Работники без зарплаты

Сегодня во многих сферах экономики роботы успешно заменяют людей. Машины выполняют различные операции у металлургических печей, на конвейерных линиях автомобилестроения, за токарными, шлифовальными и фрезерными станками. Цель автоматизации, в принципе, понятна для предприятия — уменьшение трудоемкости и себестоимости изготовления деталей и изделий, улучшение организационно-экономических условий управления технологическими процессами, освобождение рабочих от утомительного и монотонного физического труда, с вредных и тяжелых участков производства, да и просто экономия на заработной плате.

Технологии в современную эпоху стремительно развиваются. Возможно, через пару десятилетий в мире будет столько же роботов, сколько и людей. Человек работает в среднем 40 часов в неделю, а машины могут трудиться все 168 часов. Им не нужны выходные, отпуска и перекуры, они не устают, не болеют и не уезжают по важным либо неотложным делам. Трудятся, как говорится, день и ночь, не покладая своих механических агрегатов.


«Профессии» машин

С каждым годом беспрерывно растет число тех «профессий и специальностей», которые роботизированные устройства успешно осваивают. Так, в некоторых сферах промышленности механические «друзья человека» задействованы на рабочих участках уже больше чем над 75% всех операций. В начале столетия данный показатель составлял 45%. Такое положение уже привело к определенным результатам: на ряде крупных заводов развитых стран примерно половину работников уволили, заменив их железными помощниками.

Следует заметить, что промышленность — это уже далеко не единственная сфера, где робот уверенно теснит людей. Сегодня в Японии роботы представляются достаточно сильными конкурентами для бухгалтеров, курьеров и даже продавцов! Помимо того, роботы уже активно вторгаются в индустрию развлечений, в армию, медицину и даже в свою «родную» отрасль — программирование.

В отчете, представленном Международной федерацией робототехники за 2013 год, говорится о настоящем буме китайского рынка автоматизированной техники. За последнее десятилетие поставки промышленных машин в Поднебесную ежегодно увеличивались приблизительно на 25% и достигли 23 000 единиц в прошлом году. Но аналитики в эту цифру включили лишь импортированные устройства. А КНР проектирует и изготавливает их и сама. Перспективы же роста рынка роботизированной техники у китайцев просто превосходны. Тут сказывается так называемый эффект «низкой базы»: если у немцев или корейцев трудится примерно от 270 до 400 робомашин на 10 тысяч работников, то у китайцев в минувшем году их было меньше двадцати.

Ежегодно внедрение роботизированных устройств в экономику мира будет прирастать примерно на 5%, заявил на прошедшей недавно в Москве конференции под названием «Новая индустриальная среда» Андреас Бауэр, руководитель Комитета производителей промышленных роботов Международной федерации робототехники.

Распространение промышленных роботизированных устройств не отнимает рабочие места у людей, но, напротив, способствует повышению производительности их труда, а также появлению новых рабочих мест, полагает Бауэр. По словам эксперта, данный тезис подтверждают одни из самых низких на планете показателей безработицы в Германии, Японии и Корее — странах с наибольшим количеством используемых роботов. 

«Роботизированная техника — одна из самых перспективных и быстрорастущих отраслей мировой экономики. Сегодня в мире функционируют свыше 1,3 млн единиц промышленных роботов. Самые крупные рынки — Америка, Азия и Германия», — подчеркнул Бауэр.

По его словам, на российском рынке достаточно высокий потенциал использования робототехники в таких отраслях, как автомобилестроение, медицина, военная промышленность. К 2016 году уровень применения робототехники в РФ вырастет приблизительно на 60%.


На лесозаготовке

В лесозаготовительном производстве роботизация и автоматизация идут рука об руку. Сегодняшние условия лесозаготовительного производства настоятельно диктуют новые требования ко всему технологическому оборудованию лесозаготовительных устройств. Но большинство машин, которые используются в лесах РФ, как старых, так и современных, фактически не вписываются в такие требования. Это можно объяснить несоответствием технических характеристик устройств условиям эксплуатации, невысоким уровнем автоматизации, а также несовершенством конструкции.

В данной ситуации перед российской промышленностью стоят задачи по созданию нового парка лесозаготовительного оборудования, который будет способен успешно конкурировать с импортными аналогами и должным образом функционировать в условиях лесосек, находящихся в климатических зонах, характерных для РФ. 

В настоящее время роботизированные лесные машины серийно не производятся. А если современные харвестеры, производимые зарубежными фирмами, рассматривать с точки зрения роботизации, то можно однозначно сделать вывод, что они являются весьма, так сказать, слабо роботизированными системами. Ведь полностью автоматическая операция, выполняемая ими, — это маркировка, раскрой и учет сортиментов, заготовленных в процессе работы. А остальные функции оператор вынужден проводить с помощью ручного управления, среди них можно выделить и наиболее сложную операцию — подведение манипулятора и последующий захват ствола дерева.

Один из вариантов решения данной проблемы — операции наведения манипулятора и захвата ствола дерева — был найден: для этого специалисты предложили использовать луч лазера, наводимый оператором на дерево, выбранное для повала. Для подведения робота к стволу определенного дерева и его срезания работнику потребуется лишь навести лазер и потом запустить выполнение программы, при этом избегая трудозатратных операций по ручному наведению. Без соответствующей технической реализации данной системы управления технологическим оборудованием этот метод наведения пока не востребован. А такая модернизация, по мнению специалистов, позволила бы существенно поднять технический уровень выпускаемых машин без существенного изменения важных конструктивных элементов.

Российские производители начинают медленно приспосабливаться к общемировым принципам ведения деятельности в сфере лесопереработки. Однако уже сейчас невооруженным глазом видно, что без должного внимания ко всем общемировым тенденциям в сфере деревоперерабатывающих производств места на общем рынке предприятиям не будет. Важнейшей такой тенденцией и является роботизация и автоматизация производства. На фоне анализа общемировых тенденций развития роботизированной техники можно смело сделать вывод, что роботизация и автоматизация являются определяющим средством и орудием в достижении успеха в условиях глобализации международных экономических отношений.

 

Автор: Саркис Папазян