Импорт во время санкций

Российская экономика во многом зависит от поставок импортной продукции и оборудования. С целью уменьшения такой зависимости правительством Российской Федерации принимаются решительные меры по поддержке российской промышленности, в том числе в рамках программы по импортозамещению.

По оценке Минпромторга, при проведении политики импортозамещения к 2020 году импортозависимость по наиболее «критичным» отраслям промышленности снизится с 70—90% до уровня 50—60%.

Наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются станкостроение и тяжелое машиностроение, где доля импорта составляет сейчас более 90 и 80% соответственно.

Если же говорить об импортозамещении в сфере деревообработки, и производстве древесных плит в частности, то картина в настоящее время представляется мне следующим образом.

Подавляющее большинство предприятий, занимающихся выпуском ДСП, ДВП и фанеры, имеют основное оборудование выпуска 1960-70-х годов. Основными производителями, например, прессового оборудования, поставляемого в Советский Союз, были Германия, Польша, Швеция, Финляндия и УкрССР. Поменявшаяся политическая ситуация с исчезновением Союза ССР порвала на долгие годы экономические связи между предприятиями-изготовителями оборудования и их потребителями. Станочный парк старел, поставка запасных частей производилась крайне тяжело, а о строительстве заводов по изготовлению прессов для деревообработки и их частей задумывались лишь редкие энтузиасты.

С начала 2000-х годов, по данным Минэкономразвития, на предприятия лесопереработки начали приходить серьезные инвестиции, начались ремонты изношенного оборудования, на многих предприятиях произвели или планируют произвести модернизацию оборудования. Проведение модернизации и поставку запасных частей предлагают все производители оборудования, однако они по-прежнему находятся за рубежами России.

Как и во всех остальных отраслях, активность проявляют производители оборудования из КНР, однако те немногие, кто решился на приобретение, например, нагревательных плит к прессам, отмечают низкое качество продукции. Пока? Время покажет.

Что же касается отечественного производителя данного вида оборудования, тут следует отметить, что для производства подавляющего большинства запчастей, например, к прессам, нужно обладать уникальным станочным парком и технологиями, что подразумевает вливание огромных средств в производство, которое приносит прибыль меньше, чем прибыль от производства самих древесных плит. 

Характерный пример: в 1990-е годы мы предпринимали попытки организовать в Санкт-Петербурге собственное производство нагревательных плит. Однако недоверие конечных потребителей к отечественной продукции не позволило нам довести этот проект до логического конца и начать выпуск такой необходимой для всех производителей древесных плит продукции. В итоге поставку этого вида товара мы, как официальные представители завода Днепропресс, производили из Украины, получается, из-за границы. 

События, происходящие в настоящее время на Украине, во-первых, не позволяют производить оттуда поставки. Во-вторых, привели к введению санкций со стороны Европы против России.

В итоге: собственного производства в РФ данного вида продукции нет, технологии не отработаны. Только импорт. Импорт во время санкций.

Прошедшая в октябре в Москве выставка «Лесдревмаш» показала, что все основные изготовители оборудования, несмотря на санкции, не намерены уходить с российского рынка, и это вселяет в меня уверенность в том, что проблем с сервисным обслуживанием и поставкой запасных частей у потребителей быть не должно.

Наши предприятия-партнеры готовы к сотрудничеству и проявляют неподдельную заинтересованность к проектам в России. Учитывая пожелания клиентов и возросшую потребность в ремонте оборудования, мы, совместно со шведским предприятием AB Motala Verkstad, разработали программу по проведению модернизации плитных производств.

Отношение руководства Российской Федерации к введенным санкциям широко известно, а слова В. В. Путина на заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ в 2009 году позволяют надеяться на то, что ответные санкции не коснутся столь значимого для российской экономики сектора, как деревообработка. В частности, он сказал: «Не считаю, что импортозамещение — это самоцель… Если мы говорим в целом об экономике, то нет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить задешево. Если мы все время будем стремиться догонять, мы всегда будем в отстающих».