Плиты с твердым характером

Сегодня по каркасной технологии в России строится каждый десятый дом. Недоверие к «заморским» методам домостроения сменяется быстро растущим интересом.

Эксперты прогнозируют ежегодный рост объемов возведения каркасных строений на 50% и более уже в ближайшие годы. И важное место в многослойном «пироге» стеновых панелей каркасного дома отводится плитам OSB (ОСП). Почему этот материал сегодня считается оптимальным для данного типа строительства, и что стоит учесть при выборе плит? 


Прочность на изгиб

Во время землетрясений в Японии и Калифорнии стены каркасных домов, в которых использовалась OSB, остались целыми. Кирпичные и бетонные — пострадали. 

Прочностные характеристики древесно-ориентированных плит, по данным производителей, значительно превосходят многие другие виды строительных материалов. Это становится возможным благодаря многослойным связям, которые формируются в процессе изготовления OSB: плоские древесные стружки располагаются в три слоя в разных направлениях и скрепляются между собой с помощью синтетических смол. Размеры, форма и ориентация стружки в отдельных слоях позволяют достичь самых лучших физико-механических параметров плит. Такая ориентация плоской щепы дает возможность производить конструкционный материал с высокой прочностью на изгиб и хорошей упругостью вдоль главной оси плиты.

Конечный продукт отличается исключительной стабильностью размеров и жесткостью: при любом механическом воздействии длинные переплетенные стружки передают нагрузку друг другу, образуя единый конструкционный элемент, свободный от внутренних напряжений. Несущая способность таких плит классифицируется как высокая. Удерживать шурупы и гвозди они способны почти так же хорошо, как древесный массив. Микроструктура сцепленной стружки предохраняет края плиты от обламывания при соединениях.

При этом OSB лишена типичных недостатков цельной древесины: она не коробится, не трескается, не имеет внутренних пустот и сучков. Добавление синтетических смол придает плитам хорошую влагостойкость. 

«ОСП — промежуточный продукт между ДСП и фанерой, поэтому физико-механические свойства и цена это отражают», — говорит руководитель отдела продаж «Нововятский лыжный комбинат» Андрей Соболев (г. Киров). 


Больше тепла

Одним из достоинств каркасных домов, особенно построенных по канадской технологии, считаются хорошие теплосберегающие свойства. И в этом, говорят специалисты, немалая заслуга плит OSB. 

«Плиты ОСП содержат до 90% древесины, доля связующего компонента составляет 10%. Это позволяет сохранить эксплуатационные свойства дерева, в том числе низкую теплопроводность», — объясняет исполнительный директор ООО ДОК «Калевала» Валерий Пучков (г. Петрозаводск).

При плотности 650 кг/м значение теплопроводности для панелей OSB принимается за 0,13 Вт/мК. Это означает, что их теплосберегающие свойства лучше, чем у большинства пород древесины (0,12-0,39 Вт/мК). 


Легкость бытия

Средний срок строительства каркасного дома с использованием OSB озвучивается в пределах от двух недель до двух месяцев. Все зависит от степени заводской готовности конструктивных элементов. Если речь идет о каркасно-панельном здании, которое собирается как конструктор из заранее подготовленных в цехе утепленных плит, специалисты могут собрать его за две недели. Технология, при которой каркас монтируется на месте, а затем обшивается OSB, утепляется с помощью минеральной ваты или пенополистирола и т. д., требует больше времени.

Но в любом случае использование в качестве конструкционного материала стен древесно-ориентированных плит ускоряет процесс. Это происходит за счет их сравнительно низкого веса, который позволяет обойтись легким фундаментом и не требует применения крупногабаритной спецтехники. Вес стандартного листа OSB толщиной в 15 миллиметров — 30-34 кг, в зависимости от классификации плит. Средняя плотность древесно-ориентированных плит — около 650 кг/м3.


Ценовой вопрос

Строительство каркасного дома «под ключ» в России сегодня, по словам строителей, обходится примерно в ту же сумму, что и здания из профилированного или клееного бруса. В среднем — около 25 000 рублей за м2

Рекламные заявления о том, что каркасное домостроение с OSB намного дешевле деревянного, в нашей стране пока остаются только словами. Возможно, на родине «каркасов» — в Канаде, это действительно так. 

У нас же, говорят специалисты, при общих сравнительно невысоких ценах на строительство индивидуальных домов, достичь существенного разрыва не удается. Более низкая, чем у цельного или клееного дерева, стоимость стройматериалов для каркасного дома «компенсируется» в сторону увеличения за счет более высоких затрат на сборку или заводское изготовление домокомплекта. К этому нужно еще прибавить расходы на отделку (внутреннюю и внешнюю), которая не требуется дому из бревен.


