. Для этого в России есть соответствующие предпосылки. В стране работает собственное производство OSB-плит (ДОК «Калевала»). Все больше потребителей заказывают дома на деревянном каркасе и все больше строительных компаний начинают их строить.


Квартирный вопрос

Сейчас, когда строители многоквартирных домов заявляют о грядущем повышении цен на «квадрат», а ипотека на фоне снижающихся реальных доходов населения становится менее доступной, индивидуальное домостроение из дерева можно было бы рассматривать в качестве альтернативы в решении квартирного вопроса. Однако говорить о стремительном переориентировании потенциальных покупателей на деревянное жилье не приходится, полагают специалисты.

Один из главных камней преткновения — нехватка земельных участков, обеспеченных доступной инфраструктурой. Людям важно, чтобы можно было недорого и быстро подсоединиться к электросети. Вопросы наличия других коммуникаций сегодня очень актуальны.   


Участие государства

«Девелоперы при массовой застройке, как правило, решают их в индивидуальном порядке, вкладывая затраты в цену квадратного метра жилья в поселке. Если же рассуждать на уровне государства, то этот вопрос стоит особенно остро и является серьезным барьером для развития деревянного домостроения. Решить его можно в рамках государственно-частного партнерства, цель которого — обеспечить жильем граждан разных категорий. Наша Ассоциация участвует в проработке программ по предоставлению субсидий на покупку именно деревянных домов, ипотека в банках российской юрисдикции должна стать как можно более доступной. 

Необходимо также обратить внимание на действующие программы по ветхому жилью, для многодетных и молодых семей, и так далее. Часть средств по этим программам может быть направлена на строительство из дерева. Это дешевле и позволяет вовлекать в работу местные ресурсы: трудовые и сырьевые», — говорит Валерий Пучков.


Ближе к природе

В США около 70% домов сегодня строится с применением древесины. Мир «переезжает» в экологичное жилье — непременную составляющую здорового образа жизни. Россия не отстает от мировых тенденций. Естественное желание людей быть ближе к природе, по мнению экспертов, будет стимулировать развитие отечественного рынка деревянного домостроения. И строить из дерева у нас будут больше, даже несмотря на отсутствие государственной поддержки.

Елена Дубовенко, руководитель направления Research&Development корпорации GOOD WOOD
«Будущее за экологичным, энергоэффективным и быстровозводимым жильем. Поэтому стоит ожидать увеличения объемов строительства домов с применением дерева в ближайшие несколько лет. А чтобы этот рынок развивался быстрее, необходимо просвещать потребителей и формировать доверие покупателей к деревянному домостроению за счет предоставления более качественных услуг. Причем рост доверия потребителя и увеличение числа компаний, отвечающих за качество своих домов, — вещи взаимосвязанные. Поэтому увеличение темпов деревянного домостроения не может случиться вдруг, по какой-то одной причине. Это эволюционный путь».



Валерий Пучков, председатель Совета Партнерства Ассоциации деревянного домостроения
«Вообще, рынок развивается достаточно стихийно, и основным критерием является стоимость квадратного метра и покупательская способность населения. Но есть и другие возможности увеличения доли использования древесины в строительстве. В Европе, например, действуют нормативы по обязательному применению древесины при строительстве, и они постоянно повышаются. Такие госпрограммы, как финская «Деревянная Европа», стимулируют рост производства экологичного современного жилья.
Это комплексная задача, здесь нужна поддержка государства — предприниматели сами не справятся».
 



Олег Эппорт, владелец компании «СтройКо»
«Сегодня люди в России стремятся выехать за пределы города. Им требуется хорошее качественное жилье, при этом не очень дорогое. И с хорошей инфраструктурой: чтобы рядом были магазины, школы и детские сады, чтобы можно было добраться на общественном транспорте.
В Красноярске, например, таких мест очень мало. А те, что имеются, отличаются неподъемной для большинства ценой земельного участка. 
В основном коттеджные поселки, которые рекламируются сейчас, пока не могут дать людям комфортных условий. Все это еще предстоит создать».







Дмитрий Шендеров,президент Союза «Малоэтажная Сибирь»
«В России рынок деревянного домостроения растет, но пока это вялотекущий рынок. Хотя малоэтажное строительство становится все более привлекательным для населения. Высокие цены в многоэтажном жилье заставляют многих людей задумываться о решении своего квартирного вопроса путем строительства частного дома. Тем более, что в нашей стране очень много обманутых дольщиков. Люди боятся вкладывать в крупноэтажное строительство с его неопределенными сроками сдачи. Индивидуальные же дома предполагают понятные и более короткие сроки возведения и более простой механизм взаимодействия с исполнителем».





Справка
По прогнозам Research.Techart, к 2020 году объем отечественного рынка деревянного домостроения превысит 30 млн м2. Также вырастет доля домов, построенных по каркасно-панельной технологии. Аналитики предсказывают, что через пять лет таковых будет 64% в общем объеме зданий из дерева.    
Пока же на долю деревянных домов приходится около 13% от всего малоэтажного строительства. В то время как в странах Европы, США и Канаде этот показатель варьируется от 50 до 80%.  Эксперты уверены, что Россию ждет увеличение доли возводимых строений из экологически чистого материала, запасы коего еще далеки от истощения. Большие надежды возлагаются на программы по строительству доступного жилья, правда, как показывает практика, чиновники предпочитают субсидировать стройки «каменных джунглей».


Автор: Наталья Демшина