Экотопливо, как средство дохода

Во-первых, деревообработчику или предпринимателю, интересующимся переработкой древесных отходов, придется выбирать между пеллетами и брикетами. Этот выбор касается лишь новых игроков рынка, так как у более опытных производителей нет сомнений в том, что пеллеты — это настоящее и будущее рынка древесного экотоплива. А спрос на брикеты — это дело прошлое, и с каждым годом рынок брикетов будет падать. Это обусловлено сферой применения — пеллеты могут использовать как в ТЭЦ, так и в частных котельных, так и в качестве абсорбента, «кошачего туалета». Брикеты же конкурируют с обычными дровами, которые, естественно, дешевле. Так зачем платить больше?

Во-вторых, следует четко понимать сферу применения каждого вида оборудования из предлагаемых на рынке. Для трудногранулируемого сырья (древесные отходы) используются пресс-грануляторы, для комбикорма — грануляторы серии ОГМ (на рынке большое количество либо восстановленных грануляторов, либо переделанных под древесные отходы, но при этом не выдающих заявленную производительность), и, наконец, пеллетайзеры («ведра с гвоздями» на профессиональном сленге), использование которых можно смело отнести к «кустарному производству». 

В-третьих, перед глазами потенциального игрока рынка древесного экотоплива предстает достаточно широкий выбор среди комплексных предложений по производству пеллет. Поэтому стоит привести своеоборазный ранжир такого рода предложений:

- производственные компании;

- инжиниринговые компании;

- перекупщики, торговые агенты;

- официальные представители иностранных компаний.

Добрая половина предложений адресована от перекупщиков. Их нужно сразу отметать, так как ни опыта, ни постпродажного обслуживания у них нет. Более того, они редко на профессиональном уровне разбираются в технологиях гранулирования. Другая часть — от «инжиниринговых компаний». Многие из них не имеют достаточного опыта или производственной базы для создания действительно нормально функционирующего производства, а лишь прикрываются европейскими грануляторами и импортными комплектующими, которые перепродают вам втридорога. Но есть и ряд инжиниринговых компаний, которые давно на рынке и могут предложить вам качественное оборудование и, например, обучение вашего персонала.

Вторая половина предложений, по моему мнению, — ваша цель. Часть из них полностью импортного производства и от действительно официальных представителей. Другая часть российского производства. Тут встает вопрос приоритетов — если вы готовы профинансировать западный проект за большие деньги, то редко вы получите неработающее производство. Но появится ряд сложно решаемых задач, а именно: сроки производства и поставки, сроки и стоимость комплектующих и запчастей, самостоятельный поиск монтажной организации, отсутствие обучения и постпродажного обслуживания и многое другое. Однако в случае с российскими производителями все намного проще. Можно привести в пример компанию «Доза-Гран», с которой по ходу работы мне приходится взаимодействовать. Эта компания функционирует больше 11 лет и имеет в своем багаже более 250 реализованных проектов «под ключ». 

Обучение, монтаж и постпродажное оборудование вам гарантировано. Более того, постоянное наличие на складах 2 заводов компании расходных материалов, запчастей, а также оборудования, убережет вас от многих потенциальных проблем. Таким образом, надежнее ориентироваться на вышеназванного российского производителя, ведь пеллеты, получаемые на отечественном и импортном оборудовании, ничем не отличаются. Это доказано экспортом пеллет, ведь гранулы проходят обязательную сертификацию у иностранных организаций, таких как Inkolab и SGS.

В-четвертых, большой вопрос для новых игроков — это рынок сбыта. На самом же деле рынок пеллет с каждым годом растет, все больше местных котелен и ТЭЦ переходят на пеллеты, все большим спросом пользуются пеллеты у частного сектора (для котлов, печей, каминов, грилей), и, наконец, наблюдается все больший спрос на «кошачий туалет» из пеллет. Это что касается российского рынка сбыта. Экспорт же в Южную Корею и Европу давно стал прибыльным бизнесом для многих компаний в том числе и из Сибирского федерального округа. Стоит отметить и такой немаловажный факт — существует прямая зависимость между производительностью вашего оборудования и непосредственно рынком сбыта. При производстве до тонны пеллет в час вам следует работать с местным рынком, все что свыше, на экспорт. Если же у вас совсем низкая производительность, например 300 кг в час, то бизнес у вас не получится. Это только для внутреннего пользования — вы можете поставить пеллетный котел и     отапливать свое помещение.

В законодательстве существует достаточное количество актов, законов, постановлений и т. д., которыми нужно правильно пользоваться. Ярким примером является ХМАО, на примере которого Красноярский край планирует субсидировать каждую тонну произведенных пеллет (топливных гранул). Сам же Красноярск, к примеру, является одним из 4 городов, где в ближайшее время будет реализован ряд пилотных проектов по биоэнергетике. Это будет включать в себя как освобождение от налогов, так и субсидирование кредита/лизинга на покупку оборудования. Есть программы импортозамещения, по которым есть возможность получить до 50% от стоимости купленного оборудования. 

По поводу ментальности: многие свято верят в то, что после покупки оборудования, у них не будет никаких проблем, как только включать и выключать его. Я имею в виду так называемый миф «о кнопке». Конечно, технология гранулирования древесных отходов в пеллеты не настолько наукоемка, насколько это присуще, например, нефтеперерабатывающим заводам. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». И в ходе работы возникает достаточное количество вопросов, от правильности решения которых зависит судьба вашего производства. Поэтому снова напоминаю о том, что следует серьезнее относиться к выбору поставщика, обращать внимание на наличие собственных производственных мощностей, наличие собственной монтажной организации, постпродажное обслуживание. 

Действительно, в стране намечен явный курс на импортозамещение. Более того, он более чем оправдан. В связи с нынешней экономико-политической ситуацией покупка отечественного оборудования обретает все больший вес. И предложения, которые могут удовлетворить данный запрос, достаточно ограничены. 

При выборе иностранного поставщика оборудования возникают вопросы в банальном простое. Представьте, что вы взяли кредит на оборудование, которое вам отгрузят и установят только через 4-6 месяцев (это в лучшем случае). Тогда как платить кредит за этот период? Таким образом, покупкой иностранного оборудования вы берете на себя колоссальные финансовые риски, которые могут быть просто губительны для вашей компании.

За последние годы много мелких и средних игроков, заявлявшихся с проектами пеллетных заводов, сошли с дистанции. Но заводы с мощностью от тонны пеллет в час в большинстве своем работают успешно. Хотя тут скорее причина не столько в производительности, сколько в профессионализме в целом. Многие отдали на откуп решения по производству заводов ряду нечестных на руку компаний. Которые не имеют ни опыта, ни, как следствие, решений возникающих проблем.

Также, как было сказано выше, в начале пути многие совершают непростительные ошибки для данной сферы бизнеса. Некоторые покупают пеллетайзеры, другие — китайское оборудование, третьи обжигаются на компаниях, не имеющих достаточного опыта. Все плюсы и минусы я также постарался указать в ответе на предыдущие вопросы. Но все же хочется тезисно обозначить ряд причин:

— ошибки в выборе поставщика оборудования, не являющегося комплексным производителем;

— ошибки при проектировании;

— ошибки при выборе монтажной организации;

— отсутствие обучения ваших сотрудников;

— отсутствие постпродажного сервиса;

— долгий срок производства и поставки оборудования;

— долгие сроки поставки расходных материалов и комплектующих.

Опираясь на приведенные тезисы, можно смело использовать их как пошаговую инструкцию при поиске действительно стоящего поставщика.