Made in China: экономим ли?

Деревообрабатывающая промышленность набирает обороты. В нашей стране, где лесополоса занимает большую часть территории, деревом так или иначе занимается каждый десятый. Соответственно, с каждым днем увеличивается потребность в разного рода деревообрабатывающем оборудовании. Современный рынок готов предложить станки самого широкого спектра действия, давая возможность выбора. Основными производителями сегодня считаются Россия, Италия, Германия и Китай. И все чаще предпочтение отдается последним.

Дешево не значит плохо

Производители Китая собирают аналоги практически всех современных оригинальных станков, выполненных как в России, так и в Европе.  При этом цена на них значительно ниже — не только на германские или итальянские механизмы, но и на российскую продукцию.  А для создания оборудования китайскими разработчиками используются те же передовые технологии, что и у ведущих мировых брендов. Хотя некоторые зарубежные холдинги специально не разглашают особенности изготовления своих аппаратов. Так, как признаются руководители немецкой фирмы «WEINIG», компания держит в секрете ряд процессов производства своих четырехсторонних станков (к примеру, изготовление шпиндельных узлов, состав применяемого металла, способы термообработки шпинделей, монтажа подшипников и т. д.). Поэтому попытки копировать их технику ограничены лишь воссозданием внешнего сходства изделий.

Поэтому при покупке китайского оборудования целесообразнее приобретать продукцию у известных фирм, наладивших партнерские отношения с зарубежными коллегами. К таким относятся уже широко известные на российском рынке китайские производства: «V-HOLD», «BEAVER», «ARTISMAN», «RAUTEK», «YONGQIANG», занимающиеся поставкой оборудования для торцевого сращивания.  

Эти передовые компании ушли далеко вперед и пытаются добиться в своих «копиях» не только внешнего, но и внутреннего сходства. Так, все модели современных китайских станков оснащены литыми столами, что значительно увеличивает их жесткость. Кроме всего прочего, в последних моделях китайских деревообрабатывающих станков основательно возросла и мощность (в некоторых моделях она доходит до 2,5 кВт, что в несколько раз превышает предыдущие показатели). Помимо этого в арсенале появились многофункциональные аппараты, способные выполнять широкий спектр работ.

При всех этих положительных сдвигах неизменной и стабильно низкой (в сравнении с европейскими аналогами) остается цена изделия. К примеру, стоимость китайских четырехсторонних деревообрабатывающих станков у разных производителей колеблется от 15 до 35 тысяч долларов, аналогичное итальянское оборудование будет в два раза дороже (даже за самую дешевую модель придется отдать порядка 50-60 тысяч долларов). 

Несмотря на все преимущества китайского оборудования, владельцы российских дилерских центров все же отдают предпочтение европейским станкам.

«На самом деле, если выбирать из различного деревообрабатывающего оборудования, то на первое место можно поставить станки из Европы (Италия, Германия), затем продукцию производителей стран ближнего зарубежья (Украина, Беларусь) и Россию, а на последнее место поместить китайские фирмы. Почему? Тут ответ однозначный. Европейский станок будет ломаться раз в пять лет, китайский — раз в пять месяцев. Безусловно, сегодня грамотно организованные дилерские компании предоставляют гарантийное обслуживание на срок до полутора лет, при этом обеспечивая не только консультационную помощь специалистов-инженеров, но и поставки запчастей на заказанный станок. Китайское оборудование будет выгодно для начинающих бизнесменов: оно относительно недорого, поэтому с него можно начать, в дальнейшем заменив на более качественное», — объясняет генеральный директор компании «Негоциант инжиниринг» Игорь Усов (г. Москва).   

Эксперт советует искать компромиссное решение и выбирать достойную альтернативу китайским станкам — тайваньское оборудование.

«На самом деле китайские деревообрабатывающие станки — это не вариант. И уж если нет средств для покупки качественного европейского оборудования, то гораздо предпочтительнее приобретать станки тайваньской фирмы «Nortec». Они ненамного дороже, но в разы профессиональнее сделаны. Кроме того, в обращении станки этого производителя значительно проще, а запчасти можно найти в России без дополнительного заказа и обращения в дилерскую компанию», — рекомендует г-н Усов.


Дорогое удовольствие: станки с ЧПУ

Все чаще даже небольшие деревообрабатывающие производства стараются обзавестись станком с ЧПУ. И это резонно: можно освободить себя от часто ненужной ручной работы и получить в итоге готовое изделие отличного качества. Но в случае с китайским оборудованием могут возникнуть вот какие сложности.

Во-первых, перед установкой подобной системы надо быть уверенным в том, что она будет работать, поскольку по сравнению с остальными станками стоимость автоматизированного оборудования намного выше. Поэтому покупать сравнительно недорогой китайский станок с ЧПУ часто становится невыгодным, так как его обслуживание намного затратнее, чем, к примеру, российского аналога.  

