По следам викингов

Высокотехнологичный ремейк метода, придуманного храбрыми викингами больше тысячи лет назад… Снова ставить брусья вертикально предложили австрийские домостроители в начале этого столетия.

По свидетельствам историков, народ завоевателей-мореходов из Скандинавии строил дома, вкапывая деревянные брусья в землю. В восемнадцатом веке идею позаимствовал романист Даниэль Дефо: его знаменитый Робинзон Крузо на необитаемом острове выстроил себе жилище из кольев. А в 1841 году реальный дом по вертикальной схеме был построен в России, в подмосковной усадьбе писателя Федора Тютчева «Мураново». Есть и другие примеры. 


Экологично и быстро

В массовом деревянном строительстве технология вертикального домостроения долгое время оставалась, скорее, интересным историческим фактом. Укладывать бревна горизонтально оказалось удобнее, в первую очередь потому, что под собственным весом они плотно подгоняются друг к другу, создавая надежный тепловой контур. При вертикальном положении брусьев добиться столь тесного контакта сложнее: между ними то и дело образуются щели.  

О технологии викингов в Европе вспомнили ближе к концу прошлого века. Стремление к здоровому образу жизни, помноженное на тенденцию ускорения сроков строительства деревянных домов, заставило искать совершенно новые варианты.

В какой-то степени вопрос был решен с помощью клееного бруса. Склеивание фрагментов дерева позволило строить быстрее, чем из обычного профилированного или оциллиндрованного бревна — дом из клееного бруса не требует долгой усадки. Однако использование в его производстве клея с синтетическими компонентами снижает показатели паропроницаемости стенового комплекта и ставит под сомнение экологичность строения в целом.


Два в одном

Австрийские инженеры уверены, что им удалось создать «два в одном» —усовершенствовать древний метод, чтобы сохранить природную чистоту древесины, и одновременно достичь рекордных сроков строительства. 

Благодаря тому, что брус располагается вертикально — так же, как дерево растет в природе, усадка такому дому не требуется. Она вообще отсутствует как таковая. А значит, не нужны и послеусадочные работы. Ствол дерева, поставленный вертикально, выдерживает нагрузку в пять раз большую, чем горизонтально уложенный брус. 

Построить здание площадью около двухсот «квадратов» опытные специалисты могут за три недели. И сразу же можно приступать к отделке.   

Изобретатель технологии строительства из вертикально расположенного бруса Naturi, австриец Георг Ганаус, представил свой первый дом в 2000 году.


Еще теплее

А как же щели? Авторы современной технологии утверждают, что их просто нет. Дом получается очень теплым, и его обитатели отлично себя чувствуют даже в ветреных горах Австрии. 

Вертикальный брус удерживает в полтора раза больше тепла, чем «коллега» из клееного бруса и вдвое больше, чем оциллиндрованное бревно. И никакого дополнительного утеплителя — только дерево. Но непростое, а подготовленное особым образом. 


Только дерево

Основа технологии — предварительная обработка деревянного бруса в производственном цехе. Минимальный диаметр бревна — 145 миллиметров. Древесина сушится естественным образом и в сушильной камере до влажности 12%. Потом обрабатывается на строгально-фрезерном станке по системе «паз-планка», в профиле высверливаются отверстия под нагели (деревянные штыри). Пропилы в бревнах при монтаже образуют внутри стены воздушные полости. Это улучшает теплотехнические характеристики: стена становится более теплой, чем дерево в массиве.

Так получаются компоненты для основы стены. Элементы внутренней и внешней обшивки выполняются из досок и тоже снабжаются пазами и планками. Полностью готовые к употреблению детали доставляются на стройплощадку, где из них собирается дом. 


Крепостные стены

Обустраивать массивный фундамент не нужно, достаточно обычного ленточного: заглубленного — если планируется делать подвал, или мелкозаглубленного, когда будущий владелец намерен обойтись без подвального помещения. Сначала на фундамент горизонтально укладывается пропитанный огне- и биозащитой брус, чтобы торцы вертикально установленного бруса в будущем не гнили. Потом к этому окладному венцу крепится доска с отверстиями для штырей — нагелей: это необходимо для соединения профилированных брусьев между собой. 

Утеплители и клей не используются. Каждый сегмент соединяется нагелем снизу и сверху. Еще четыре нагеля вставляется в середине поперек бруса: два снизу, два сверху. Это обеспечивает значительную жесткость самого стенового элемента и исключает деформационные процессы. 

Поскольку перед обработкой брусья сильно высушивают, после сборки древесина набирает влагу и немного разбухает. Стена превращается в деревянный монолит и не требует финишного покрытия. Но разобрать такой дом, чтобы собрать заново в другом месте, уже не получится. 


Оправданные сложности

С одной стороны — все просто. С другой — требуется виртуозная точность при изготовлении профилированных элементов и токарно-фрезерное оборудование с системой компьютерного моделирования. А также стопроцентное соблюдение технологии сборки здания. Иначе все пойдет насмарку, и обещанного эффекта достичь не удастся. Самое, казалось бы, незначительное отклонение от проекта ведет к накоплению погрешностей, а один неровно уложенный или кривой брусок способен испортить всю стену.

Все это вызывает резонный вопрос: зачем такие сложности, если можно спокойно строить из привычного профилированного или оциллиндрованного бруса, или воспользоваться менее прихотливой клееной древесиной? 

«Во времена, когда только появился клееный брус и открылся первый завод на территории России, большинство строительных компаний смотрело на это с насмешкой. Основной довод был: «Зачем нам клеить дерево, когда у нас такие запасы сырья, и мы можем без оглядки использовать массив!» Давайте посмотрим на ситуацию сейчас. То же самое ожидает и технологию Naturi. Потребители начинают ценить  экологичность продукта, стабильность строения и энергоэффективные показатели. Объективно по этим трем критериям у вертикального бруса нет конкурентов. И это уверенно приведет к увеличению спроса и к соответствующему росту предложения. Кто-то это понимает, а кто-то отказывается смотреть вперед. Мы, например, уже сейчас открываем представительства в различных регионах России. Семь лет назад, когда мы только начинали строить из вертикального бруса, реализовали только три-пять проектов в год. Сейчас строим ежегодно больше тридцати домов», — говорит руководитель отдела продаж компании «ВистаСтройСервис» Денис Оносов  (г. Москва).


Без ограничений

Строительство из вертикального бруса, кроме того, позволяет создавать здания любой формы, например, с изогнутыми стенами. 

«Это возможно благодаря отсутствию перерубов и ограничений по длине стен и градусу углов. Можно строить дома в несколько этажей, не дожидаясь усадки. Плюс — высокая скорость строительства и естественный воздухообмен в готовом здании. Можно комбинировать сорта древесины в одной стене. Уличные элементы могут быть выполнены из лиственницы, это обеспечит высокие показатели защиты дома от воздействия окружающей среды. Основной массив — из сосны. А внутри стены спальни могут быть сделаны из кедра: он создает благоприятную атмосферу и имеет высокие антисептирующие свойства. Такая возможность представлена только в методике домостроения из вертикального бруса, — объясняет Денис Оносов.

Ни одна строительная технология в настоящий момент не может показать такие высокие показатели в совокупности. Например, классическое бревно экологично, но имеет большую усадку. Горизонтальное домостроение устанавливает ограничения по архитектуре в связи с определенной длиной заготовки и присутствию перерубов».

По мнению специалистов, очевидные плюсы технологии гарантированно приведут к повышению спроса. Тем более, что построить здание равной площади из вертикального бруса можно примерно за те же деньги, что из клееного.


Автор: Наталья Демшина