Опилкобетон и деревобетон — новое или хорошо забытое старое?

Практически в каждом из регионов России сегодня насчитываются десятки (а то и более) различных пилорам и деревообрабатывающих цехов. Все они перерабатывают огромное количество древесины, оставляя при этом кучу отходов. Их участь зачастую печальна: они обречены в лучшем случае на сожжение, в худшем — на гниение. Уже в шестидесятые годы двадцатого века этой проблемой всерьез озаботились на государственном уровне. Именно тогда и появился материал, который вновь возвращается сегодня, — опилкобетон.


В СССР насчитывалось около сотни заводов по его производству.  Из опилкобетона и других его разновидностей (арболит, деревобетон) возводились целые поселки. Однако его популярность сошла на нет, когда появились первые крупноблочные дома из бетона. 

Сегодня опилкобетон снова становится популярным. Все дело в том, что по основным техническим характеристикам этот материал даст фору многим современным. Помимо того что он экологически чистый и пожаробезопасный, он также обладает и низкой теплопроводностью. При этом стоимость конструкций из него значительно ниже, чем из современных материалов с похожими свойствами. Хотя не все с этим согласны. 

«Конечно, современные технологии производства ушли уже далеко вперед. И на современном рынке достаточно материалов, превосходящих арболит, опилкобетон и деревобетон как по своим техническим характеристикам, так и по стоимости. Поэтому использование стройматериалов прошлого века я допускаю либо в домашнем или дачном строительстве, либо в качестве утеплителя. Хотя опять же повторюсь: на сегодняшний день есть более качественные аналоги», — высказала мнение эксперт государственного строительного контроля ТАТЬЯНА СКРЫЛЬ (г. Новый Уренгой).

Но обо всем подробнее. И прежде чем приступить к основным характеристикам легких бетонов, разберемся с терминологией. 

Дома из опилкобетона есть даже в Антарктиде: из этого материала построили несколько служебных зданий и корпус столовой антарктической станции «Молодежная». При этом толщина стен там была всего 30 сантиметров, но обеспечивала нормальный температурный режим.


Конкретно

Стоит отличать опилко- и деревобетон от арболита. Опилкобетон производится из мелких отходов деревообработки хвойных пород деревьев (лиственные при изготовлении данного материала используются реже). Вследствие этого он не обладает такой высокой пластичностью, поэтому чаще ломается, трескается и не восстанавливается после деформации. Арболит же в свою очередь производится из щепы определенных размеров, что и обеспечивает способность в полной мере армировать стеновой блок.

Деревобетон же — это разновидность опилкобетона, где в качестве наполнителя используются древесные опилки (деревянные прутки) и мелкозернистый гравий.

Именно на состав и прочность материала советуют специалисты обращать внимание при выборе готового блока, поскольку зачастую нечистые на руку предприниматели стараются выдать за опилкобетон или арболит менее качественные теплоизоляционные материалы. 


Подготовка наполнителя

На сегодняшний день опилкобетон чаще всего применяется либо при строительстве малоэтажных зданий, либо в качестве утеплителя. Здесь все зависит от плотности материала. Так, опилкобетоны средней плотности (300-700 кг/м3) и прочности на сжатие около 3 Мпа чаще всего используются как теплоизоляционные материалы. При увеличении плотности до 1200 кг/м3 и прочности на сжатие до 9-10 Мпа материал становится пригодным для возведения жилых помещений. 

Поскольку одной из составляющих, оказывающих влияние на качество готового изделия, являются опилки, то важно уделить им особое внимание. Несмотря на то что наполнитель в готовых блоках надежно защищен вяжущим раствором, для увеличения сроков службы его необходимо предварительно обработать. Чаще всего для этого используют растворы извести или хлорида кальция. После высыхания опилки дополнительно обрабатывают либо битумной эмульсией, либо раствором жидкого стекла. 

Широко известен также способ консервации опилок с помощью негашеной извести. Для этого ингредиенты смешиваются с небольшим количеством воды и накрываются пленкой на несколько дней. Такого рода обработка не только надежно защитит опилки от вредного воздействия окружающей среды, но и существенно ускорит процесс твердения опилкобетона. 

Стоит знать, что наименьший срок схватывания раствора наблюдается у опилок хвойных пород деревьев (ель, сосна), наибольший — у лиственных (в том числе и у лиственницы). 

Размер опилок не имеет значения при избытке вяжущего вещества (жирный состав), однако если вяжущего вещества недостаточно, то использование крупных опилок может привести к снижению прочности конечного продукта.  

