Гиганты российского ЛПК

Крупные компании российского лесопромышленного комплекса в течение последнего года занимались модернизацией производства и стремились увеличить выпуск продукции.

«Илим Палп»

Лидер российской лесной промышленности сегодня является крупнейшей лесозаготовительной компанией в России и в Европе, а в мире занимает шестое место. 50% акций группы принадлежит International Paper — самому крупному производителю целлюлозно-бумажной продукции на Земле. 

На заводах группы «Илим Палп» в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях производится около 70% российской товарной целлюлозы, 20% отечественного картона и 32% бумаги. Общий объем этих видов продукции — более 2,96 млн т в год.

В июне 2013 года компания запустила модернизированный завод по выпуску хвойной целлюлозы в Братске (проект «Большой Братск»). Инвестиции составили 700 млн долларов, производительность — более миллиона тонн целлюлозы в год. Предприятие названо самым крупным целлюлозным производством в мире.

В марте 2013 первую бумагу выпустила новая бумагоделательная машина на заводе группы в городе Коряжме Архангельской области (проект «Большая Коряжма»). 

За 2014 год заводы группы произвели более 647 000 т тарного картона типов крафтлайнер и флютинг. Это более 24% всего объема российского картона. Филиал в Коряжме выдал около 453 000 т бумаги: офисной, мешочной, обойной, мелованной — около 6% отечественного производства.

Товарной целлюлозы за прошлый год выпущено более 1,8 млн т  — около 66% общероссийского объема.


«Монди Сыктывкарский ЛПК»

Около 40% на рынке офисной и офсетной бумаги в России занимает продукция ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», входящего в международную группу Mondi Group (штаб-квартира находится в Великобритании). 

Производительность комбината в Сыктывкаре — более 580 000 т бумаги и картона («топ-лайнер» и «крафт-лайнер») в год. В состав предприятия входит целлюлозный завод, выпускающий ежегодно около 680 000 т целлюлозы. 

Сырье на комбинат поставляют более десятка лесозаготовительных предприятий в Республике Коми. Более половины потребностей обеспечивают собственные компании холдинга.


Ilim Timber

На протяжении нескольких лет в число крупнейших лесопереработчиков нашей страны входят российские подразделения германской группы компаний Ilim Timber. 

«Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод» выпускает хвойные пиломатериалы из ангарской сосны и сибирской лиственницы — около 650 000 м3 в год.

«Илим Братск деревообрабатывающий комбинат», расположенный в 490 километрах к северу от Иркутска, производит ежегодно около 240 000 м3 хвойной фанеры и ДВП. 

Подавляющая доля продукции комбинатов (99%) поставляется на экспорт — в десятки стран мира, в том числе США, Германию, Китай и Египет. 

Весь производственный цикл, начиная с лесозаготовки и заканчивая выпуском готовой продукции, предприятия группы компаний осуществляют своими силами.

В марте 2015 года фанера производства Братского комбината получила сертификат BFU-100, который подтверждает соответствие продукции немецкому стандарту DIN 68705-3. Этот стандарт предъявляет более жесткие, чем сертификат СЕ, требования к толщине и пределу прочности фанеры на изгиб вдоль волокон. 


«Свеза»

Быстроразвивающийся участник десятки крупнейших компаний российского ЛПК — холдинг «СВЕЗА» — производит фанеру высокого качества из настоящей русской березы. И позиционирует себя в качестве мирового лидера по выпуску этого вида продукции. 

Ежегодно на предприятиях группы изготавливается около 960 000 м3 фанеры, 300 000 м3 ДСП и 1 260 000 м3 древесных плит.  

В составе холдинга работает несколько заводов: «СВЕЗА Усть-Ижора» в Санкт-Петербурге, «СВЕЗА Кострома», «СВЕЗА Новатор» в Вологодской области, «СВЕЗА Уральский» в Пермском крае, «СВЕЗА Мантурово» в Костромской области,  «СВЕЗА Верхняя Синячиха» в Свердловской области,

По результатам опроса независимой исследовательской группы «Цех № 3», в 2014 году марка ламинированной фанеры для строительства производства «СВЕЗА» стала лидером по уровню известности без подсказки среди профессионалов: ее назвали 40% опрошенных специалистов. 


Архангельский ЦБК

Одно из ведущих предприятий европейской лесохимии — Архангельский ЦБК — входит в число крупнейших производителей тарного картона в России. И лидирует по выпуску целлюлозы на отечественном рынке, выдавая около трех четвертей всего объема ее производства в стране.

Предприятие является 100-процентной «дочкой» германской группы Pulp Mill Holding GmbH. Его продукция, в том числе бумага для гофрирования, поставляется на внутренний рынок и за рубеж. 