Стренд на виду

Что касается мнения пользователей о плитах OSB, то в интернете можно найти комментарии самого разного характера. Без резкой критики здесь тоже не обходится. Специалисты полагают, что отрицательные отзывы в подавляющем большинстве случаев связаны с подделками. Спрос на ориентированно-стружечную плиту сегодня достаточно высок, и любители зарабатывать на фальсификате этим пользуются. 

Уверенность в подлинности OSB потребителю может дать сертификат соответствия на продукцию, который должен иметь каждый добросовестный производитель. А чтобы не попасться на подделку, эксперты советуют самостоятельно оценить предлагаемую продукцию хотя бы «на глазок». 

«Если говорить о внешнем виде плиты, то стоит обратить внимание на плотность кромок и отсутствие высыпаний. На поверхности плиты должны быть отчетливо видны широкие лепестки стружки (стренд). Она должна быть однородной, ровной и гладкой, без видимых полостей или пылевых пятен», — рекомендует г-н Пучков. 


Смоляная экология

Один из веских аргументов в пользу применения древесно-ориентированных плит в домостроении — хорошие экологические показатели. Упор делается на высокую долю натуральной древесины в составе изделий.

Однако древесные стружки скрепляются смолами синтетического происхождения. Именно качество этих смол становится решающим фактором в определении степени экологической чистоты. 

На заре производства OSB в состав смол нередко входил фенол (фенолформальдегид) — канцероген, в больших концентрациях опасный для человеческого здоровья. О том, присутствует ли в плитах формальдегид, говорит его класс эмиссии. Так, Е0 означает его полное отсутствие.

Сегодня большая часть производителей пользуется полимерными смолами без формальдегида. Такие плиты маркируются обычно значками ЭКО- или Green-. 


Типология плит

Второе условие получения морального удовлетворения от использования плит OSB в каркасном строительстве — применять их в точном соответствии с рекомендациями производителя. И строго для выполнения тех работ, для которых предназначен конкретный вид плит. Европейский стандарт EN 300 предусматривает четыре типа. 

OSB-1 применяются только внутри помещений, в основном — в производстве мебели. Плиты этого типа обладают довольно низкой влагостойкостью и относительно небольшой прочностью. 

OSB-2 сочетают низкую устойчивость к влаге с высокой прочностью. И тоже подходят лишь для внутренних работ. Из них делают перегородки, перекрытия и так далее. Но применять их при отделке цокольных этажей, санузлов и кухонь не рекомендуется.

OSB-3 и OSB-4 можно использовать только снаружи. Для облицовки стен со стороны улицы применяются OSB-3, имеющие высокие параметры прочности и влагоустойчивости. Еще более прочные OSB-4 хорошо себя показывают в несущих элементах, покрытии крыш и стен. Максимальные показатели влагостойкости демонстрируют плиты с лакированной или ламинированной поверхностью. 

Чем выше характеристики, тем дороже стоят панели. В России для фасадных работ в основном используют плиты третьего типа. В среднем один кубометр плит в нашей стране сегодня можно приобрести за 14 000-18 000 рублей.


Защитный слой

В любом случае, на территории нашей страны приходится закрывать наружные плиты от внешних воздействий. В резко континентальном климате оставленные без защиты OSB довольно быстро теряют свой заводской лоск, древесина набирает влагу, и стружки могут начать «пушиться». 

Чтобы этого не произошло, эксперты рекомендуют выбирать для наружной отделки зданий влагостойкие панели, закреплять их штампом вниз, обрабатывать противогрибковым или противогнильным составом, и в следующие одну-две недели после монтажа отделывать фасадными материалами. 


Сделано в России

Основной производитель OSB в мире — США, на втором месте Канада. Среди европейских стран лидирует Германия, за которой следует Румыния. 

В России древесно-ориентированные плиты впервые начали выпускать в 2012 году на Нововятском лыжном комбинате в Кировской области. 

В 2013 году почти одновременно было открыто еще два крупных завода. Один — в Петрозаводске в Карелии — ДОК «Калевала». Второй — в Егорьевском районе Московской области, «Кроношпан». 

В 2015 году компания «ОРИС» планирует запустить крупное предприятие по производству плит OSB в поселке Чайковский Пермского края.

Сейчас, по данным аналитиков, в нашей стране ежегодно реализуется 600-900 м3 OSB. И объемы производства будут расти — параллельно с ростом доли индивидуального каркасного домостроения. 

«Российский рынок OSB в последние годы растет на 10-15% ежегодно. Однако сейчас сложно прогнозировать, как будут развиваться события в дальнейшем», — говорит Андрей Соболев.


Автор: Наталья Демшина