«Лучше всего предварительно последовательно просеять опилки через сетки с ячейками 20, 10 и 5 мм.  Так отсеются кусочки коры и мелкие отходы. Потом в рабочий пятимиллиметровый наполнитель нужно добавить 30-35% стружки и опилки размером 10 мм. Понятно, что такая технология сложнее, но продукт, получаемый из нее, гораздо прочнее», — комментирует процесс изготовления стружки для опилкобетона директор ООО «Бисерский лесхоз» Андрей Журавлев (Пермский край).

При приобретении уже готовых блоков необходимо помнить, что размер опилок для опилкобетона и арболита регламентирован ГОСТом. Поэтому при покупке данного материла разумно предварительно изучить этот документ и со знанием дела задавать вопросы производителю, так как при несоответствии официальным стандартам срок службы материала может значительно сократиться.


Технология изготовления

Технологий изготовления опилкобетона великое множество.  В основе же лежит смесь из цемента, песка и собственно опилок. Так, для получения  самого простого варианта раствора достаточно смешать 2-3 ведра полицемента, 3-5 ведер песка (глины) и 10-13 ведер опилок преимущественно хвойных пород деревьев. Жидкости должно быть столько, чтобы на выходе получилась смесь, которая бы при нажатии слипалась в комок без выделения воды. При этом в случае увеличения количества опилок может получиться хороший теплоизолирующий материал. По отзывам, постройки из такого бетона стоят достаточно долго, не требуя ремонта. 

Есть еще один вариант приготовления опилкобетона: в этом случае песок (или глину) заменяют известью. Так, на 2-3 ведра цемента потребуется по 6-10 ведер извести и опилок (подробное описание соотношения составляющих опилкобетона можно найти в работах доктора технических наук Георгия Кунноса, — Прим. ред). Однако отметим, что подобный состав чаще всего используется как теплоизоляция. 

И в том и в другом случае важно помнить, что при изготовлении опилкобетона в домашних условиях легче и проще мешать сухое вещество. Сначала перемешиваются все ингредиенты в сухом виде, а затем добавляется вода (для равномерного и дозированного распределения рекомендуется использовать лейку).

В зависимости от вяжущего вещества (можно добавлять цемент, известь, гипс, глину) получают опилкобетон различных марок: от М5 до М25. При этом для достижения лучшего результата соотношение вяжущего вещества и наполнителя должно быть 1:1 (количество измеряется в килограммах, а не в ведрах). Кроме того, имеет значение и способ перемешивания: вручную смешать такую смесь до однородного состояния достаточно сложно. Поэтому целесообразнее использовать растворосмесители или принудительные бетоносмесители. Но специалисты не рекомендуют для работы обычную гравитационную бетономешалку, поскольку вода, спускаясь вниз, не смешивается с плавающими наверху опилками. Между тем в сети Интернет пользователи особо отмечают способ смешивания ингредиентов опилкобетона с помощью мотокультиватора. 


Преимущества и недостатки опилкобетона

К основным преимуществам опилкобетона в сравнении с другими строительными материалами можно отнести:

• легкость — дома из опилкобетона соизмеримы по весу с деревянными сооружениями  и  не требуют мощных фундаментов;

• простота в обращении — опилкобетон отлично рубится, пилится, не требует использования дюбелей для саморезов;

• высокая скорость строительства — вследствие большого размера блока и низкого процента усадки возможно возведение нескольких этажей сразу;

• хорошая звукоизоляция — уменьшает стоимость работ, не обременяя дополнительными тратами на звукоизоляционные материалы;

• низкая теплопроводность — хотя она несколько выше, чем у арболита и популярного сегодня газобетона;

• вентилируемость — несмотря на то что стены каменные, наполнитель позволяет им дышать не хуже деревянных;

• пластичность — опилкобетон не деформируется при усадке фундамента и падении;

• экономичность — пожалуй, основное достоинство опилкобетона. Из одного куба готовых блоков можно возвести до четырех квадратных метров стены. При этом расход укладочной смеси минимален;

• экологичность — при изготовлении используются только натуральные материалы: портландцемент (М 500 и выше), песок, глина, известь и опилки;

• пожаростойкость — даже при нагреве органические включения не горят,  поскольку каждая древесная пластинка внутри блока герметично зафиксирована вяжущим веществом.

При всех упомянутых достоинствах данный материал обладает рядом недостатков, которые могут быть более или менее существенными в зависимости от климатических особенностей вашего региона или выбранного способа строительства.

• Трудоемкость при возведении монолитных конструкций, поскольку раствор приходится укладывать и трамбовать, а не наливать, как в случае с шлакобетоном или керамзитобетоном. 

• Сложность в обработке по сравнению с аналогичными материалами (например, арболитом).