В последние три года на комбинате ведется активная работа по модернизации производства. В 2015 году на эти цели планируется потратить около 3,7 миллиардов рублей. Предполагается реконструировать секцию сеточной части картоноделательной машины № 1, а также ее размольно-подготовительный отдел. Самым значимым инвестпроектом 2015 года для компании станет ввод в эксплуатацию нового цеха полуцеллюлозы, вложения в который оцениваются в три миллиарда рублей.


«Инвестлеспром»

Крупнейший лесопользователь в Европейской части России, холдинг «Инвестлеспром», на протяжении 2014 года планомерно увеличивал объемы производства фанеры, древесных плит, бумаги, упаковки и деревянных клееных конструкций. 

За девять лет с момента своего создания холдинг успел объединить около 50 предприятий лесозаготовки и деревообработки на территории 13 стран. Ежегодно они производят около 266 000 т бумаги, около 1,3 млрд бумажных мешков, около 93 000 м3 фанеры, 24 млн условных м2 ДВП, 7 млн м2 ЛДСП.

В пределах 65% потребности перерабатывающих предприятий группы в древесном сырье обеспечивается собственными лесозаготовительными мощностями, которые дают около 2 353 000 м3 древесины в год. Основные лесные угодья находятся в Карелии, Вологодской, Архангельской и Кировской области. Около 54% готовой продукции предприятий «Инвестлеспрома» экспортируется за рубеж.

По данным холдинга, он занимает третье место в мире по выпуску мешочной бумаги, а его доля на российском рынке бумажной упаковки составляет около 70%.


«Волга»

Нижегородское ОАО «Волга» в январе 2015 года в очередной раз стало лидером по производству газетной бумаги среди российских ЦБК: на предприятии было выпущено 43 468 т.

Осенью прошлого года компания запустила очередной этап модернизации производственного оборудования. Была заменена часть оборудования в цехе термомеханической массы, планировалось сменить облицовку вертикального шнека, чтобы устранить высыпание щепы и пыление во время транспортировки в производственный цех.  

В 2015 году «Волга» планирует продолжить реализацию проектов капитального ремонта и снижения производственных рисков сразу по нескольким направлениям. В мае этого года предполагается начать работу по оборудованию нового участка приема щепы. Это позволит компании увеличить поставки технологической щепы. 


«Соликамскбумпром»

Другой крупный производитель газетной бумаги в России, ОАО «Соликамскбумпром», за 2014 год увеличил свою выручку на 1,6% — до 8,278 млрд рублей. 

Компания располагает собственными производственными мощностями по варке целлюлозы, выпуску бумаги оберточной и для гофрокартона, а также технических лигносульфонатов. Завод перерабатывает около 2,5 млн м3 древесины в год. На бумаге одного из старейших производителей российской целлюлозно-бумажной промышленности печатались и печатаются издания федерального масштаба — «Экономика и жизнь», «Аргументы и факты», «Труд», «Российская газета» и другие.

Предприятие поставляет продукцию более чем в шестьдесят стран мира, в том числе в Германию, Великобританию, США и Китай.


«Кондопога»

Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО «Кондопога»), производящий газетную бумагу в Карелии, в 2014 году сумел выйти из затяжного экономического «пике», в котором предприятие находилось последние годы. На заводе это связывают с приходом новой управленческой команды в 2013 году. 

Тогда же комбинат начал закупать сырье у карельского лесозаготовителя «Карелия Палп», и ситуация с поставками древесины стабилизировалась. Предприятие восстановило платежеспособность и начало своевременно платить по текущим счетам. Сотрудники стали вовремя получать зарплату.

За 2014 год комбинат произвел на 32,3% бумаги больше, чем за предыдущий год: 617 376 против 467 426 т. А с первого апреля 2015 было объявлено о повышении заработной платы. 


«Санкт-Петербургский КПК» (Knauf)

«Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», расположенный в городе Коммунаре Ленинградской области, в конце 2014 года прекратил свою деятельность в качестве отдельного юридического лица и был присоединен к ЗАО «Кнауф Петроборд». 

Германская компания Knauff, которая является основным акционером акций предприятия (91%), еще в 2013 году заявила о своем намерении инвестировать в его развитие около 300 млн долларов. 

Сегодня комбинат считается крупнейшим в России производителем мелованного и немелованного коробочного картона из макулатуры и пачек с многокрасочной печатью. Его продукция занимает около 50% рынка этих типов картона в нашей стране: около 240 000 т картона в год. Облицовочный картон, которые выпускается на предприятии, используется в компаниях группы Knauff на территории России для изготовления гипсокартона.




Автор: Андрей Федоров