Высокотемпературная сушка бревна и бруса

Обычно жители России, когда речь заходит о деревянных домах, представляют себе дома либо из бревна, либо из бруса, а совсем не каркасные или каркасно-панельные. Брусчатые и бревенчатые дома пользуются у нас постоянно растущим спросом. И этот спрос был бы еще выше, если бы не нарушения технологии, которые допускают недобросовестные строители.

Наиболее доступными по цене являются бревенчатые срубы и дома из цельного бруса, но именно они и вызывают наибольшее количество нареканий. Дело в том, что часто строители возводят стены из бревен и бруса естественной влажности, что неминуемо приводит к значительной усадке стен, образованию щелей и крупных трещин. Кроме этого, если такие лесоматериалы не прошли специальной обработки антисептиками, они поражаются насекомыми и различными видами грибов. В результате такой дом часто становится не пригодным для жилья уже в первый год эксплуатации.

Даже для лесоматериалов, прошедших длительную воздушную сушку, требуется применение антисептиков, что снижает главную ценность деревянного дома — его экологичность. И еще следует иметь в виду, что антисептики имеют определенный срок службы, т. е. периодически необходимо повторять обработку.

Как существенно сократить время высыхания древесины без потери ее качества и повысить ее биостойкость без применения химической защиты?

Эту задачу можно решить с помощью высокотемпературной сушки  в сушильных камерах компании «Вакуум плюс». После такой сушки  древесина приобретает уникальные свойства. Усадка бревен в стенах деревянных домов отсутствует. Т. е. к внутренней и внешней отделке стен и к установке оконных и дверных блоков можно приступать сразу после возведения стен. Влагопоглощение и водопоглощение древесины резко снижается. Цельный массивный строительный брус и бревно после высокотемпературной сушки приобретают абсолютную устойчивость к биологическим поражениям, так как за счет высоких температур обработки (до 170°С) в древесине разлагаются полисахариды, что на фоне низкой равновесной влажности устраняет условия для развития грибковых поражений и разрушения насекомыми. Лаги, полы, стропильная система, выполненные из сухой древесины, прослужат в десять раз больше, чем из влажной.

Есть еще один положительный эффект — цвет древесины изменяется. Она приобретает красивый оттенок от светло-золотистого до темно-коричневого.

Фирма «Вакуум плюс» выпускает сушильные установки двух типов:  вакуумные и конвективные с функцией  высокотемпературной сушки досок, бревен в коре, бруса и оцилиндрованного бревна. Камеры способны проводить термообработку любого сухого пиломатериала и работать в режиме сушки пиломатериалов до остаточной влажности 6% без термообработки.

Объем загрузки обрезного пиломатериала толщиной 52 мм: для вакуумных — от 4 до 18 м3, для конвективных — от 15 до 20 м3.

Установочная мощность — от 18 кВт до 72 кВт.

Время сушки бревна, бруса сечением 150–200 мм — до 12 дней, 300–350 мм — до 14 дней, бревна диаметром 350–470 мм — до 3 недель. Отметим, что никто в мире не может сушить бревна диаметром до 470 мм!

Затраты на сушку 1 м3 бревна и бруса — 250–450 кВт.


Компания


«Вакуум плюс»

+ 7 (916) 407-86-95

+7 (985) 233-87-29 

vacinfo@mail.ru

www.vacuums.ru