• Высокая влагопроницаемость, поэтому наружные стены должны иметь хороший защитный слой (облицовку из более устойчивого к влажности материала).  При этом стоит помнить, что  рекомендуемая влажность воздуха и внутри помещений из опилкобетона не должна превышать 75%. 

• Низкая эластичность — прочность на изгиб и растяжение у опилкобетона хуже, чем, к примеру, у арболита.

• Сложность в отделке — поскольку блоки пористые и хорошо впитывают влагу, перед началом отделочных работ желательно детально изучить технологию штукатурки. 

«Правильное решение при отделке стен из опилкобетона — «теплая», перлитовая штукатурка, сетка на слой клея, финишная штукатурка и покраска», — рассказывает сотрудник строительной компании «АхрСтрой» Светлана Прохорова (г. Екатеринбург). 

Кроме того, отметим, что удешевление строительства из опилкоблоков происходит только при самостоятельном приготовлении раствора и при неограниченном доступе к наполнителю. 


Деревобетон как разновидность «легкого» бетона

Как уже отмечалось выше, принципиальное отличие деревобетона от опилкобетона в том, что при его изготовлении используется мелкозернистый гравий, а вот песок из многих рецептов исключается. 

Технология производства деревобетонных блоков практически идентична технологии производства блоков из опилкобетона. Здесь та же техника подготовки наполнителя (предварительная обработка для выведения сахаров) и смешивания ингредиентов (первоначально цемент смешивают с гравием и гашеной известью, а затем добавляют опилки и воду). С количеством воды здесь надо быть еще осторожнее, чем в случае с изготовлением опилкобетона.

Область применения деревообетона напрямую зависит от его плотности. Так, в качестве заполнителя в каркасных сооружениях используют деревобетон плотностью 6-8 кгс/см3, для несущих конструкций в одноэтажных бескаркасных зданиях годен бетон плотностью от 10 до 12 кгс/см3. Бетон с прочностью выше  15 кгс/см3 отлично подойдет для возведения двухэтажных жилых зданий и животноводческих строений. Толщина стен при этом может составлять от 25 до 40 см.

К плюсам деревобетона можно отнести его хорошую звукоизоляцию и простоту в использовании, хотя здесь он уступает опилкобетону и арболиту. 

В последние годы внимание к деревобетону усилилось. Так, с 2009 года деревобетон выпускается под новым названием и маркой — тимфорт. За счет добавления в состав различных примесей он существенно отличается от своих предшественников сниженным показателем водопоглощения и повышенным — прочности.

Зарубежное производство деревобетона на сегодняшний день гораздо шире, нежели в России. Так, на различных сайтах можно найти не только традиционные  стеновые блоки и плиты, но и  армированные и оштукатуренные с обеих сторон изделия толщиной до 12 см.


Строим вместе: отзывы и рекомендации

Ну и в заключение — некоторые рекомендации и отзывы тех, кто уже освоил строительство из опилко- и деревобетона (комментарии взяты с различных отраслевых Интернет-форумов).

Алексей, г. Никольск: «Лучше проследить репутацию материала внимательно (поскольку его изготовление снято с массового производства) и требовать от поставщика опилкобетон марки М 35 и выше».

Сергей, г. Екатеринбург: «Главное, не обмануться при выборе: по действующему законодательству сертификация производства и самих опилко- и деревобетонных блоков не требуется. Лучше потребовать протоколы испытаний (у приличных фирм они должны быть) — это надежнее».

Виктор, г Москва: «У меня баня из арболитовых блоков толщиной 20 см. Зимой нагревается за полчаса. Для сравнения: бревенчатая такую температуру набирает за 4-6 часов».

Владимир, г. Осташков: «Дом, построенный из опилкобетонных блоков в 1989 году (облицованный кирпичом), стоит до сих пор и падать явно не собирается».

Илья, г. Санкт-Петербург: «Построил двухэтажный дом из опилкобетона (по технологии монолитного строительства). Стены 36 см. Перекрытия из того же. У друзей баня из опилкобетона служит уже 10 лет. И никаких нареканий».

Нельзя не сказать об еще одном интересном плюсе данных материалов: помимо удешевления строительства самостоятельное изготовление опилко- и деревобетона — отличная идея для малого бизнеса. По оценкам специалистов (сайт «Лучшие идеи малого бизнеса») на развитие этого среднего по сложности производства придется потратить от 5 000 до 10 000 долларов. При этом окупится он уже через год. 

Ну что ж, как говорят, мой дом — моя крепость. Желаем, чтобы правильно выбранный материал сделал крепость и из вашего дома.

 

Автор: Алена Печур