Будем жить теперь по-новому

Инвестпроекты по модернизации работающих предприятий становятся все популярнее из-за очевидного результата и быстрого возврата вложений. Рынок расставляет все на свои места: работать по старинке становится все менее выгодно.

Еще каких-то десять лет назад в сибирской тайге говорить о современном иностранном оборудовании было сродни упоминанию о машине времени или любом другом фантастическом устройстве. Грохочущие советские машины, работающие на энтузиазме механиков, и иногда скорее мешающие, чем помогающие работе, — эта реальность недавнего времени все чаще становится атавизмом. Германия, США, Прибалтика, Скандинавия — для современных лесопильных линий теперь именно эти регионы происхождения считаются знаком качества. На их стороне — эффективность, но и с учетом работы современного оборудования модернизация сибирских предприятий пока опаздывает.


Все флаги в гости

В конце июня 2013 года в Красноярском крае на Лесосибирском ЛДК № 1 состоялась торжественная церемония запуска нового, уникального для России лесопильного комплекса мощностью 1,5 миллиона кубометров в год по сырью. Завод, введенный в строй в 1969 году, фактически обрел новую жизнь. Реализовали проект установкой оборудования фирм AS Hekotek (Эстония), Veisto Oy, Heinola Oy, Valon Kone Oy (Финляндия), Vollmer Werke Maschinenfabrik GmbH (Германия) — всего около десятка наименований новых машин. Теперь на заводе совершенно новые линии подачи, окорочки, лесопиления, сортировки, удаления отходов, подготовки инструмента, есть даже новая электростанция и модернизированная система электроснабжения. Еще в 2014 году предприятие вложило в свою модернизацию более 24 миллионов рублей — то есть, этот процесс здесь идет, как ремонт в обычной квартире — остановиться невозможно.

В чем ценность этого бизнес-кейса? В том, что он практически идеален. Судите сами: классический советский завод образца 1960-х годов через 40 лет после начала своей работы начинает масштабную модернизацию. Более того: он эту модернизацию с успехом завершает, и наглядно демонстрирует, в чем ценность реновации промышленных гигантов. Цифры говорят сами за себя: лесопильные мощности комбината при тех же исходных площадях и практически том же количестве персонала увеличены на 50%, снижена (естественно) себестоимость продукции. С начала этого года Лесосибирский ЛДК-1 выпустил более 180 тысяч м3 пиломатериалов и более 13 млн м2 древесноволокнистой плиты (ДВП). Цеха по производству пиломатериалов загружены на 75%, по производству ДВП — на 94%. Модернизация оказалась столь успешной, что ему стало тесно в собственных границах сырьевой базы. 

«Для более устойчивого развития Лесосибирскому ЛДК-1 необходимо наращивать объемы по переработке древесины. Для этого в первую очередь нужно увеличить лесосырьевую базу. Данный вопрос будет решаться в ближайшие месяцы», — заявил побывавший на предприятии в начале сентября 2014 года глава Красноярского края Виктор Толоконский.


Зачем модернизировать

Впрочем, удивляться здесь может только неспециалист. Экспертам лесной отрасли уже давно понятно, что именно в Сибири, с ее суровыми природными условиями и достаточно жесткими требованиями ко всем производственным процессам, тонкости преимуществ модернизации более всего очевидны. 

«Поскольку большую часть года на Урале и в Сибири преобладают отрицательные температуры, оборудование лесопильных цехов должно быть ориентировано на распиловку мерзлой древесины. Поэтому в суровых климатических условиях России намного проще добиться высокой производительности производства и высокого качества пиломатериалов с помощью фрезерно-брусующего оборудования на базе круглопильных станков», — говорит гендиректор компании «СовмилКонсепт» (поставщик зарубежного оборудования для отрасли) Герман Рошковский.

 — Такое оборудование обеспечивает высокую скорость подачи бревна на распиловку, высокий полезный выход пиломатериалов (58-64%) и достаточную простоту в использовании и обслуживании режущего инструмента для круглопильных станков. Фрезерно-брусующие круглопильные станки не имеют равных по производительности при распиловке круглого леса».

