Как правильно выбирать лесозаготовительную технику

– Юрий Андреевич, в вашей компании есть лесозаготовительное предприятие. Хотелось бы узнать ваш ответ на вопрос, который часто бывает предметом обсуждения и споров в лесном сообществе: как правильно выбирать лесозаготовительную технику? Чем руководствуетесь вы? 

– Руководство одно – здравый смысл. Есть вечные критерии в подходе к выбору любой техники. Они известны и просты. Это 5 критериев.


Первый критерий. Машина должна быть прочной, надежной и безопасной.

Если этого нет, то все другие характеристики бесполезны и не имеют смысла. Потеря денег наступает уже в момент покупки, как бы «выгодно» вы ни покупали. Плюс – постоянно нарастающие потери в запчастях и обслуживании.


Второй критерий. Техника должна быть простой в управлении и обучении.

Если техника сложна, то вы не сможете ее использовать с полной отдачей. Продавцы техники рассказывают о замечательных возможностях машин, но сможет ли обычный оператор на практике реализовать все эти замечательные вещи?! Количество ошибочных действий будет превышать количество правильных действий. Результатом будет брак, убыток. Возникает зависимость от кадров. А где их взять? Вместо приобретения инструмента для решения проблем вы приобретаете новую проблему.


Третий критерий – это простота  ремонта и обслуживания. 

Техника всегда нуждается в обслуживании и ремонте. У каждой вещи есть свой ресурс, и в природе не существует абсолютно одинаковых вещей; всегда имеются те или иные отклонения или отличия. Ремонт будет рано или поздно, как плановый, так и внеплановый. Если ремонт и обслуживание сложны, это всегда приводит к увеличению временных и финансовых затрат. Поэтому так важно то,  как быстро вы сами сможете произвести ремонт, так как именно простота ремонта и обслуживания делает вас наименее зависимыми от специалистов сервиса той техники, которой вы владеете. 


Четвертый критерий. Эксплуатационные затраты, или как дорого вам обходится решение ваших задач.

Что самое важное в лесозаготовке? Это достичь минимальной стоимости куба древесины при максимальном объеме заготовки. Если эксплуатационные затраты больше, чем у другой техники, то это означает, что вы переплачиваете за результат работы машин каждый раз, когда их используете. 


Пятый критерий – это стоимость техники.

Если вы приобретаете лесозаготовительные машины, и в этих машинах отсутствуют или все выше указанные критерии хуже, то вы вместо приобретения инструмента для решения задач заготовки леса приобретаете проблемы значительно частых поломок и простоев. Только выбирая наиболее надежную и простую технику,  вы сможете уменьшить финансовые и временные затраты, ведь в итоге мы заплатим за потерянное время. А в экономике время – самый ценный и невоспроизводимый ресурс...

Вот этими простыми критериями мы и руководствуемся в выборе любой техники или оборудования. 

– И всё же в России при выборе техники решающим фактором является цена, вы согласны? 

– Да, согласен. Многие лесозаготовители в России чаще всего ставят этот фактор на первое место, и это является самой большой ошибкой. Небольшие компании, где финансовые возможности ограничены и денег хватает, как правило, на б/у комплекс, чаще всего попадают в эту ловушку: как меньше потратить, чтобы потом больше потерять!

Удивляет..., хотя нет, меня уже не удивляет то, как крупные компании приобретают технику или оборудование. Например, крупнейшая целлюлозно-бумажная компания приобретает для своих лесозаготовительных предприятий технику. Как правило, это происходит через тендер. В компании работают опытные специалисты, знающие лесную специфику, но их мнение на втором плане. Тендер проводит специалист по закупкам, и его основная задача – максимально сэкономить, получить минимальное по цене предложение. И эта уважаемая компания, лидер в лесной отрасли России, приобретает машины, которые стоят меньше. Главным критерием становится цена. Но как только цена становится определяющим фактором при выборе техники, срабатывает правило: стоимость техники уже не важна, если отсутствуют факторы надежности и простоты. Вы уже потеряли деньги. Убытки в разы превысят ту экономию, которую вы получили при покупке более дешевой техники. И главная задача – как можно больше заготовить леса – не выполняется. 

Нам часто приходится консультировать разные лесные проекты, и всегда решения, связанные с использованием тех или иных машин, – это технические и технологические решения. Например, в компании «Сургутнефтегаз» методика правильного подхода к принятию решений, связанных с приобретением техники или оборудования, очень точно соответствует тем критериям, о которых я говорил. 

Основная задача применения  здесь машин – прорубка лесных трасс под трубопроводы. Условия работы очень жесткие, слабые грунты, заболоченность, сильнейшие температурные перепады, большие переходы, тяжелые условия эксплуатации. Как происходит выбор техники? Специалисты компании разбирают критично все детали тех машин, которые им необходимы, сравнивают технические параметры и определяют, какие машины более надежны. Только первые лица компании лично проводят работу и принимают решения, руководствуясь технической надежностью машин, поэтому и выбор был сделан в пользу машин, которые показали большую надежность, – это канадская техника. Хочу отметить, что за зимний период эксплуатации замена запчастей и обслуживание машин были минимальными, не считая расходных материалов (шланги, фильтры, зубья). Потребовались лишь две запчасти и один выезд механика сервисной службы. Сегодня в этой ответственной компании работает около 50 машин канадского производства.

– Исходя из ваших критериев, какая техника достойна вашего выбора? 

