Доверяй, но проверяй

Какие гарантии дает потребителю наличие у производителя сертификата соответствия его продукции, и когда необходимо сертифицировать изделия из дерева в обязательном порядке?

Список изделий из дерева и товаров, изготовленных с применением древесины, которые подлежат обязательной оценке (подтверждению) соответствия, в России весьма ограничен. 

Собственно, в нем всего несколько позиций — мебель, блоки оконные и балконные дверные деревянные, дерево-алюминиевые и из полимерных материалов, изделия фанерного производства: фанера, заготовки клееные, спички, ДСП. 

Соответствие указанной продукции установленным требованиям нормативных правовых актов изготовители, поставщики или продавцы обязаны подтвердить, то есть сертифицировать либо декларировать. Без наличия сертификата или декларации продавать свой товар на рынке они не имеют права. 


Специально для строителей

Строительные материалы из дерева сертифицировать не обязательно. Но подтверждать их соответствие нормативным правовым актам, утвержденным законодательными органами, производители обязаны согласно требованию другого документа: Федерального закона 384-ФЗ от 30.12.2009 г. «О безопасности зданий и сооружений». Согласно указанному техническому регламенту, соответствие качественных характеристик материалов, изделий, конструкций, которые используются для строительства, должно быть удостоверено. 

Государство не устанавливает формы оценки (подтверждения) соответствия для такой продукции. 

«Изготовитель самостоятельно решает, каким образом доказать, что выпускаемые им изделия соответствуют нормативам (ГОСТы, ОСТ, ТУ, стандарты организации). Возможно проведение исследований в лаборатории изготовителя (заводской) или в лабораториях сторонних организаций. Допускается добровольная сертификация или другой способ оценки, но соответствие выпускаемой продукции определенным требованиям должно быть подтверждено», — говорит эксперт по сертификации продукции деревообработки, мебели, строительных материалов, изделий и конструкций ООО «ЦСЭ «Красноярск-Тест»  Ольга Каратаева.


По велению рынка

По словам специалистов, заявок на добровольную сертификацию и декларирование соответствия поступает немного. Те, кто решается потратить серьезные деньги на оценку соответствия своей продукции по собственному желанию, делают это вовсе не из «любви к искусству», а по велению рынка, вернее, своих заказчиков. Так, крупные строительные компании просят поставщиков стройматериалов предоставить сертификат или декларацию соответствия. 

Подтверждение соответствия в добровольном порядке может выполняться на основании национальных стандартов, требований самих организаций-производителей или их заказчиков, различных систем добровольной сертификации, а также условий договоров между поставщиком и потребителем. 

«При проведении работ по оценке (подтверждению) соответствия изделий из древесины учитывается специфика продукции (ДСП, мебель, погонажные изделия или другие). Для мебели, например, оценивается механическая безопасность (прочностные характеристики), санитарно-гигиеническая безопасность, пожаробезопасность, эргономические характеристики: удобство использования, в том числе для людей какого возраста планируется ее применять.

В целом процедуры оценки соответствия (сертификация, декларирование) изделий, при изготовлении которых используется древесина, такие же, как для любых других видов продукции», — объясняет Ольга Каратаева.


Благие намерения

Концепция оценки соответствия продукции базируется на благой, в сущности, идее: сертификат или декларация должны служить для потребителя гарантией качества изделия. Иными словами, покупатель, изучив документ, выданный компетентным органом, должен быть уверен в том, что характеристики товара соответствуют обозначенным в сертификате и полностью отвечают требованиям ГОСТов, ТУ или других нормативов.

В реальности о стопроцентной уверенности говорить не приходится. Дело в том, что сертификат или декларация, подтверждающие качество продукции, производитель получает на определенный срок. Например, согласно ТР 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» сертификат или декларация о соответствии на мебель могут оформляться на срок до пяти лет, для окон и дверей — до трех лет. Если процедура сертификации предусматривает инспекционные проверки в период действия сертификата, то при декларировании соответствия они не предусмотрены.


Момент истины

Логично предположить, что самая высокая степень уверенности в заявленном качестве изделий наблюдается в момент получения изготовителем сертификата или регистрации декларации. Будут ли соблюдаться все требования при изготовлении продукции в дальнейшем, уполномоченный государством орган по сертификации не гарантирует.

Контроль за соблюдением требований к выпускаемой продукции — это уже задача самого производителя: технологов, служб технического контроля (ОТК), его лабораторий и так далее. Однако, на многих предприятиях такие подразделения и штатные единицы сокращены, а средства измерения (если они имеются) для отслеживания характеристик готовых изделий не всегда своевременно проходят поверку. 

По сути, потребителю остается полагаться лишь на порядочность изготовителя. Для собственного спокойствия можно обратиться в Роспотребнадзор, который выполнит соответствующую экспертизу. Но это удовольствие стоит денег.


Автор: Наталья Демшина