Во-вторых, для работы с профессиональным оборудованием требуется специально обученный персонал. Зачастую самостоятельно разобраться в мудреных инструкциях проблематично, к тому же нередко китайские станки поставляются и с программами на китайском языке. Некорректное перепрограммирование может не только неблагоприятно отразиться на вашем кармане, но и вывести из строя сам станок. 

«Действительно, существует вероятность того, что недобросовестный поставщик может привезти оборудование, на котором установлено программное обеспечение на китайском языке. Грамотные дилерские компании уже давно отработали этот момент: у них станки приходят с установленными нормальными англоязычными программами. Они достаточно просты, но все же без помощи разобраться в них сложно, поэтому у продвинутых поставщиков в штате числятся инженеры, которые могут не только дать консультацию, но и обучить азам работы на станке. Иногда даже с помощью компьютерного моделирования показывают, как все работает. Но в таких фирмах, как правило, и оборудование дороже», — поделился технический директор ООО «Невастанкомаш» Вячеслав Анисимов (г. Санкт-Петербург).

На вопрос, что выбрать и как не ошибиться, специалист компании рекомендовал первоначально изучить литературу и почитать отзывы тех, кто уже не раз работал со столь серьезной техникой: 

«Лучше будет, если фирма, чье оборудование вы решите приобретать, будет известной. Особенно это важно при покупке дорогих систем, в частности с ЧПУ. Чем известнее производитель и поставщик, тем выше гарантия, что машина отходит дольше и с наименьшими потерями. Лично мне сегодня доверие внушают такие китайские компании, как «V-HOLD», «BEAVER», тайваньский «WINNER». Минусом последних является то, что их количество на рынке невелико, соответственно, и компаний, их обслуживающих, тоже. Поэтому существует вероятность привязки к их дилерскому центру и полной зависимости от него в плане стоимости обслуживания».


И все-таки…

Но как бы там ни было, сегодняшняя рыночная ситуация диктует свои условия, поэтому многие все же останавливают свой выбор на деревообрабатывающем оборудовании из Китая. Остановимся на основных рекомендациях «бывалых» пользователей техники из Поднебесной.

• Первое и основное: старайтесь покупать оборудование максимально русифицированное. Пусть это будет элементарный перевод, но он должен быть, поскольку без него разобраться будет достаточно сложно.

• При покупке деревообрабатывающего станка с ЧПУ также обратите внимание на то, на каком языке придет предлагаемое программное обеспечение. К сожалению, очень часто приходится самостоятельно искать и устанавливать хотя бы англоязычные версии.

• Кроме того, при покупке желательно заранее узнать список запчастей, которые чаще всего приходят в негодность, и договориться с фирмой-поставщиком о дополнительной комплектации.

• Многие сегодняшние покупатели советуют к обычному режущему деревообрабатывающему станку дополнительно приобретать дисковую пилу, поскольку плохие пилы — это одна из основных жалоб владельцев китайских деревообрабатывающих станков.  

• При выборе станка целесообразно договориться с фирмой-дилером о том, чтобы посмотреть его «в деле», причем на тех производствах, где он работает, и работает успешно. Здесь же можно будет получить рекомендации владельцев и о частых неполадках, и об экономической выгоде предстоящего приобретения.

Помимо этого всегда остается открытым вопрос, что же делать в случае поломки. С оборудованием, произведенным в России или странах бывшего СССР, все просто: деталь можно найти не только в представительствах фирм, но и заказать непосредственно на заводе. Запчасти для китайских аналогов приобрести значительно сложнее.

«Станки какого бы то ни было производства — вещь достаточно недешевая. Поэтому при выборе надо быть максимально аккуратным. Плюсы отечественных агрегатов в том, что при их производстве не жалеют металла, и он хороший. Кроме того, делают у нас в России неплохо такие «тяжелые» вещи. Но китайцы при этом хорошо копируют. Да и функционал у них шире и лучше. Но тут надо быть осторожным и понимать, что хорошо делают только на государственных производствах, а если речь идет о подпольной продукции, то тут и говорить не о чем: выиграть можно только в цене, да и то до первого ремонта (а его время придет очень скоро). Но разработки при этом в Китае передовые. И еще момент. Раньше, когда покупали какую-то хорошую вещь, любили повторять: «Это на века. Еще моим внукам хватит». И в России до сих пор продолжают жить по этому принципу. А вот на Западе эта схема давно не работает: там полное обновление производств проходит каждые пять лет. Поэтому у них нет мотивации строить «на века». Хорошие станки там ходят года три, полностью себя окупая, дальше приобретаются новые, дороже. Но мы пока к этому только идем, и нам проще взять русский станок и ремонтировать его до последнего вздоха, благо, даже специальные детали на него достать гораздо проще, нежели на импортный. Хотя, наверное, за «китайцами» будущее», — считает Вячеслав Анисимов.

 

Автор: Алена Печур