– Российские леса – это перестойные разновозрастные смешанные леса, а не европейская парковая зона, где неспешно работают колесными харвестерами. Это необходимо учитывать при выборе техники и технологии заготовки. Наш выбор сделан давно. Поскольку мы используем канадский лесозаготовительный опыт в схожих лесах с Россией, это канадская техника Тайгеркэт. Эта компания занимает особое место на мировом рынке как производитель особо прочных и надежных машин для работы в наиболее тяжелых условиях, в том числе при пониженных температурах. Это закономерно: производитель – из Канады, а страна находится в Северном полушарии, где резкие отрицательные температуры – явление обычное и общие условия лесозаготовок требуют прочных, выносливых и надежных машин. 

– В чем основные преимущества машин Тайгеркэт? И как это соответствует критериям, о которых вы говорили, на практике в России?

- Они будут соответствовать тем критериям, о которых я уже говорил. Преимуществ тоже пять. 


Первое – это высокопрочный металл. Единственной возможностью добиться высоких прочностных характеристик является использование высокопрочной стали. Конструкции и узлы, несущие наибольшее напряжение, делаются с запасом прочности и реально рассчитаны на заявленные температуры -40оС. Даже одного взгляда достаточно, чтобы увидеть очевидное преимущество: в машинах Тайгеркэт не экономят на металле, а сами машины мощнее и крупнее всего того, что существует на мировом рынке техники для леса. Именно поэтому машины Тайкеркэт называют "неубиваемыми". 


Второе – это минимум электроники. Все современные машины «набиты» электроникой, но канадцы и здесь нашли свой путь. Жизнь машины, ее силу и работоспособность определяют гидравлические системы. У электроники здесь другие задачи: она не управляет машиной, а лишь снимает показания, дает информацию о состоянии узлов, поэтому сбой электронных "мозгов" не приводит к остановке машины, как это происходит у других производителей лесной техники, когда машины «набиты» электроникой и оператор не может обойтись без помощи особого специалиста. Российские владельцы Тайгеркэт отмечают, что они не боятся канадских машин, так как они просты и их можно разобрать и собрать в лесу, и электроника не делает владельцев машин зависимыми от специалистов сервисной компании.


Третье – простота в управлении. На валочно-пакетирующих машинах Тайгеркэт работает уникальная запатентованная «система сохранения и перераспределения энергии», которая позволяет с помощью гидравлики управлять подходом насадки к дереву не двумя, как это делают все, а одним джойстиком. Просто и быстро. А в последних моделях трелевщиков осталась только одна педаль управления скоростью и кнопка-переключатель направления движения. Так еще проще и удобнее. Эта разноскоростная  гидростатическая трансмиссия сделала трелевщики Тайгеркэт самыми простыми, надежными и производительными в мире.


Четвертое – высокая проходимость и всесезонность. Гусеничное шасси машин Тайгеркэт – это не экскаваторное шасси, как у других производителей. Одно дело, когда машина (экскаватор) работает на одном месте и копает землю, другое дело – когда машина движется по лесу, где не видно, какие препятствия под снегом. У машин Тайгеркэт шасси приспосабливается к неровностям почвы. Кроме Тайгеркэт никто не выпускает трехосный трелевщик. Он выполняет работу за две машины на любой (!) местности. Канадские трелевщики любой модели – абсолютные лидеры по работоспособности, одна из вершин инженерного искусства. Посмотрите сайт www.tigercat.com, раздел media. Ничего более совершенного в лесу нет.


Пятое – экономические показатели. То, ради чего приобретается техника: сколько заготовил – столько заработал . Машины Тайгеркэт являются максимально выгодным приобретением потому, что быстрее себя окупают, обеспечивают больший объем заготовки, чем машины других производителей, и дают самую низкую стоимость куба заготовленного леса.

Эти преимущества дают канадским машинам право занимать 70% мирового рынка валочно-пакетирующих машин и 65% – трелевщиков. 

– Линейка машин Тайгеркэт впечатляет (см. разворот). Мне кажется, если собрать всех других уважаемых производителей лесной техники, мы не найдем столько лесной техники у них.

– Мы с уважением относимся к технике других производителей. Но именно канадская техника будет востребована в России все больше, так как условия заготовки Канады схожи с Россией, а не с европейскими (парковыми) лесами. В России, как и в Канаде, промышленная заготовка ведется в больших объемах и в тяжелых природно-производственных условиях лесосырьевых территорий. Условия эксплуатации техники, температурные режимы, снежный покров, преобладание заболоченных участков или глиняных грунтов – именно с учетом этих особенностей в конструкциях машин реализованы решения, обеспечивающие высокие показатели долговечности и простоты обслуживания. Поэтому даже в острой конкурентной среде есть вещи, о которых просто давно не спорят, и все согласны: это действительно надежнее. Сила, мощь и надежность канадских машин очевидна. Посмотрите – и сравните сами. Сегодня в России работают уже сотни машин. Канадским «тиграм» – как их называют русские заготовители – нет альтернативы по надежности и простоте.


Компания



ООО «Лесные машины»

г. Пермь, тел.: +7 (324) 210-55-81

г. Сургут, тел.: +7 (3462) 65-30-30

г. Красноярск, тел.: +7 (391) 281-74-44

г. Иркутск, тел.: + 7 (3942) 742-200

e-mail: les@canles.ru

www.tigercat.ru

www.тайгеркет.рф

Автор: Юрий Торохов - Председатель совета директоров канадско-российского холдинга «Канадские лесные технологии»