Вторая причина актуальности применения современных технологий для Сибири, в придачу к суровому климату, — расстояния. Этот очевидный факт несет в себе далеко идущие экономические последствия. Если та или иная компания любого размера создает в одном из регионов Сибири лесоперерабатывающий комплекс того или иного формата, можно гарантировать: создавать придется не отдельное предприятие, а полноценную производственную цепочку. Потому что обратиться за помощью к поставщикам или аутсорсерам будет невозможно — вокруг лес, плохие дороги и большие расстояния, а ресурсов советских времен для создания в тайге городов нет. Следовательно, приходится обходиться современными компактными производствами. Например, до сих пор развитию глубокой переработки древесины в Сибири мешает состояние местной химической промышленности. Именно поэтому многие проекты в ЛПК сразу позиционируются как комплексные: без лесохимии большинство начинаний просто невозможно.

Третья причина — лесопильные производства достаточно крупного формата приходят в те регионы Сибири, где их традиционно не было. То есть отрасль на отдельных территориях фактически создается с нуля, и инвесторам грех было бы не воспользоваться этим обстоятельством. Так, практически в чистом поле возводит свои новые предприятия холдинговая компания «Алтайлес», объединяющая 25 предприятий лесной отрасли в Алтайском крае с общим объемом заготовленной древесины на уровне 1,8 млн кубометров. Так, свою первую продукцию в начале 2011 года дал Каменский лесопильный завод (в районе города Камень-на-Оби), чуть позже был введен в строй завод в Рубцовске (объем переработки — 450 тысяч кубометров леса в год).

Аналогичная ситуация в Новосибирской области. Несмотря на то что в регионе не ведутся сплошные рубки леса и сырье практически полностью завозное (из соседней Томской области), только за последние два года здесь было запущено несколько заметных комплексов по производству пиломатериалов за счет частных и государственных инвестиций. Наконец, в число регионов-лесопереработчиков стремительно входит и Кемеровская область, где развитие отраслевых производств стимулируется ростом популярности индивидуального жилищного строительства и ориентации на внутренние рынки.

Инвесторы, возводящие новый завод, как правило, мыслят десятилетиями, а потому не скупятся на новую технику. 

«Сегодняшние инвестиции в лесопильные технологии планируются в расчете, что данное оборудование верно прослужит 10-20 лет. Такие инвестиции никогда не делаются быстро, поскольку сначала необходимо найти такое техническое решение, которое будет соответствовать требованиям рынка и стандартам качества на протяжении всего периода эксплуатации. Именно поэтому новые решения должны быть эффективнее, гибче и надежнее, чем когда-либо раньше», — уверен директор компании Heinola (поставщик оборудования для отрасли) Кари Киискинен.


Шанс в море стагнации

На последнем Красноярском экономическом форуме, как водится, открывали новые производства. Одной из церемоний был удаленное начало промышленной эксплуатации лесоперерабатывающего комплекса «Сиблеспроект» (входит в группу компаний «Малтат») в поселке Верхнепашино Енисейского района. Уже тогда было понятно, что времена для запуска новых производств наступают далеко не лучшие. И уже тогда собственники предприятия заявляли: их «фишка» состоит в самом современном оборудовании, которое даст рыночную фору большинству конкурентов. 

«Заводов, аналогичных по объемам и степени автоматизации тому, который мы строим, на этой территории (в районе Лесосибирска, — прим. редакции) пока нет», — отрезал тогда председатель совета директоров ГК «Малтат» Александр Нусс. 

«Для оснащения сушильного цеха используется оборудование финской фирмы WS VALUTEC. Строится цех по переработке толстомерного сырья мощностью 30 тысяч кубометров в год, — перечисляет директор завода Андрей Данилов. — Мы планируем, что будем конкурентоспособны за счет низких операционных издержек. За счет того, что у нас будет небольшое количество персонала, повышенный выход готовой продукции. На Верхнепашинском предприятии устанавливается американское лесопильное оборудование — по сути, это первый пример строительства лесопильного завода в России по американской технологии».

Вывод из этого кейса: модернизация — это порой единственная возможность оптимизации издержек в длящейся нестабильной финансово-экономической ситуации, как бы ни называли ее эксперты: кризис, стагнация, стагфляция и так далее. Собственно, в западной практике в этом нет ничего нового: старые заводы ориентированы на рынок, а не на «социальные обязательства» перед той или иной территорией, а потому они готовы быстро меняться, модернизируя производство и оптимизируя производственную деятельность в целом.

Например, недавно один из крупных поставщиков оборудования организовывал для представителей лесоперерабатывающей отрасли экскурсию на передовые производства США. Приведем некоторые зарисовки из этой поездки. Штат Огайо, предприятию 30 лет, однако оно постоянно модернизируется и оснащено самым современным оборудованием. Результат: выработка на одного работника — 28 кубометров пиловочника в сутки, что в разы выше, чем на российских предприятиях. Штат Массачусетс, штат предприятия — 14 человек, при этом эффективность достигается за счет современных технологий. Например, при высокой скорости подачи каретки на линии лесопиления (150 м/мин) допуск на размеры сечения здесь достигает ±0,3 мм, в то время как в России ±1 мм). Это обеспечивает высокую производительность и долговечность оборудования. И так далее.

Собственно, по тому же пути пошел и уже упомянутый Лесосибирский ЛДК №1, проведший глубокую модернизацию после 45 лет работы. Причина, говорит директор комбината Павел Билибин, очевидна: «Новый деревоперерабатывающий комплекс позволит нам не только выжить в эти трудные для лесной отрасли времена, но и успешно работать еще как минимум 45 лет. Завод уникален в своей производительности. Скорость пиления достигает 160 метров в минуту, поэтому все должно работать без сбоев».


Есть к чему стремиться

Впрочем, все сказанное вовсе не означает, что в отрасли все идет гладко. Напротив, если сравнить регионы Сибири даже с ближайшими соседями, то окажется, что обновление здесь идет крайне медленно и под воздействием внешних причин (будь то конъюнктура рынка или неместные инвесторы). Возьмем хотя бы соседнюю Югру (Ханты-Мансийский автономный округ), которая, понятно, не испытывает никаких проблем с инвестициями в какие бы то ни было отрасли экономики. Так вот, в этом регионе нормальным сроком очередного обновления лесопильных линий считается 5-7 лет. Крупнейшее предприятие отрасли — ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» — за минувшие 7 лет вложил в техническое перевооружение лесозаводов около 1,5 млрд рублей — деньги, сопоставимые со стоимостью крупнейших лесных инвестпроектов в Сибири.

Еще один пример реального модернизационного размаха — деятельность японской компании Mitsui & Co., Ltd. (Mitsui), ставшей в этом году одним из ключевых акционеров ЗАО «Байкальская лесная компания». Весной этого года японские инвесторы, «Байкальская лесная компания» и правительство Бурятии подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, японская компания планирует, в частности, построить завод по переработке отходов лесопиления и приобрести линию по определению качества и сортности пиломатериалов. Чтобы оценить масштаб начинания, достаточно упомянуть, что после реализации инвестпроектов Mitsui, по оценке министра промышленности и торговли Бурятии Александра Гребенщикова, производство деревообрабатывающей продукции увеличится во всем регионе на 11,5%, инвестиции в отрасль — на 14,5%. Это учитывая, что крупные проекты реализует Селенгинский ЦБК. Однако «Байкальская лесная компания» — крупнейшая в регионе именно в сфере лесопиления, а потому опыт японских инвесторов заслуживает особого внимания. Реальные результаты можно будет оценить через 2-3 года, а пока следует отметить: модернизационный потенциал лесоперерабатывающих производств в Сибири высок.

Конечно, есть и сдерживающие факторы, главный из которых — кадры. 

«Любое ленточнопильное оборудование предъявляет повышенные требования к персоналу, который работает на нем и должен обладать высокими техническими навыками, позволяющими управлять им, а также к персоналу, обслуживающему ленточные пилы, осуществляющему их заточку, плющение, вальцовку, напайку и т. п.», — рассуждает Герман Рошковский. 

А когда мы переходим в отрасли, где активно внедряются компьютерные технологии (например, электронная система управления процессом лесопиления и сортировки бревен и досок с использованием 3D-сканеров шведской компании RemaSawco AB), то инновации и вовсе упираются в отсутствие квалифицированных кадров. Однако и здесь спрос рождает предложение: благо, что тысячи рабочих новым предприятиям не нужны, достаточно десятков. На то она и эффективность.

 

Автор: Сергей Чернышов